881

Дышать молдавским воздухом стало опасно


Единственный способ значительно снизить вероятность заболевания целым рядом серьезных недугов вроде рака, бронхиальной астмы ― это бегство из города в более чистую среду обитания.
 
К такому неутешительному выводу можно прийти, ознакомившись с показателями качества воздуха в крупных городах Молдовы.
 
Вы, может, думали, что люди иногда умирают просто так, без причины? Кроме комфорта и достатка у технического прогресса есть еще одно «достоинство» ― он подло и незаметно приводит в города элегантную даму в черном с острой и длинной косой. Совершенно напрасно первые полосы газет и лучшее время на телевидении занято болтовней политиков и политических аналитиков. Всего за семь лет количество больных раком в Молдове увеличилось почти на треть, и дело не в успехах диагностики.
 
Ах, как хочется покинуть городок!
 
В крупных городах, должно быть, на самом деле жить очень здорово. Недаром именно из сел в города, а не наоборот, мигрируют люди. Пыль, двуокись серы, двуокись азота, оксид углерода, фенол, формальдегид и тропосферный озон ―  вот самый короткий перечень вредных выбросов, тысячами тонн выбрасываемых в атмосферу.
 
Регулярным измерением содержания перечисленных веществ в воздухе занимается Государственная гидрометеорологическая служба. Кстати, сейчас, в жаркую погоду, концентрация «мирных» отравляющих веществ в городском воздухе повышена. К способствующим накоплению вредных примесей факторам, помимо повышенного ультрафиолетового излучения относятся и такие метеорологические условия, как слабый ветер, туман, задерживающие слои. Эти факторы препятствуют рассеиванию вредных примесей.
 
По данным специалистов, передвижение воздушных масс ночью происходит в среднем слабее, чем днем. Следовательно, и вредные примеси в воздухе рассеиваются медленно. Может быть, именно по этой причине в ночные часы у работников скорой помощи вызовов заметно больше?
 
Молдавские метеорологи измеряют наличие примесей в воздухе с 1969 года. Выяснилось, что, несмотря на прекращение работы крупных промышленных предприятий, воздух не становится чище. Наоборот. Кто же сделал его таким испорченным? Нет не власти, не угадали ― автотранспорт. По словам начальника отдела прогнозирования загрязнения атмосферного воздуха Галины Катенко, более 80% объема вредных выбросов вылетает из выхлопных труб.
 
При этом ситуация с каждым годом только ухудшается, и если ваш нос периодически не чувствует на запруженной машинами улице странный сладковатый запах от автомобильных выхлопов, значит, у вас проблемы с обонянием, либо вы находитесь в незагазованной деревне в стороне от оживленной трассы. Если в 2001 году автомобили извергли в атмосферу 122 тыс. тонн вредных веществ, то через десять лет ― уже 245 тыс.
 
По данным Национального бюро статистики РМ, если в начале 90-х годов прошлого века по Молдове колесило не более ста тысяч автомобилей, то к 2002 году их число достигло примерно 405 тыс. единиц, а через десять лет, к 2012-му, ― 688 тыс. Выходит, всего за десятилетие парк автомашин увеличился на 70%.

 
При этом в нашей стране только экономические факторы препятствуют увеличению количества транспорта: цены на топливо, стоимость самих автомобилей, их обслуживание и величина дорожного налога. Экологические стандарты, регулирующие содержание вредных веществ в выхлопных газах (Евро-1, Евро-2 и так далее), у нас не введены, и, мало того, правительство с прошлого года увеличило предельно допустимый возраст импортируемых авто с семи до десяти лет. Известно, что чем двигатель автомобиля старше, тем больше риск его неисправности и, как следствие, увеличенных выбросов отработанных газов.
 
Следующими крупными загрязнителями атмосферы выступают ТЭЦ и котельные. За ними следуют промышленные предприятия. Гидрометеослужба осуществляет мониторинг качества воздуха в Кишиневе, Бельцах, Тирасполе, Рыбнице, Бендерах. Показания приборов снимаются два раза в день ―  утром и вечером. Кроме того, несколько лет назад заработала автоматическая станция в селе Матеуцы Рыбницкого района. Аппаратура последней предоставляет отчеты каждые 20 минут. Это единственный измерительный пост в сельской местности Молдовы. Галина Катенко заметила, что, несмотря на близость Рыбницкой промышленной зоны, в которую входят такие крупные предприятия, как металлургический и цементный заводы, пост редко фиксирует превышение нормы загрязнения. Хотя воздух в сельской местности не так сильно подвержен постоянному загрязнению, в некоторых районах республики население болеет онкозаболеваниями еще больше, чем в городах. Причина в злоупотреблении пестицидами. Впрочем, это тема для отдельной статьи.
 
