1041

Кишинёв: зона выживания

Каждый горожанин или гость столицы подвергает риску свое здоровье, решив посетить кишиневские заведения общественного питания. При отсутствии должного контроля со стороны государственных структур каждый горожанин или гость столицы подвергает риску свое здоровье, решив посетить кишиневские заведения общественного питания.
 
Массовые отравления в столичном ресторане Golden Nica во время проведения двух свадеб, состоявшихся 31 августа и 6 сентября, вновь были одной из главных тем обсуждения на вчерашнем оперативном заседании кишиневской примэрии. По признанию руководителя муниципального управления здравоохранения Михая Молдовану, кишиневцы обречены травиться на массовых застольях в столичных заведениях общественного питания из-за попустительства центральных ведомств страны, отвечающих за их здоровье.
 
Минздрав разрешил травить людей
 
Как сообщил на прошлой неделе в интервью радиостанции EuropaLiberă Михай Молдовану, именно чиновники минздрава, к которым обратилось руководство ресторана, дали разрешение продолжать работу заведения. «В Молдове за безопасность продуктов питания и здоровье граждан отвечают структуры, находящиеся в подчинении министерств экономики, минсельхоза и минздрава, - сказал глава муниципального управления здравоохранения. – К сожалению, примэрия не имеет рычагов воздействия на эти структуры и не в состоянии предотвратить отравления горожан в заведениях общественного питания».
 
«Предполагаю, что через муниципальный центр общественного питания, находящийся в прямом подчинении минздрава, руководство Golden Nica обратилось к чиновникам ведомства с просьбой разрешить в дальнейшем проводить свадьбы и другие запланированные мероприятия, - сказал Молдовану. Главный аргумент, на который он - и ссылались при этом, – убытки, который понес бы ресторан в случае невыполнения оговоренных в расторжения договора о проведении свадеб. Разрешение было выдано в устной форме. Доказать вину чиновника министерства, скорее всего, не удастся».
 
Среди более чем ста отравившихся гостей последней свадьбы, дополнил Молдовану, преимущественно жители Кишинева, Унгенского, Криулянского, Страшенского и Каларашского районов. «В действительности, число пострадавших намного больше, - сказал он. – Многие не обратились к медикам, предпочтя домашнее лечение».
 
Напомним: 39-летний житель Унген Адриан Пушкашу, отец двоих детей, скончался. Возбуждено уголовное дело. Директор ресторана категорически отрицает свою вину.
 
«В столичных заведениях общественного питания люди постоянно травятся, - сказал на заседании столичной примэрии Михай Молдовану. – Эти факты не известны общественности, поскольку чаще всего пострадавшие предпочитают лечиться самостоятельно». Если бы не смерть фармацевта, и этот случай, по мнению Молдовану, также спустили бы на тормозах, как это постоянно происходило ранее. Трудно с этим не согласиться.
 
Через несколько лет и в Кишиневе начнут закрываться школы
 
Руководитель столичного управления образования Татьяна Твердохлеб сообщила, что учебный год в кишиневских дошкольных и школьных заведениях начался по плану, приведя при этом несколько грустных цифр. Число учащихся с каждым годом катастрофически уменьшается. Только за последнее время их стало почти на четверть меньше, уменьшившись со 100 тысяч до 76 тысяч.
 
«При такой динамике наполненность школ к 2050 году снизится на 50 процентов», - сказала Твердохлеб, сообщив, что за последние пять лет более 5500 учащихся из Кишинева уехали за границу со своими родителями. Тенденция продолжилась и в нынешнем году: с 1 января уехало более 800 детей. И это только случаи официального оформления документов об отказе учиться в кишиневских школах! Следствием этого, как отметил Дорин Киртоакэ, может стать закрытие средних учебных заведений в столице и сокращение числа преподавателей.
 
