1167

Гудбай, Америка!

Почему Россия и её граждане разочаровались в США?
События вокруг Сирии, в которых США всё более и более проявляют свою агрессивную сущность, поневоле заставляют задуматься о нашем российском отношении к Америке. Недавние соцопросы свидетельствуют, что больше половины россиян рассматривают это государство как враждебное нашей стране. Некоторые аналитики полагают, что такая позиция россиян связана с антиамериканской пропагандистской кампанией, которая в последнее время проводится центральными телеканалами.
Такого рода настроения социологи зафиксировали ещё во второй половине 90-х годов. И с каждым годом они только укреплялись. Объяснить этот феномен можно только поведением самих Соединённых Штатов, которые в глазах граждан России дискредитировали себя.
Очарование зла
А ведь на рубеже 80-90-х годов настроения у людей были совсем иные! Заканчивалась холодная война, весь мир говорил о «новом мышлении» советского лидера Михаила Горбачёва, согласно которому отныне все люди должны жить в мире и согласии. Америка на фоне рухнувшего «железного занавеса» выглядела очень привлекательно.
Измученные информационным и товарным дефицитом советские граждане были буквально очарованы США, а точнее – их шикарной внешней рекламой, согласно которой в Америке живут почти одни богачи, а любой приезжающий в эту страну получает просто неслыханные возможности и перспективы. А ещё мы верили, что американцы – исключительно миролюбивые люди, готовые помочь любой стране, попавшей в беду. Включая и нашу собственную, которая собиралась переходить на рыночные рельсы.
Правда, уже тогда раздавались трезвые голоса людей, которые хорошо знали США. Они предупреждали, что не всё так у американцев здорово, и что за просто так они никогда и никому не помогали. Но мы только отмахивались от этих предупреждений, полагая, что это отголоски «лживой советской пропаганды»…
Прошло всего несколько лет, и оказалось, что слова этих скептиков были пророческими. Выяснилось, что даже пресловутая советская пропаганда была основана вовсе не на фантазиях пропагандистов, а на реальном и очень непривлекательном положении дел в самих США.
Когда-то советский поэт Владимир Маяковский назвал Нью-Йорк городом «жёлтого дьявола», где все люди поклоняются лишь одному богу – золоту и денежной купюре. В дальнейшем советская пропагандистская машина эту мысль развила, подчёркивая, что погоня за прибылью и роскошью является едва ли не единственной целью и смыслом жизни почти каждого американца.
И ведь это на самом деле так! Хотя бы потому, что так называемый кредитно-потребительский бум, который буквально делает человека рабом банков и торговли, вышел не откуда-нибудь, а именно из Соединённых Штатов.
Мы уже неоднократно рассказывали об истоках этого бума, в который США, пользуясь положением мирового гегемона, втянули весь остальной мир. Суть данной концепции заключалась в стимулировании массового спроса на различные товары и услуги за счёт дешёвого кредитования. То есть избытки банковских капиталов стали ссуживаться населению под очень низкие проценты. Извечно жаждущим лёгкой наживы американцам стали доступны многие виды недвижимости, автомобилей и бытовых товаров. Это привело к тому, что большинство граждан США стало жить не по средствам.
А шальные кредитные деньги позволяют не только роскошно существовать, но ещё и вести праздный образ жизни. По официальным данным, около 40% населения США в возрасте от 16 лет и выше не ходят на работу. Больше 10% населения в трудоспособном возрасте работают не полный рабочий день.
Таким образом, почти половина населения США либо не работает вообще, либо работает мало. Спрашивается – как же они расплачиваются за кредиты? Да очень просто. Один кредит гасится другим. Образно говоря, американцы выстроили гигантскую финансовую пирамиду, отказываться от которой они не намерены.
А есть ещё 5% американцев (это несколько миллионов человек), которых смело можно назвать воинствующими тунеядцами. Они презирают всякий труд и живут на разные пособия и талоны на питание, получаемые от государства. Само же государство смогло развернуть такой социальный «коммунизм» опять-таки благодаря доступным кредитам…
Вот вам и хвалёное трудолюбие американцев, которые якобы добывают свою хорошую жизнь упорным трудом! Увы, США «всё более и более становятся страной настоящих паразитов, эксплуатирующих весь остальной мир» (цитата из «Блокнота советского пропагандиста» за 1981 год).
Белым и собакам вход воспрещён
Правдой оказалось и утверждение советского агитпропа о расовом размежевании граждан США. Но с одной существенной поправкой – нам говорили, что там негров угнетают белые, а на самом деле здесь вовсю процветает чёрный расизм. Вот что пишет по этому поводу политолог Алексей Писаренко, хорошо знающий жизнь США:
«Американские эксперты по вопросам межрасовых взаимоотношений бьют тревогу. По их мнению, пресловутая политкорректность, выразившаяся в перманентном «покаянии» перед негритянским населением США за все мыслимые и немыслимые грехи белой расы, способствует усиленному формированию расизма. На этот раз – чёрного. В принципе, в США уже давно привыкли к существованию уличных негритянских банд грабителей, предпочитающих нападать на белых. Также обыденными для современной Америки стали целые кварталы, куда представителям европейской расы лучше не заходить…».
Вот какую интересную информацию мне удалось обнаружить на страницах Всемирной сети. Оказывается, чёрные начальники-работодатели часто открыто издеваются над своими белыми сотрудниками.
