1691

Где было лучше: в СССР или в независимой Молдове?

Количество автомобилей по сравнению с советским временем увеличилось в несколько раз. Советский период оставил заметные следы не только в истории Республики Молдова, но значительно отразился и на качестве окружающей среды, утверждают эксперты.
 
 
Некогда страна с плодороднейшими почвами, сегодня Молдова – это территория с сельскохозяйственными землями, истощенными засухой и побитыми градом, страдающими от остающихся в них с советских времен пестицидов. Несмотря на то что в 90-е годы качество почвы, воздуха и воды, похоже, улучшилось, хотя и совсем незначительно, советские следы еще предстоит покрывать, пишет Елена Болшенко.
Последнее место в СССР по загрязнению почв пестицидами 
В советское время в Молдове были богатейшие почвы, однако это достояние не удалось сохранить. Председатель Территориальной организации Кишинева Экологического движения Молдовы Влад Гараба утверждает, что низкое качество почвы начало ощущаться еще в 80-е годы, в итоге республика оказалась на последнем месте в СССР по эрозии почв и их загрязнению пестицидами. Мониторинг качества почвы начался в конце 80-х годов, когда пришло понимание, что страна сталкивается с тяжелой проблемой. Руководитель управления по мониторингу качества окружающей среды Государственной гидрометеорологической службы Гаврил Гылкэ отмечает, что причиной ухудшения плодородности почвы стало нерациональное использование пестицидов, губительных технологий и вспашка земли. Вместе с тем в советские времена использовался эффективный метод по охране окружающей среды – защитные зеленые полосы. Их целью было замедлять ветер, что защищало почвы от ветровой эрозии. 
После провозглашения независимости начались годы экономического кризиса. Пестициды и минеральные удобрения больше не использовались просто потому, что в республике не было денег, а из-за рубежа не было никакой поддержки.
- В итоге мы можем видеть улучшение качества почвы. Следы пестицидов очень редки, - констатирует Влад Гараба. - Но вред окружающей среде причиняло не только использование пестицидов, но и стремление людей к вырубке лесов, что происходит и по сей день. Были вырублены целые дубовые леса, а вместо них посажены акации. 
Хотя после провозглашения независимости почва начала возрождаться, у нее уже не было былой структуры.
- В почве больше нет пор, в которых удерживалась бы влага, полезная во время засухи, - сожалеет Гаврил Гылкэ. - Все чаще в засушливые времена мы видим потрескавшуюся землю. Другой проблемой некогда плодородных почв Молдовы является эрозия и потеря слоя гумуса. Подобное особенно заметно в селах, где все чаще происходят оползни. 
По словам экспертов, для предотвращения этих проблем необходимо прежде всего соблюдать технологию обработки земли.
- В советское время местами был травянистый покров, склоны были более-менее прикрыты. Были сады, кустарники, они способны защищать землю от проливных дождей, эрозии. И эту практику необходимо заимствовать, - подчеркивает Гаврил Гылкэ. 
В селах воздух стал чище 
Молдова – аграрная страна, промышленности здесь не так много. Все же на юге страны некогда работало большое количество фабрик и заводов, которые выбрасывали значительный объем газа. После провозглашения независимости заводы постепенно закрылись, а оставшиеся практически не причиняют вреда атмосферному слою. С оживлением экономики в 2000-е годы люди начали позволять себе больше, и состояние воздуха ухудшилось, особенно в городах. Главной причиной является серьезное увеличение количества автомобилей, особенно по сравнению с советским периодом.
- Концентрация токсичных веществ в воздухе превышает допустимую норму , - сигнализирует Влад Гараба. 
Если до 90-х годов мониторинг качества воздуха осуществлялся только в регионах с риском отравления, сейчас пробы воды забираются в разных регионах республики. Гаврил Гылкэ утверждает, что техника мониторинга качества воздуха улучшилась, а люди в последние годы стали чувствительнее относиться к проблеме загрязнения. Если мониторинговые станции констатируют риск загрязнения в каком-то регионе, об этом немедленно уведомляются власти, а фабрики предпринимают меры для решения проблемы. 
Качество воды ухудшилось 
По сравнению с советскими временами качество воды незначительно улучшилось. Но за исключением  реки Бык, которая сейчас глубоко отравлена, особенно ниже по течению от муниципия Кишинев.