Глава столичного управления образования сообщила также, что за последнюю неделю число вакантных мест преподавателей и их заместителей в дошкольных учреждениях увеличилось на треть и достигло цифры 132. «При начальной ставке молодого специалиста в 2000 лей этот процесс может ускориться», - сказала она
 
«Термокому» ограничивают возможность судиться с должниками
 
Говоря о подготовке к предстоящему отопительному сезону, руководитель «Термокома» Михай Черней по-прежнему посетовал на большие задолженности бытовых потребителей за поставленный теплоноситель. «Свыше 52 500 квартир по-прежнему имеют задолженности свыше одной тысячи лей, - сказал он. – Мы пытаемся различными путями заставить людей погасить долги, но это крайне трудно».
 
Палки в колеса, как отметил Черней, вставляют и суды, в которые обращаются юристы предприятия с целью добиться уплаты долгов. «В прошлом году мы подали 16 000 исков в судебные инстанции на злостных неплательщиков, абсолютно все дела были возвращены нам обратно, - сказал руководитель «Термокома». - В нынешнем году в судах находятся 6500 новых дел против наших должников. Решение по трем тысячам принято в нашу пользу».
 
Однако, как признался Черней, потратив большие суммы на судебные издержки, предприятие в конечном итоге не может добиться выполнения решения судебного решения: «Приходит судебный исполнитель в квартиру, жители которой задолжали 20-60 тысяч за тепло, и видит, что там, кроме лампового телевизора, взять нечего. Он разворачивается и уходит. А мы ведь заплатили солидные деньги при подаче дела в суд».
 
Свыше одного миллиона лей в нынешнем году затратил «Термоком», подавая в суд на своих должников. Еще 45 миллионов лей пришлось выплатить в виде процентов за взятые кредиты. Руководитель предприятия не без особого оптимизма смотрит в будущее предприятия, обещая своевременно начать подачу тепла в предстоящем сезоне. Правда, не для всех.
 
«Почти 50 процентов руководителей АВПК и ЖСК отказываются подписывать технические паспорта и договоры с нами о поставке теплоносителей, - отметил он. – Это может создать проблемы с началом отопительного сезона».
 
Другой проблемой, которой озабочено руководство «Термокома», стало введение эмбарго на количество поданных судебных исков. «Суд сектора Ботаника, к примеру, принимает к рассмотрению не более 5 наших исков в неделю, а летом вообще не принимал их», - сказал Михай Черней, отметив, что при подобной практике судебные тяжбы могут затянуться на десятилетия.
 
Город перерыли, а закопать забыли
 
Много говорили на заседании примэрии и о ремонте центральных артерий столицы. Александри, Щусева, 31 Августа – вот названия лишь нескольких улиц в центре города, на которых несколько месяцев никак не завершаются раскопки.
 
«Центр Кишинева перекопан вдоль и поперек с конца весны, - отметил столичный примар. – Это создает огромные транспортные проблемы. Неужели нельзя начинать и завершать работы по плану на каждом участке в отдельности, чтобы не создавать проблем горожанам и движению транспорта?».
 
Глас Киртоакэ не был услышан. Руководители муниципальных предприятий, задействованных в этих работах, обещали за полтора-два месяца открыть эти улицы для движения.
Что касается улицы Алеко Руссо, глава управления общественного транспорта и путей сообщения Игорь Гамрецки заявил, что на ней до конца года будут проводиться лишь отдельные виды работ. «Из-за возникших новых проблем с «Молдтелекомом» работы там приостановлены, - сказал он. - В нынешнем году будет уложен тротуар и окончены работы по расширению улицы. Асфальтирование будет проводиться в следующем году».
 
Реконструкцию этой оживленной артерии, на которую потрачено около 80 миллионов лей, планировалось завершить к 1 сентября. Сроки постоянно передвигались, теперь они перенесены на будущий год. В принципе, кишиневцев это не удивляет – к подобным обещаниям столичных властей они уже давно привыкли.
 

vedomosti.md
0