887

(видео) Главы МИД Польши и Швеции одобрили акт вандализма в Киеве

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в интервью польскому телеканалу TVN24 заявил, что поддерживает снос оппозиционерами памятника Ленину в центре Киева. Высказывание Сикорского одобрил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

«Кто-то может подумать, что это не дипломатично, но я считаю, что Ленин был одним из самых кровавых тиранов XX века, и я лично рад, что в очередной европейской столице нет этого памятника», - заявил Сикорский, добавив, что снос памятника Ленину может символизировать «десоветизацию Украины».

В то же время дипломат предостерёг от чрезмерного ажиотажа вокруг этой акции. «Необходимо помнить о том, что такие моменты эйфории могут дорого стоить в дальнейшем», - подчеркнул Сикорский.

Глава МИД Швеции Карл Бильдт также отреагировал на события в Киеве. «Ленин ненавидел демократию и использовал жесточайшие репрессии в отношении политических оппонентов», - написал Карл Бильдт в Twitter.

В свою очередь, министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс отметил: «Важно, чтобы вместе с памятником Ленину из мыслей украинцев ушли все советские реликты. Как это в свое время произошло в Вильнюсе».

Политический и финансовый аналитик из Польши Патрик Янг считает, что европейские политики используют украинскую оппозицию в собственных целях.

Накануне группа неизвестных сбросила с пьедестала памятник Ленину, который находился на Бессарабской площади недалеко от улицы Крещатик. По словам очевидцев, молодые люди подошли к памятнику, накинули на него железные тросы, потянули - и памятник упал. Сейчас статуя лежит на земле, у неё отколота голова. При падении монумент пробил асфальт.

ВИДЕО

0