- Если до 90-х годов была максимально допустимая концентрация ионов аммония и нитратов, сейчас эти показатели снизились, но возникла другая проблема – чистящие средства, - констатирует Виктор Гырля. 
Качество воды в колодцах также ухудшилось. Если 20-30 лет назад более чем в 50% колодцев республики была качественная питьевая вода, сейчас таких колодцев не больше 20-30%. Колодцы высыхают, вода меняет вкус. Массовое загрязнение колодцев объясняется формой хозяйствования: животные пасутся возле источников воды, отсутствуют канализационные и очистные системы. Все отходы идут в почву, а из почвы поступают в колодцы.
- Молдова – на одном из последних мест в Европе по качеству наземных вод, - подчеркивает Влад Гараба. 
С 2000-х годов наблюдается рост загрязнения малых рек, которые проходят через населенные пункты, а в их русле оказываются тонны твердых и жидких отходов. Днестр и Прут остаются самыми удобными источниками водоснабжения населения. Влад Гараба утверждает, что вода из этих рек хорошая благодаря тому, что у истока этих рек, в Карпатских горах, с распадом Советского Союза закрылись промышленные предприятия, а вода стала чище. 
Сотни миллионов долларов - «на исцеление ран природы, причиненных советским режимом»
Эксперты считают, что советская экономика подорвала здоровье природы и населения.
- Более 560 тысяч тонн пестицидов отравило богатейшие земли страны, это привело к попаданию в Красную книгу Молдовы самых разных видов флоры и фауны, - утверждает министр экологии Георгий Шалару. - В то же время сотни тысяч гектаров влажных зон было уничтожено, а гидрографическая сеть превратилась в сеть каналов по стоку отходов и токсичных веществ. 
После провозглашения независимости началась экологическая реконструкция Молдовы, которая предполагает европейские стандарты защиты окружающей среды и инвестиции в возрождение деградировавших и разрушенных советским режимом экосистем. Парламент принял не менее 26 экологических органических законов и ратифицировал 17 основных всемирных конвенций в данной сфере. США и страны ЕС выделили сотни миллионов долларов на «исцеление ран природы», причиненных советским режимом, говорит Георгий Шалару. Сотни международных экспертов помогли разработать современные стратегии защиты природных ресурсов.
- Первые шаги для направления Молдовы на путь устойчивого развития и ее интеграции в европейскую систему экологической безопасности сделаны, - заверяет министр экологии. 
На уровне политики и законодательства в области экологии Молдова близка к европейским стандартам. Гаврил Гылкэ говорит, что в результате участия в ряде международных конвенций лаборатории по мониторингу качества окружающей среды оснащены современным оборудованием, остается лишь работать и добиваться результатов. 
Диких зверей в стране стало меньше 
- Не думаю, что экологическая обстановка по сравнению с советскими временами в нашей стране улучшилась, - считает директор Международной экологической ассоциации хранителей реки Eco-Tiras Илья Тромбицкий. - Уровень производства, правда, не достиг уровня 90-го года, но бездарное управление в сфере охраны окружающей среды губит нашу природу.
По словам Ильи Тромбицкого, сбросы в реки коммунальных бытовых отходов гораздо выше, чем были во времена СССР, а большинство очистных сооружений тех времен уже не работают.
- Например, в Сороках очистные не работают. Такая же ситуация и в других городах Молдовы, - констатирует эколог. - Частный сектор заинтересован в использовании государственного имущества, например в области лесного хозяйства. Берут в аренду участки лесного фонда, идет незаконная вырубка леса. Зверей и птиц в лесах стало намного меньше из-за худшего качества лесов (вырубки) и браконьерства. Уровень охраны заповедников снизился. Продолжается выемка песка и гравия из рек, что было запрещено в Советском Союзе. Сжигание мусора тоже не улучшает экологическую обстановку в Молдове. Несоблюдение законодательства Молдовы в области окружающей среды достигло угрожающих размеров.
Что же касается загазованности городов, то Илья Тромбицкий считает это палкой о двух концах:
- В советское время в бензине использовался свинец, сейчас этого нет. Но количество автомобилей по сравнению с советским временем увеличилось в несколько раз. 
 

KP.md
0