В случае землетрясения примэрия никому не поможет
Столичная администрация уверяет, что в муниципии нет ни одного аварийного дома, но в дальнейшем планирует полностью снять с себя обязательства по капитальному ремонту жилищного фонда и, конечно же, ответственность в случае разрушительных последствий землетрясений.
Для этого руководство примэрии намерено просить правительство законодательно ускорить процесс передачи жилья в собственность управляющих организаций.
Заседание-оправдание
В минувшую среду генеральный примар Кишинева Дорин Киртоакэ созвал внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Первоначальной причиной для сбора специалистов из разных областей называлась проверка готовности служб к повторному землетрясению. Но уже в ходе заседания стало понятно, что местная администрация организовала эти обсуждения больше для того, чтобы оправдаться перед журналистами и общественностью, забившими тревогу и в очередной раз напомнившими об устаревшем жилищном фонде, на капитальный ремонт которого в муниципальной казне никогда не находится денег.
Встретить во всеоружии
Присутствовавший на заседании директор Центра экспериментальной сейсмологии Института геологии и сейсмологии Академии наук Молдовы Ион Илиеш сказал, что ежемесячно в Молдове регистрируется в среднем до 15 землетрясений, а всего с января по октябрь 2013-го было зафиксировано 130 колебаний почвы. Специалисты надеются, что подземные толчки 6 октября несколько сняли напряжение в зоне Вранчи и в ближайшее время не последует более сильного землетрясения, как предрекают некоторые.
По словам Иона Илиеш, уже несколько лет возглавляемый им Центр пытается добиться финансирования проекта по приобретению системы оповещения при землетрясениях, но пока безуспешно. Это оборудование, хоть и дорогое (по сегодняшним расценкам ― около 1 млн. 200 тыс. евро), но крайне необходимое молдавским сейсмологам. Системы оповещения есть во многих городах, расположенных в сейсмоопасных зонах, в том числе в Бухаресте. Сейсмотехника регистрирует землетрясение за 43 секунды до того, как волна доходит до Молдовы, говорит И. Илиеш. Этого времени достаточно, чтобы оповестить самые важные службы и учреждения о приближающейся опасности и тем самым предотвратить, например, пожары и взрывы от повреждений газопроводов, линий электропередачи и другие отрицательные последствия.
Как отметил Ион Илиеш, если в Кишиневе будет зарегистрировано землетрясение такой же магнитуды, как 10 ноября 1940 года (7,4-7,5), то пострадают одноэтажные строения в историческом центре Кишинева, а также дома, в которых были нарушены несущие конструкции из-за перепланировок. В результате разрушений 150 человек могут погибнуть и 2500 ― получить различного рода травмы. Для ликвидации последствий землетрясения, по подсчетам на основании цен 2013 года, потребуется около 15,5 млрд. леев.
Для того чтобы избежать катастрофических последствий землетрясения, сейсмологи предлагают предпринять следующие меры: провести оценку сейсмической опасности и риска всех зданий; применять сейсмические коды при проектировании; укрепить все многоэтажные дома; разработать чрезвычайные планы и информировать население о правилах поведения в первые секунды землетрясения.
Избавиться, пока не поздно
Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства муниципия Петр Гонтя заверил, что в столице нет ни одного аварийного дома, который бы представлял опасность для жизни людей в случае землетрясения. Наружные дефекты на многоэтажках в виде лопнувшей облицовки или отвалившейся штукатурки не свидетельствуют о плохом техническом состоянии высотного дома, настаивает чиновник и приводит статистику.
По его словам, в муниципии зарегистрировано 139 многоэтажных домов, в которых нарушены системы вентиляции и перекрыты пути эвакуации жильцов из-за незаконных пристроек и изменений первоначальных конструкций зданий владельцами некоторых квартир. На учете в управлении ЖКХ находятся и 23 дома с поврежденным фасадом, в 11 из которых в настоящее время проводится техэкспертиза.
Что касается многоэтажного дома, прозванного «Ромашкой», что на Малой Малине, то, по словам Петра Гонти, для восстановления путей эвакуации жителей этого здания в случае чрезвычайной ситуации необходимо около 3 млн. леев. Два миллиона заложены в бюджете на 2013 год, оставшийся миллион якобы будет выделен в 2014 году.
Чиновник опять стал сетовать на то, что денег на текущий и капитальный ремонт ― кот наплакал, потому что тариф в 1 лей за обслуживание здания не соответствует требуемым расходам. Не забыл Петр Гонтя напомнить и о собственниках жилья, которые, мол, и должны брать на себя ответственность за обслуживание и ремонт домов.
Дорин Киртоакэ потребовал, чтобы чиновники обратились в правительство с просьбой внести изменения в законодательство и ускорить процесс передачи жилых домов в собственность управляющих организаций, которые и должны нести ответственность за модернизацию и капремонт зданий.
Ни инструкций, ни видеороликов
Много времени на заседании спорили по поводу количества комиссий по чрезвычайным ситуациям, которые необходимо создать при секторах. Пытались понять, почему, согласно планам, в школьных учреждениях практические занятия по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям проводятся в конце, а не в начале учебного года.
Комиссия заседала больше трех часов. За это время выяснилось, что в Кишиневе нет ни одного видеоролика, который бы в доступной форме рассказывал горожанам, как себя вести в случае землетрясения, какие действия не следует предпринимать, чтобы не стать жертвой катаклизма. Не могут похвастаться в муниципальном управлении чрезвычайных ситуаций и наглядными пособиями, которые можно было бы разносить по домам и опускать в почтовые ящики или хотя бы вывешивать на досках объявлений при входе в каждый подъезд. А ведь, как утверждают сами чиновники, кишиневцы звонят в примэрию и интересуются, как действовать в случае толчков.
Про деньги – ни слова!
Заседание завершилось принятием решения из шести пунктов, которые больше касались организационных моментов: 1) раз в год проверять знания всех членов комиссий по чрезвычайным ситуациям; 2) создать при каждой комиссии не менее 6 групп специалистов для инспектирования объектов после подземных толчков магнитудой от 6,0; 3) учебным заведениям ежегодно до 1 октября проводить тематические мероприятия (в 2013-м – до 31 октября); 4) городскому автобусному парку выяснить, какая грузовая техника есть в наличии и какую можно привлечь в других подразделениях власти в случае необходимости; 5) направить в адрес правительства письмо с просьбой модернизировать законодательство в вопросе передачи жилья в собственность управляющим организациям; 6) в течение месяца разработать инструкцию для граждан по правилам поведения в случае землетрясения, отыскать в Интернете на эту тему видеоролик, перевести его на государственный язык и использовать его в работе, пока не будет создан собственный.
А вот вопросы, которые требуют денежных вливаний, особо не обсуждали. С обслуживанием домов давно все понятно: местная власть попытается избавиться от них в самые короткие сроки, чтобы ни за что не отвечать. А тратиться на дорогостоящую систему оповещения, которая неизвестно когда будет использована, руководству примэрии просто не хочется. Им бы на реализацию своих обещаний деньги найти.
Любовь Чегаровская