982

Министр экономики Валерий Лазэр ''отмазался'' от вопросов оказания помощи аграриям

Министр экономики Валерий Лазэр "отмазался" от вопросов оказания помощи аграриям. Об этом заявил председатель ассоциации UniAgroProiect Александр Слусарь в интервью агентству Infotag, отметивший, что правительство неадекватно оценивает ситуацию в сельском хозяйстве и его перспективы после создания зоны свободной торговли с ЕС.

По его словам, в ходе заседания консультативного совета в минэкономики, "в довершение аргументации своей позиции я привёл несколько общеизвестных сравнительных статистических данных. Ну, например, что в ЕС более 40 процентов бюджета выделяется на поддержку сельского хозяйства, в котором трудится до 10 процентов всего населения. В Молдове в сельской местности проживает 56 процентов населения и работает более 35 процентов всего трудоспособного населения, оставшегося в стране. Субсидии же нашему сельскому хозяйству составляют менее 2 процентов бюджетных расходов".

"Я выразил понимание того, что мы не можем изменить ситуацию за ночь. Но главное в развитии сельского хозяйства – политическая воля. В связи с этим я предложил две реальных вещи. Нужно изменить "Стратегию-2020", включив сельское хозяйство и развитие села в число приоритетов РМ. Вторая содержит идею об увеличении Фонда поддержки сельского хозяйства. После того, как реабилитация дорог была справедливо включена в приоритеты, Молдова превратилась в большую дорожную стройку. Дорожный фонд за несколько лет увеличился. Для решения вопроса пополнения фонда субсидий сельскому хозяйству я предложил немного поменять парадигму взимания акцизов с нефтепродуктов. Дело в том, что 80 процентов акцизов от бензина и солярки прямиком направляются в дорожный фонд. При этом примерно половина импортируемой солярки (150 тысяч тонн) используется в сельском хозяйстве. Логично и справедливо было бы, чтобы акцизы с такого количества солярки распределялись фонду субсидирования сельского хозяйства", - сказал он.

В ответ же министр "просто шокировал" аграриев.

"Я ожидал чего угодно, но только не подобного ответа. Вся  речь министра - не что иное, как "отмазка" от необходимости поддержки сельского хозяйства. Говорилось о том, что в сельском хозяйстве множество проблем, связанных с излишней регламентацией бизнеса, но ведь она существует не только в сельском хозяйстве. Что неправильно требовать для отдельной отрасли особого положения. Промышленность, мол, более важная отрасль для РМ, но она ведь не требует особого статуса. И вообще, для поддержки сельского хозяйства нужно создать сильную промышленность, которая будет генерировать деньги для сельского хозяйства. Кульминацией стало заявление Лазэра, что самым большим идиотизмом в ЕС является аграрная политика", - подчеркнул он.

По его словам, министр Лазэр уверен, что "эти "идиоты" позволяют себе, видите ли, выделять столько субсидий аграриям, что подрывают либеральную теорию ведения экономики и льют воду на мельницу всяких зануд-аграриев. Ролик с этим перлом министра вскоре появился даже в Интернете".

"После такой экономической лекции, я не выдержал, и ушел с заседания совета до его окончания. Слушать министра дальше было трудно без эмоций, а задать уточняющие вопросы формат заседания не позволял, хотя вопросы были очень важными", - сообщил аграрий, предложив сместить чиновника с поста.

moldnews.md

0