1010

Столичные власти уничтожили легенду Кишинёва

Попытка в Кишиневе сделать улицу Диордица пешеходной зоной - затянулась. Есть такое чувство, что в Кишиневе если и делают что полезное, то происходит это вопреки, а не в соответствии с пожеланиями городских властей.
 
 
Ярчайший тому пример - многомесячный хаос, творящийся на улице Диордица, которую безуспешно пытаются сделать пешеходной зоной. Попытка настолько затянулась, что есть подозрение, что это даже не случайность, а какой-то злой умысел.
Причем, я глубоко убежден, что противниками появления пешеходной зоны являются совсем не те, против кого эти самые власти пытаются поднять вал общественного негодования, вбросив в СМИ информацию, что задержка ремонтных работ связана с отказом собственников демонтировать террасы.
Скажите, какой владелец заведения в здравом уме откажется от улучшений, которые автоматически обеспечат ему больший приток клиентов? А то, что отремонтированная улица станет привлекательным местом для прогулок, можно не сомневаться. За примерами далеко ходить не надо. Заброшенный пустырь на Рышкановке, после того как там возвели мемориал афганцам, облагородили территорию, привлекает горожан даже из других районов города. Нет оснований думать, что пешеходную Диордицу постигнет другая судьба.
Я не знаю, почему мэр тянет с ремонтом, не ленясь придумывать множество отговорок. Может быть, потому что ему не нравится название улицы — ведь ей дали имя в честь Диордицы, видного партийного деятеля времен Советской Молдавии?
А иначе как понять заявления, мол, экономические агенты против демонтажа террас? А санэпидемстанция в чьем подчинении? Или эти точки общепита соответствуют всем требованиям в области гигиены? Сомневаюсь. А с точки зрения пожарной безопасности все стандарты выполнены? Огнетушители не просрочены и нельзя применить таких санкций, что собственники кафешек сами будут умолять решить вопрос полюбовно?
Может быть, эти методы «убеждения» нашим проевропейским властям незнакомы, а действуют они строго в рамках закона?
А как быть тогда со спиленным деревом на той же улице? Тополь, ствол которого в диаметре был два метра, наверняка защищался каким-нибудь законом. Другим словами, чтобы его спилить, необходимо было выполнить соответствующие процедуры, а не убеждать горожан, что оно гнилое и представляет опасность.
А по мне так опасность представляют те, кто даже не задумался над тем, что такой редкий экземпляр природы можно было бы сделать достопримечательностью Кишинева — огородить ажурной решеточкой, установить табличку с возрастом дерева, в конце концов, придумать легенду для туристов, что его посадил в честь чего-то там, в далеком 19 веке, какой-то знатный горожанин.
И никому бы оно на голову не упало. Если мэр не знает, что в мире давно разработаны технологии, позволяющие сохранять деревья, которым не сотни, а тысячи лет. Сам в Крыму видел дерево, ровесник нашей эры, которое сохраняют, периодически укрепляя ствол специальным раствором бетона.
К нему приводят группы туристов, экскурсовод что-то рассказывает, и уже неважно правда ли это, главное, создана легенда, которая будет передаваться из поколения в поколение и станет истиной в последней инстанции.
Тополь, ствол которого в диаметре был два метра, наверняка защищался каким-нибудь законом
Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

А какую легенду оставят кишиневцам нынешние градоначальники?
 

KP.md
0