Сладкий аромат фенола
 
Самый грязный воздух в Кишиневе. Столица неблагоприятна, прежде всего, по выбросам двуокиси азота и формальдегида. Астматикам и другим легочным больным хуже всего приходится в районе железнодорожного вокзала и на улице Заводской. Плохой воздух и на Рышкановке в районе бывшего завода «Мезон». На его территории работают несколько предприятий, занимающихся обработкой пластмассы. В целом концентрация канцерогенного формальдегида в Кишиневе в среднем за год превышает норму в восемь раз. Удивляться особо нечему. Как-то «Панорама» писала о сжигании пластикового мусора, в том числе медицинских отходов, где бы вы думали ―  во дворе фтизио-пульмонологической больницы Кишинева на улице Гренобля.

   
Несколько снизить уровень загрязнения воздуха в городах помогают деревья. Они снижают концентрацию вредных газов и пыли в воздухе. Пыль оседает на листьях и стволах, а затем смывается дождями на землю, а вредные газы поглощаются листьями.  По словам директора муниципального предприятия Spațiile Verzi Елиферия Харуца, Кишинев является одной из самых «зеленых» столиц Европы. Он считает, что проблемы незаконных вырубок и сокращения площадей парков и скверов в результате строительства нет. Наоборот, Харуца утверждает, что год от года зеленых насаждений в Кишиневе становится все больше.
 
― Ежегодно мы высаживаем 20-25 тыс. деревьев, а в 2001 году наше предприятие заложило парк площадью 59 гектаров на Чеканах, ― поведал Елиферий Харуца.
 
Бельцы отмечены высоким содержанием пыли. Возле города не замечено крупных пустынь, и все дело в бездействии коммунальных служб, не убирающих после зимы уличные наносы. В Кишиневе в этом плане дела обстоят несколько лучше, поскольку весной с краев дорог пыль собирают и вывозят.

   
В Тирасполе главными загрязняющими воздух веществами являются фенол и двуокись азота. Источник их появления ―  это, главным образом, промышленность.
 
По словам Галины Катенко, Гидрометеослужба не только проводит измерения и делает прогнозы, но и борется за уменьшение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
 
― Мы регулярно оповещаем компетентные органы о состоянии воздуха и даем рекомендации, ―  говорит моя собеседница. ―  Например, неоднократно и настойчиво мы рекомендовали Дорожной полиции Кишинева принимать меры по перенаправлению транспортных потоков, однако ни разу не были услышаны. При превышении содержания двуокиси азота Гидрометеослужба просит отдельные предприятия, такие как стекольный завод, теплоэлектростанции, перейти на пониженные режимы работы. Мы также постоянно «сигналим» об опасности сжигания бытовых отходов и растительных остатков.
 
Несколько последних лет Гидрометеослужба пользуется системой предупреждающих кодов опасности: гидрологической, метеорологической и код качества окружающей среды. До сих пор состояние воздуха не давало повода для предупреждений выше желтого кода. Между тем ситуация для всех без исключения жителей крупных городов опасная.

   
Для пущей убедительности остроты проблемы автор этой статьи позволит себе привести пример из собственной жизни: в этом году сразу двум малолетним детям из нашего самого обычного кишиневского двора поставили страшный диагноз ―  рак. Не буду утверждать, что все дело в отравленном воздухе, однако мне точно известно, что причину их болезни врачи не определили.
 
Атмосферные загрязнители и их влияние на здоровье
 
Твердые частицы (мелкие взвешенные частицы)

   
Образуются при сжигании ископаемых и других видов топлива. Основной «вклад вносят автотранспорт (истирание дорожного полотна), цементные заводы и крупномасштабный атмосферный перенос.
 
Вызывают поражение дыхательных путей (бронхи, легкие), злокачественные новообразования.
 
Взвешенные вещества

   
Образуются при неполном сгорании топлива на транспорте, мусоросжигательных и цементных заводах,  тепловых электростанциях, в результате лесных пожаров, почвенной эрозии, сдуве с асфальтовых покрытий и др.
 