К примеру, в 1995 году белый мужчина, Марк Пастернак, устроился на работу в специальный центр помощи трудным подросткам. Непосредственным начальником Марка Пастернака оказался чернокожий мужчина Томми Бейнс, отношения с которым у Пастернака не заладились с самого начала. По словам Марка, Бейнс не раз говорил ему: «Ты – белый, а я не люблю белых. Смирись с этим». Оскорбления со стороны негра-начальника приняли систематический характер.
Так, Бейнс в присутствии коллег довольно часто обращался к Пастернаку с использованием жаргонных расистских слов, менял замки на дверях кабинетов, где хранились необходимые для работы Пастернака документы, всячески придирался к качеству его работы.
От подобных придирок у Пастернака начали сдавать нервы, он страдал бессонницей, ему приходилось брать отпуска за свой счёт, чтобы отдохнуть от придирок и оскорблений начальника. Через три года, в 1998 году, Пастернака просто нагло уволили без объяснения причин. И хотя он через суд добился отмены приказа и получил денежную компенсацию, Пастернак возвращаться на работу не стал. Ибо Томми Бейнс по-прежнему оставался его начальником, и никто не мог гарантировать, что он не станет вновь третировать подчинённого…
Таких примеров можно привести множество. Примечательно, что сами американцы не любят обсуждать все эти проблемы. Помню, как в самих США, во время моей стажировки в 2005 году, на вопрос о чёрном расизме один американец мне откровенно сказал – о неграх тут можно говорить только как о покойниках: либо хорошо, либо ничего…
Кстати, большинство американских негров, согласно опросам, в 2008 году восприняли победу нынешнего президента Барака Обамы именно как победу над «белыми угнетателями». В этом их явно вдохновляла жена президента Мишель, которая никогда не скрывала своих откровенно расистских взглядов.
Не удивлюсь, если однажды негры просто загонят белых в специальные резервации. К примеру, российскому экономисту Игорю Панарину его американский друг рассказывал о том, как несколько лет назад ему пришлось буквально бежать из Калифорнии. Белому человеку там стало невозможно жить – людей буквально терроризируют банды чернокожих и «латинос». Только в прошлом году более 200 тысяч белых, по его словам, были вынуждены покинуть эти места…
Бей Россию!
Ну, а пресловутую агрессивность американского империализма (излюбленная тема былых агитаторов-коммунистов) сегодня, пожалуй, не смеют отрицать даже российские друзья США из числа наших либералов. И Россия – даже не Советский Союз – стала одной из жертв этого империализма.
После крушения СССР в 1992 году США провозгласили себя единственной великой державой на планете, «несущей на себе бремя ответственности за судьбы всего человечества». Согласно этой доктрине: а) Америка отныне вправе вмешиваться в дела любого государства; б) США никогда не допустят создания державы, способной бросить глобальный вызов Вашингтону. Один из соратников президента Джорджа Буша Пол Вулфовиц тогда же, в начале 90-х, заявил, что Америка никогда не допустит восстановления России как крупного государства, свободного в принятии политических решений.
И до 2000 года американцы вовсю пользовались слабостью руководства нашей страны, низводя Россию до уровня третьесортной державы. Был установлен полный контроль над нашей внешней политикой – российский МИД покорно следовал всем пожеланиям Вашингтона. Советники из американской разведки сидели в правительстве Гайдара, толкая его на бандитскую приватизацию. Как потом признался один такой гайдаровский сотрудник американского ЦРУ, его не интересовал подъём российской экономики, для него главное было уничтожить бывший советский военно-промышленный комплекс.
ЦРУ активно формировало свою агентуру влияния. Причём не только во властных структурах, но и в общественных организациях. Американская разведка взяла на попечение целые российские политические партии либерального толка (впервые эта информация была официально озвучена в 1994 году), правозащитные и прочие неправительственные структуры.
С не меньшим рвением американцы сеяли и межнациональную рознь. Особенно это было заметно на Кавказе, где сотрудники ЦРУ орудовали под флагом всевозможных «благотворительных», «религиозных» и «миротворческих» организаций – именно через эти структуры в регион чаще всего проникали оружие и экстремистская литература…
Было не удивительно, что руководство нашей страны, пришедшее на смену проамериканскому президенту Ельцину, было вынуждено пойти на резкие шаги по ограничению влияния Америки на наши внутренние и внешние дела. В том числе и на ликвидацию целого ряда демократических институтов, вроде прямых выборов глав российских регионов.
Увы, эти выборы превратились в слепой инструмент проведения американской политики по развалу нашего государственного единства. В результате мы столкнулись с парадоксом: разведка страны, являющейся олицетворением демократии, своими действиями в глазах россиян дискредитировала… саму демократическую идею!
Но в США эти промахи отказываются признавать. В феврале 2001 года директор ЦРУ Джордж Тенет, выступая перед Конгрессом, отнёс возможность возрождения России к числу угроз для национальных интересов Америки. Через пару месяцев Госдепартамент опубликовал доклад, в котором нашу страну обвинили во всех мыслимых и немыслимых грехах – от политических убийств и коррупции до «геноцида» в Чечне. Фактически это означало объявление новой холодной войны против России.
И эта война с каждым годом продолжает набирать обороты, снова и снова заставляя нас вспоминать лекции советского агитпропа о происках империалистов, оскал которых сегодня действительно становится звериным.

© 2013, vybor.md.


0