Сергей Ткач: "Зачем Молдова лезет в бутылку?"
Молдавские власти и некоторые аффилированные «эксперты», похоже, готовы врать своему населению, почти не задумываясь. И даже, вероятно, держат народ за чистых «лохов».
Первая неправда, которую в последнее время пытаются вдолбить населению, говорит нам о «высоком качества» молдавского вина и его соответствии европейскому уровню, что позволит завоевать престижное место на рынке ЕС.
Вторая – это идея, что именно Москва политизирует проблемы поставок молдавского вина в Россию.
И третья – пить молдавское вино во время российского «эмбарго» - патриотично.
Начну с последнего.
В Молдове, как и в любой другой стране, патриотизм самой высокой пробы жил, живет и будет жить в трезвом взгляде на вещи, а не в хмельном, когда выдают желаемое за действительное. Патриотизм, опущенный до подвалов (даже криковских и маломелештских) или дна стакана высоким не будет.
Думать о Родине нужно на трезвую голову. В таком случае патриотизм имеет шанс поселиться в вашем сердце. Ну а если рассуждать о патриотизме за стаканом вина, он выветрится на следующий день вместе с парами алкоголя. «Хмельной» патриотизм есть лишь разновидность квасного.
Кроме того, трезвый подход и расчет всегда побеждают «правду», которая живет на дне бутылки или стакана. А теперь рассмотрим тезис о «высоком качестве» молдавского вина.
Молдавские потребители давно усвоили, что местный винный напиток не является чем-то однородно-превосходным и лишенным недостатков.
К сожалению, с молдавским вином происходит то же, что и с другими продуктами, в эпоху когда «обогащение любой ценой» стало формулой жизни. Местные потребители хорошо знают, что под видом «молдавских», в стране давно продаются иностранные помидоры, огурцы, морковь, яблоки и даже петрушка. Или что мороженая рыба может содержать лед в половину веса.
Мощно прозвучала и история о крашеных молдавских яблоках, которые поставляют в Россию, и об отсутствии необходимого контроля качества продукции. Факты эти еще никто не опроверг.
Кишиневские врачи могут рассказать вам немало сюжетов об отравлении арбузами и петрушкой. Является ли «молдавское вино» исключением из общего ряда? Вряд ли. Иначе как могло возникнуть в народе выражение «ХБК», когда речь заходит о коньячной продукции? «ХБК» - «хотел быть коньяком».
Откуда упорное стремление пить гарантированно «домашнее вино», а не бутылочное?
Мы прекрасно знаем, что в Молдове даже в селах частенько делают «вино для себя» и «вино на продажу». Тот самый шмурдяк, в изготовлении которого находит простор фантазия убогих людей.
Этот же принцип проник и в промышленное виноделие. Здесь также есть «качественные вина» и «поток», ориентированный на то, что «российская и другая СНГовская алкашня» все выпьет.
Если вас будут угощать винами на заводах, то это непременно вина из коллекции или «директорской бочки». Однажды на это купились и мои коллеги. Они делали фильм для винной компании и, напробовавшись вина из «директорской бочки» (которое было залито в обычные бутылки), попросили часть гонорара выдать «замечательным напитком».
Вы не представляете, каким же было их разочарование! Заказчик привез то вино, что обычно отправляют в Россию. Судьба вина была печальной - его отправили в канализацию.
Многие местные жители ( включая автора) оказывались в ситуации, когда привозили кому-то в подарок вино из Молдовы, а потом «сгорали» от стыда. Потому что даже в бутылках одной партии были разные по вкусу и достоинству вина.
Еще раз хочу подчеркнуть, что в Молдавии есть хорошие вина (название не стану использовать, чтобы избежать обвинений в рекламе и антирекламе). Их стоимость не такая уж маленькая. Ну а те вина, что приемлемы по цене для обычного покупателя, это, увы, чистая лотерея. «Повезло – не повезло».
Поэтому нет дыма без огня. И что самое важное, мало кто в нашей республике может верить в существование эффективной системы проверки и гарантии качества. Почему вдруг в стране, где коррупция является нормой жизни, в винной отрасли все должно быть «чики-пики»?
Поэтому я убежден, что мы здесь, в Молдове, прежде чем «лезть в бутылку» по поводу новых ограничений в поставках вина в Россию, должны посмотреть правде в глаза и работать над собой дальше. И путь, который недавно предложил Геннадий Онищенко, подразумевающий аттестацию каждого винного поставщика, вполне разумный и адекватный, так как исключает «промежуточное звено». Все эти «промежуточные звенья» и есть элементы «коррупционных схем», через которые и гоняют «левак».
