1150

Тулянцеву и Зару предъявлено обвинение «за разжигание национальной розни»

Председателю общественного движения "Родина - Евразийский Союз", лидеру Лиги русской молодежи (ЛРМ) Игорю Тулянцеву и активисту ЛРМ Андрею Зару предъявлены обвинения по статье 346-й Уголовного кодекса Республики Молдова об умышленных действиях, направленных на «разжигание национальной, расовой или религиозной вражды или розни», передает агентство Новости-Молдова со ссылкой на пресс-службу ЛРМ.
Уголовные дела, по которым предъявлены обвинения, были заведены в мае этого года в связи с проведением ЛРМ акций, посвященных празднованию в Молдове Дня Победы.
«На одном из баннеров, установленных в те дни, были показаны кадры военной хроники. Примар Кишинева Дорин Киртоакэ оскорбился из-за лозунга военных лет, который фигурировал в видеоряде. Кишиневский градоначальник потребовал наказать организаторов этих мероприятий. Удивительную оперативность дело приобрело после вмешательства МИДа Румынии, когда по телефону министр иностранных дел этой страны Титус Корлэцян рассказал молдавскому премьеру Юрие Лянкэ о своем одобрении уголовного преследования ЛРМ. Затем в офисе ЛРМ и квартирах подозреваемых были проведены обыски, в результате которых ничего не было найдено. Несмотря на этот факт, дело не было закрыто и 5 июля было передано в прокуратуру», - отмечается в пресс-релизе ЛРМ.
«Обвинения были предъявлены именно 28 ноября, в день проведения Саммита стран "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Это было сделано без наличия результатов повторной филолого-лингвистической экспертизы. Таким образом, можно сделать вывод, что, несмотря на отсутствие необходимых доказательств, на поиск которых у правоохранительных органов было целых шесть месяцев, статус обвиняемых был присвоен в последний день допустимого срока, чтобы продолжать держать "под колпаком" тех, кто проходит по данному уголовному делу», - заявил агентству Новости-Молдова Игорь Тулянцев.
По его словам, «заведение этого уголовного дела носит характер политического заказа с целью снизить активность ЛРМ».
«Считаю, что это решение принималось не в Молдове, а в Бухаресте. Хочу заверить всех, кто думает, что таким способом удастся повлиять на меня и нашу организацию, – они глубоко заблуждаются. Мероприятий к 9 Мая в следующем году будет больше, и они будут более массовыми», - отметил Тулянцев.

Источник
0