Есть ли жизнь после Вильнюса? Да, но очень тяжелая
28 ноября в Вильнюсе наконец-то открылся саммит «Восточного партнерства» - самое долгожданное событие года на постсоветском пространстве. В простонародье его стали называть просто «Вильнюс». И вот он настал. Основанная работа саммита пройдет 29 ноября, но в четверг молдавская делегация уже успела парафировать 972 страницы Соглашения об ассоциации с ЕС. Министр иностранных дел РМ Наталья Герман и замминистра экономики Октавиан Калмык титаническими усилиями поставили подписи на каждой странице этого фундаментального документа, а премьер-министр Юрий Лянкэ, как ожидается, поставит свою высочайшую резолюцию на тексте Соглашения уже на пятничной сессии.
В общем, мы благополучно дожили до Вильнюса, теперь осталось понять, как же мы будем выживать после оного. Впрочем, однозначно хорошая новость всё же есть: по словам Натальи Герман, которые газете «Коммерсант-МД» подтвердил анонимный источник в молдавской делегации, не позднее весны 2014 года граждане РМ все-таки получат облегченный безвизовый режим. Это будут краткосрочные поездки (то ли 30, то ли 90 дней) в страны Шенгенского соглашения без необходимости получения визы. Кроме того, обсуждается возможность полной отмены виз для обладателей биометрических паспортов.
Это просто замечательно, я приветствую такую возможность, но проблема в том, что одними визами (или их отсутствием) сыт не будешь. Увы, на вопрос «Есть ли жизнь после Вильнюса?» придется ответить «Да, но очень тяжелая». Никуда не денутся проблемы монополизации экономики и олигархического контроля над органами власти, нетранспарентной приватизации и рейдерских атак, узурпации власти и ангажированности прессы. К тому же начался очередной отопительный сезон, и когда люди получат немаленькие счета, им будет не до Вильнюса. Саммит отгремит, бокалы с шампанским отзвенят, а мы с нашими проблемами останемся. И пока, видимо, у власти нет рецепта для их решения.
На этом фоне нет ничего удивительного в продолжении протестной деятельности оппозиции. Партия коммунистов, естественно, не разделила сегодняшнего ликования в Кишиневе по поводу парафирования и пригрозила привлечь власти к ответственности. «Они ответят за каждую подписанную страницу», - говорят в стане оппозиции. И уж совсем не случайно, что именно 28 ноября, когда молдавское руководство практически в полном составе, оставив дома на дежурстве только Тимофти, летело в литовскую столицу, коммунисты осадили Миссию ЕС.
Еще на пресс-конференции 25 ноября, по следам субботней 50-тысячной акции, лидер ПКРМ Владимир Воронин заявил, что оппозиция пришла к выводу о бесполезности дальнейшего диалога (вернее, попыток ведения диалога) с властями и решила впредь общаться исключительно с «хозяевами молдавского руководства», то есть с европейцами.
Вывод правильный, решение обоснованное, но есть некоторые нюансы, которые не позволяют мне быть полностью уверенными в верности новой тактики ПКРМ. Что меня смущает в первую очередь? Тот факт, что развертывание палаточного городка всё-таки произошло, но не 23 ноября, как было бы логичнее, а 28 ноября на узкой улице Когэлничану, которая, хоть и является важной транспортной артерией, при всем желании не может являться центром событий. Оппозиция будет пикетировать Миссию ЕС до субботы 30 ноября, а потом уйдет. Снова уйдет – куда? до какого времени? Ответов на эти вопросы пока нет.
Другой момент: главный слоган нынешней акции «Мы не против ЕС, а против политики европейских властей», безусловно, интересен и близок к истинному положению вещей. Но все-таки было бы логичным спрашивать не с нынешнего главы делегации – Пиркки Тапиолы, а с брюссельской бюрократии. Если бы коммунисты «зарядили» десант из 3-5 наиболее идейных депутатов и отправили их в Вильнюс, им было бы с кем и о чем поговорить. В литовской столице они бы встретили руководителя европейской дипломатии Кэтрин Эштон, комиссара по расширению Штефана Фюле, бывшего главу делегации Еврокомиссии Дирка Шюбеля – вот кто непосредственно имеет отношение к «воскрешению» правящей коалиции после зимнего политического кризиса в Молдове. Пара-тройка громких разоблачительных речей ПКРМ в Вильнюсе перед всем европейским бомондом произвели бы такой эффект, что молдавским властям пришлось бы уходить с саммита через черный ход. Вот где пригодилась бы энергия коммунистов!
Однако они рассудили иначе. Не спорю – палатки и горячий чай намного романтичнее протокольных речей, но «сеанс истории успеха с ее немедленным разоблачением» - согласитесь, друзья мои, это куда эффективнее и ярче. И хотя Пиркка Тапиола, как истинный джентльмен и радушный хозяин, тепло встретил манифестантов на пороге Миссии, было ясно, что сегодня эта точка на карте не будет даже близко стоять к площади Великого национального собрания 23 ноября.
Финский дипломат пообещал Владимиру Воронину провести встречу 29 ноября, и я надеюсь, что это будет больше, чем ритуальный обмен рукопожатиями и улыбками. Что-то подсказывает мне, что Пиркка Тапиола с его 20-летним стажем дипломатической работы, да еще хорошо знакомый с реалиями постсоветского пространства, не особо горит желанием быть адвокатом молдавской власти, которую «слепили из того, что было» еще до его вступления в должность.
Насколько я знаю, глава делегации Еврокомиссии прекрасно информирован о «подвигах» руководства РМ и вовсе не стремится загубить свою карьеру «крышеванием» этих деятелей. Может, именно по этой причине коммунисты пришли к Миссии, дабы в пятницу поговорить с Тапиолой по душам в отсутствие властей? Тогда я готов признать, что Воронин избрал правильную тактику. Впрочем, торопиться не будем. Посмотрим, чем закончится эта встреча. И проследим за «жизнью после Вильнюса». Начинается новый этап, и он обещает быть не менее интересным!