Для самоутешения и в попытке показать, что «заграница нам поможет», в Молдове, и на правительственном уровне, и на экспертном стали продвигать тезис, что отвергаемое русскими, молдавское вино пойдет в Европу. Разумеется, из Брюсселя и других европейских столиц, в которых любят полаять на Москву, немедленно раздались голоса в поддержку маленькой, незаслуженно обиженной Молдовы.
Что сделал Брюссель? Европейская комиссия предложила всем государствам-членам ЕС открыть свои рынки для молдавского вина. Какой широкий жест! Как громко звучит! Но, как заявила экономический аналитик Корина Гайбу, либерализация рынка ЕС для молдавских вин может занять до 6 месяцев. И «это еще хороший срок», уточнила Гайбу. Потому что… «производители, которые желают перейти на новый рынок, должны соответствовать европейским стандартам. Это условие необходимо выполнить обязательно». Так что, друзья, молдавские вина априори европейским стандартам не соответствуют.
А чтобы сделал Брюссель если бы он был настоящим другом Кишиневу?
Он бы дал деньги на создание системы контроля вин, которую требует Геннадий Онищенко, чтобы молдавские вина поскорее вернулись в Россию. Но Брюсселю не нужно, чтобы молдавские вина вернулись в Россию по-быстрому, потому что в это время там продаются в больших количествах европейские вина. Поняли фишку? А пока желающие попасть на европейский рынок молдавские производители будут подгонять свою продукцию под «европейские стандарты (6 месяцев и более) в России будут продаваться вина стран ЕС.
Что еще выдает Брюссель с головой? Готовность открыть свои рынки. Почему выдает? А потому что, по официальным данным, Молдова использовала лишь 50% уже предоставленных Евросоюзом преференциальных квот на поставки вина в государства ЕС. Понимаете? Квоты-то можно увеличить, но они не востребованы.
А теперь самое главное, что скрывают и эксперты, и официальные лица. Это ситуация на винном рынки ЕС.
Еще с 2007 года Еврокомиссия ежегодно выделяет около полумиллиарда евро на…уничтожение вина, произведенного в европейских странах. Также, по сообщению Би-Би-Си, по плану реформирования отрасли виноделам ЕС, возможно, придется вырубить около 6% площадей виноградников. Производителям, чьи виноградники пойдут под топоры, предусмотрена денежная компенсация. Предложено отказаться от искусственного добавления сахара в процессе производства и много других мер.
Как видим, ситуация на винном рынке ЕС очень жесткая и непростая. Кроме того, допекают чилийские и австралийские вина, качественные и недорогие. Кто бывал в западных странах, знает, что вина новых членов - Болгарии, Румынии в супермаркетах занимают самые незаметные и непривлекательные места, уступая выгодные позиции на прилавках грандам ЕС.
И какое место на европейских полках займут молдавские вина?
А как быть с тем непреложным фактом, что европейцы все меньше пьют вино, по статистике?
Так, в 1960 году средний француз выпивал 3,1 бутылки вина в неделю. Сегодня - в среднем 1,4 бутылки. И оборот вин продолжает падать, утверждает Микель Балдассини, руководитель Ассоциации основных бургундских винных производителей. Во Франции вино утратило статус одного из «трех китов французского питания наравне с хлебом и сыром».
Получается, молдавские официальные лица и эксперты предлагают французам выпить в раз в неделю вместо бургундского «хынчештское»? Странно, что мы еще не додумались предложить французам отказаться от французской булки и сыра, навязав «брынзу» и мамалыгу.
Логика Брюсселя всем давно известна, пока молдаване будут обивать пороги ЕС, европейские вина будут осваивать российский рынок.
А теперь о том, кто политизирует винную проблему.
Как известно, и Кишинев, и Брюссель упорно твердят, что это, разумеется, Россия. Кто же еще? Но давайте вспомним, кто инициировал политику «Восточного партнерства» и бросил на нее сумасшедшие деньги? Любой стратегический аналитик скажет вам, что в странах СНГ, участниках программы «Восточного партнерства», существует мощный «российский вектор». В случае Молдовы, это еще и «приднестровский фактор».
