С 2014 года День Европы будет отмечаться официально
Это намерен узаконить генпримар столицы. После парафирования Соглашения об ассоциации с ЕС Дорин Киртоакэ еще больше уверился в том, что 9 мая на главной площади Кишинева следует отмечать День Европы. Даже если центральные власти не спешат объявлять этот праздник официальным.
Пусть ответят за протесты
На вчерашнем рабочем заседании примэрии вернувшийся из командировки в Вильнюс Дорин Киртоакэ потребовал до конца недели определить наказание для коммунистов, которые организовали протест перед зданием представительства ЕС в Кишиневе и в нарушение действующего законодательства перекрыли движение общественного транспорта по улице Когэлничану. ПКРМ винят еще и в том, что она обратилась за разрешением на проведение акции не за пять дней, как предусматривает закон, а в день манифестации.
Градоначальник считает, что руководство юридического, социогуманитарного управлений и управления межэтнических отношений, а также представители муниципальной полиции должны собраться вместе и еще раз определить четкие условия выдачи разрешений на проведение акций протеста. Чиновникам было поручено также определить нарушения, за которые участники манифестаций будут наказываться в административном порядке.
Не хотят – не надо
События последней недели дали повод генпримару вновь вернуться к вопросу о праздновании Дня Европы. Еще в мае этого года Киртоакэ пообещал приложить все усилия, чтобы с 2014 года этот праздник в Кишиневе отмечался 9 мая, как и День Победы. Вместе с тем градоначальник распорядился, чтобы руководство управления внешних связей, регионального сотрудничества и европейской интеграции направило правительству и парламенту предложения по узакониванию этой даты на государственном уровне.
По словам главы этого управления Габриелы Чумак, начиная с 2007 года, когда команда Дорина Киртоакэ пришла в примэрию, они ежегодно направляют в кабмин и высший законодательный орган страны предложения о дополнении действующего законодательства еще одним официальным праздником ― Днем Европы. Как сказала чиновница, до 2009 года находившиеся тогда у власти коммунисты даже слышать об этом не хотели. Но и новые политические силы ничего не поменяли в этом вопросе. Европейские структуры, к которым апеллировала примэрия, демонстрируют политкорректность и не настаивают на совмещении Дня Европы с праздником Победы, посетовала чиновница.
Габриела Чумак предложила генпримару узаконить праздник на муниципальном уровне, если этого не хотят сделать госвласти.
Дорин Киртоакэ согласился с инициативой подчиненной и потребовал подготовить соответствующий документ, который обещал утвердить своим распоряжением.
Градоначальник категорично заявил: если Молдова парафировала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, то она просто обязана утвердить День Европы официальным праздником, причем именно 9 мая. А если делегация ЕС захочет отмечать этот праздник в другой день, то примэрия поддержит и эти мероприятия, добавил примар.
По его глубокому убеждению, если бы в 2007 году в муниципии, а в 2009-м в стране не пришли к власти либерально-демократические силы, не было и нынешних шагов в сторону евроинтеграции и не забрезжили бы совсем близкие перспективы безвизового въезда в страны Евросоюза. И говорил Дорин Киртоакэ о будущем молдавских граждан так пламенно и увлеченно, что в какой-то момент пришла мысль: а сам-то он в это безоблачное и светлое завтра верит?
Вот так и работают
Вместе с тем генпримар не раз твердил о том, что его подчиненным еще далеко до европейских стандартов. Повторил он это и на прошедшей планерке. Ко вчерашнему дню Киртоакэ попросил подготовить отчет о работах по благоустройству дворов, занявших призовые места в конкурсах на самый лучший двор в столице и самый благоустроенный пригородный населенный пункт. Согласно условиям конкурса, у домов, занявших первые места, примэрия обещала провести работы по благоустройству дворов на сумму в 100 тыс. леев, у завоевавших вторые места – на 75 тыс. леев, третьи места – на 50 тыс. леев.
Но, как выяснилось в ходе планерки, в секторах Чеканы и Рышкановка жильцы пока еще не дождались обещанного.
Преторы оправдывались, мол, все службы были задействованы, но опоздания случились из-за нехватки денег.
Но глава управления ЖКХ Петр Гонтя сообщил, что в бюджетных средствах недостатка не было. Всего на работы по благоустройству домов-победителей был выделен 1 млн. 620 тыс. леев.
Дорин Киртоакэ дал понять, что все эти гладкие отчеты на бумагах его мало волнуют. По его словам, кишиневцы ждали подарков за свои старания еще весной, но могут не получить их и к Новому году. Градоначальник выказал недовольство тем, что подобные действия муниципальных служб лишь дискредитируют идею самого конкурса, и потребовал, чтобы в самые короткие сроки все вопросы были решены.
Совсем не по-европейски
На рабочем заседании примэрии выяснилось, что в настоящее время в дошкольных учреждениях муниципия не хватает ни педагогических кадров, ни обслуживающего персонала.
По словам начальника управления образования, молодежи и спорта Татьяны Нагнибеда-Твердохлеб, сейчас в детсадах насчитывается 28 вакантных мест медработников, 176 свободных мест воспитателей, а нянечек требуется и того больше.
Не хватает и самих дошкольных учреждений. Если в начале 90-х годов прошлого столетия из-за низкой рождаемости эти социальные объекты закрывались, передавались в пользование другим юридическим лицам, то сейчас их стали возвращать. За последние четыре года в действующих детсадах открылось 200 групп, было создано около 6 тыс. мест, сказала глава образовательного ведомства. На сегодняшний день предпринимаются действия для возврата отданных детсадов. Одно из дошкольных учреждений, взятое неким экономическим агентом на баланс, а потом переданное в качестве залога банку, который выставил позже объект на продажу, муниципий и вовсе намерен выкупить.
Информация о продаже детсада возмутила Дорина Киртоакэ. Он заметил, что точно так же, как в 2003 году под шумок приватизировались дошкольные учреждения, а сейчас продаются вместе с детьми, аналогичным образом некоторые властные структуры пытаются прибрать к рукам такие стратегические объекты госсобственности, как Banca de Economii и Кишиневский аэропорт. О таких случаях, считает примар, надо ставить в известность европейские структуры.