Влияют на респираторный тракт и на другие органы за счет токсического воздействия входящих в состав частиц компонентов. Вызывают нарушение системы дыхания и кровообращения.
 
Диоксид серы
 
Поступает в атмосферу при сгорании топлива, содержащего серу (в первую очередь угля и тяжелых фракций нефти). Главным источником диоксида серы являются  электростанции, котельные и предприятия металлургии.
 
Раздражает верхние дыхательные пути. Отмечается действие на слизистые оболочки носоглотки, трахею. Вызывает нарушение функций дыхания.
 
Диоксид азота и оксид азота

   
Образуется при сгорании топлива при очень высоких температурах и избытке кислорода. Основными источниками являются: выхлопные газы автомобилей, выбросы ТЭЦ, сжигание твердых отходов, сгорание газа. 
 
Диоксид азота раздражает  нижний отдел дыхательной системы, особенно легочную ткань. Повышает предрасположенность к острым респираторным заболеваниям, пневмонии.
 
Оксид углерода

   
Основными источниками являются: выхлопные газы автомобилей (образуются в случае неполного сгорания бензина при недостаточных температурах или плохой настройке системы подачи воздуха в двигателях внутреннего сгорания), выбросы ТЭЦ, сжигание древесины, ископаемого топлива, табака, при сжигании твердых отходов и частичном анаэробном разложении органики.

 
Снижает способность крови переносить кислород к тканям. Приводит к нарушению психомоторных функций, к  нарушению сердечной деятельности и дыхания, головной боли, сонливости, тошноте.
 
Фенол

   
Поступает в атмосферу при неполном сгорании углеводородов. Основными источниками являются: автотранспорт, ТЭЦ, кожевенное и мебельное производство (клеи, пластики). При асфальтировании дорог отмечается повышение уровня загрязнения воздуха фенолом, так как он является составляющей асфальта.

 
Вызывает поражение дыхательных путей, приводит к злокачественным новообразованиям, сердечно-сосудистым заболеваниям, заболеваниям системы кровообращения, нарушению вегетативной нервной системы.
 
Формальдегид

   
 Поступает в атмосферу при неполном сгорании углеводородов. Основными источниками являются: автотранспорт, ТЭЦ, химические и нефтеперегонные заводы, производство древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит, фанеры, текстильная промышленность, содержится в табачном дыме.
 
 Вызывает поражение дыхательных путей (бронхи, легкие), злокачественные новообразования, мутацию, сердечно-сосудистые заболевания. Под влиянием формальдегида могут развиваться дегенеративные изменения печени, почек, сердца и головного мозга.
 
Озон
 
Первый источник ―  образуется на солнечном свету при реакции оксидов азота и углеводородов (фотохимическая реакция). Ее продуктом является фотохимический смог. Второй источник – при высокой температуре часть озона попадает в тропосферу из вышележащих слоев, из стратосферы, при разрыве тропопаузы.
 
Вызывает поражение дыхательных путей (бронхи, легкие), раздражение слизистых оболочек глаз, носа, горла.
 
Углеводороды

   
Поступают в атмосферу при неполном сгорании углеводородов (при значительном недостатке воздуха в топливо-воздушной смеси двигателя). Основными источниками являются: автотранспорт, ТЭЦ, химические и нефтеперегонные заводы. 
 
Токсичность смеси углеводородов выше токсичности ее отдельных компонентов. Влияют на сердечно-сосудистую систему и на показатели крови (снижение содержания гемоглобина и эритроцитов). Вызывают поражение печени, нарушение деятельности эндокринных желез, оказывают канцерогенное влияние.
 
Сероводород  

   
Основными источниками являются: предприятия по изготовлению искусственного волокна, сахара, очистные сооружения, целлюлозно-бумажное производство, коксохимические, нефтеперерабатывающие предприятия, станции водоочистки, производство бумаги сульфатным методом. В природе образуется при разложении белковых веществ (органических отходов).   
Поражает слизистые оболочки, дыхательные органы.
 
Аммиак
 
В атмосферу попадает с выбросами сельскохозяйственных предприятий, очистных сооружений. Основными источниками являются: предприятия по производству азотных минеральных удобрений, азотной кислоты, синтетических волокон. 
 
Раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. 
 
Станислав Лужанский 


0