Что будет происходить в стране, если усилить притяжение в противоположную сторону, в данном случае, европейскую? Как поведет себя «восточный вектор»? Ответ очевиден, он придет в движение. А что будет со страной, где оба фактора, западный и восточный, примерно уравновешены? В таком государстве произойдет разбалансировка системы интересов, и начнут нарастать элементы хаотизации, начнется саморазрушение.
Но, может быть, нарастание хаоса на российских границах и саморазрушение стран и было главной целью «Восточного партнерства»?
Разве мы сегодня не наблюдаем рост напряжения в Молдове и в соседней Украине? Виновата в этом Россия? Или же она просто реагирует на процессы, которые происходят в странах, где без совета с народом, не проведя референдум, решили «поиграть векторами»?
В случае Молдовы логика развития событий ясно показывает, что «ответ» России в молдавском винном вопросе, во многом спровоцирован ЕС. Но не только ЕС, но и нынешним руководством Молдовы.
Кто разыгрывал в день независимости вместе с премьером Румынии и комиссаром из Брюсселя бутафорский спектакль по сценарию «прокладка газопропровода Яссы-Унгены»?
Что хотел этим символом сказать Кишинев Москве?
То, что молдавские власти больше не руководствуются здравым смыслом, и готовы залить европейский рынок своим вином и завалить помидорами? Но ведь это уже обещал 20 лет назад унионист и экс-премьер Молдовы Мирча Друк!
И где теперь Мирча Друк, который уже нам не друг?
Газпром сообщил, что через несколько лет не будет нуждаться в украинском и молдавском газопроводах, так как обеспечит нужные ему поставки другими маршрутами.
Не исключено, что в один не добрый для республики день, молдавский участок по технической причине будет закрыт, а стране будет предложено получать газ из Ясс. Хотели? Берите! Поскольку этот момент достаточно далекий, его просто нужно иметь в виду. Потому что, если сказал «А» (бутафорское открытие газопровода Яссы-Унгены), нужно быть готовым услышать «Б» в ответ.
Разве руководство России не предупреждало страну- «историю успеха», что жаркие объятия с Брюсселем и заигрывания с Румынией «под столом» могут изменить мнение о партнере и отношение к нему?
Политическим «винный вопрос», а теперь и «проблему молдавских мигрантов» сделало желание Молдовы немного раздуть щеки и поиграть в геополитические игры.
К сожалению, Молдова позволила себя использовать в качестве «красной тряпки», которой размахивают перед носом быка на арене. В случае чего «тореадор» уберется восвояси. А что будет с «красной тряпкой»?
Когда дешевый спектакль под название «евроинтеграция» народу предлагают принимать всерьез, а еще и залить в патриотическом порыве стаканом не проданного в России вина, хочется протереть глаза. Потому что действительно возникает впечатление, что жителей страны принимают за «лохов».
Ну и как же население Молдовы не держать за лохмандеев, когда оно на протяжении более 20 лет позволяет себя грабить, обманывать, продавать, натравливать одного на другого, выдавливать из страны, и даже «сдавать в концессию» иностранцам?
Лох он и есть лох – «низшее звено в экономической пищевой цепи», «корм» для всяких социальных хищников. Эти «хищники» - вовсе не мудрые вожаки стаи. Для них, как известно, действует только одно правило: «Если слышен денег шелест — значит, лох пошёл на нерест!».
Ради геополитических интересов европейских «хищников», которых заботы моша Иона и бабушки Марии, также интересуют как вора происхождение драгоценностей, молдавские власти, похоже, готовы своими руками уничтожить условия для развития виноделия и виноградарства. Отрасли, которая в советское время составляла славу этой земли, давала 30% бюджету, обеспечивала людей хорошим заработком.
Если власти страны будут и дальше идти тем же путем, то с виноделием, возможно, будет то же, что и с дорогостоящим эфиромасличным производством. Помните молдавское розовое или шалфейное масло? А варенье из лепестков розы помните на прилавках?
И где теперь молдавское розовое масло?
Какой образ был у Молдовы раньше? «Страна-сад», «страна-виноградник», «страна розовых плантаций и шалфейных полей»…А теперь? Страна – «памперс Европы», страна – «гастарбайтер». Почувствовали, как говорится, разницу? Это не ностальгия, а констатация упущенных возможностей.
Не получится ли так, что о молдавском виноделии будет напоминать лишь форма страны на карте, которую еще в советские времена сравнивали с виноградной гроздью?