Пример для Молдовы:Венгрия отказывается от МВФ и начинает национализацию
«Правительство Венгрии ведет переговоры относительно национализации 6-7 энергетических компаний в рамках стратегии снижения внутренних цен на энергию и оживления темпов экономического развития страны», - сказал премьер Виктор Орбан.
В августе Венгрия досрочно погасила свои долговые обязательства перед Международным валютным фондом (МВФ), вы-платив ему сумму в размере $2,85 млрд. Об этом сообщила пресс-служба МВФ.
Министр экономики Венгрии Михай Варга отметил, что до-срочная выплата задолженности сэкономит бюджету Венгрии 3,5 миллиарда форинтов только на процентах по долгу.
Как отмечают венгерские СМИ, МВФ, по всей видимости, прекратит свою работу в Венгрии. Кабинет министров во главе с Виктором Орбаном и Центральный банк Венгрии оказались в натянутых отношениях с МВФ, премьер Венгрии даже обвинил фонд во вмешательстве во внутреннюю политику страны.
В июле председатель Центробанка Венгрии Дьердь Матолчи предложил МВФ закрыть офис в Будапеште.
Впрочем, дело тут, скорее всего, не только в сэкономленых средствах. Как стало известно, Венгрия планирует начать национализацию целого ряда стратегических предприятий.
По словам Виктора Орбана, сейчас правительство Венгрии ведет переговоры относительно национализации 6-7 энергетических компаний в рамках стратегии снижения внутренних цен на энергию и оживления экономического развития страны. "Я пока не могу раскрыть всех подробностей, но могу сказать, что мы ведем переговоры о выкупе по крайней мере 6-7 очень серьезных компаний, которые работают в сфере энергетики и были ранее приватизированы", - сказал премьер-министр Венгрии.
Руководство ЕС уже заявило, что считает национализацию нарушением основного договора, и это может расстроить планы Венгрии по национализации промышленности по переработке отходов. Самые серьезные возражения ЕС были вызваны, в первую очередь, проектом национализации индустрии переработки отходов в 2013 году и вытеснением частных компаний из этого сектора без каких либо компенсаций, хотя они наносили ущерб экологии Венгрии.
В мире случается все больше событий, которые можно назвать «опасными прецедентами». Опасными - для мировой финансовой олигархии. Впрочем, одновременно и спасительными или, по крайней мере, обнадеживающими - для остальной части человечества. Крупнейшие мировые СМИ, подконтрольные мировой олигархии, стараются замалчивать подобные события. Например, очень скупо освещаются события последних трех лет в Венгрии, которая с начала 1990-х гг. традиционно считалась «образцовой европейской демократией». Подробнее о ситуации в этой стране читайте в следующем номере в материале “Экономический курс независимости”.