982

Две фармацевтические компании подозреваются в нанесении госбюджету ущерба в размере 90 млн леев

Эти две компании импортировали медикаменты из Китая, увеличивая цену посредством замены инвойсов. Фото: НЦБК Две крупные фармацевтические компании подозреваются в совершении преступлений, связанных с импортом лекарств и их внедрением на рынок, сообщает Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК). По предварительным оценкам, эти фирмы нанесли госбюджету ущерб в размере 90 миллионов леев.
 
 
По предварительным данным, эти две компании импортировали медикаменты из Китая, увеличивая цену посредством замены инвойсов.
Таким образом, лекарства доставлялись морем из Китая до порта в Одессе, где первоначальные инвойсы заменялись другими, в которых была указана завышенная цена. В качестве экспортера фигурировала офшорная компания. После этого товар поступал в Молдову. Огромные партии лекарств поступали на местный рынок с целью продажи по цене, завышенной в 3-4 раза.
Как сообщил офицер Службы по предотвращению и борьбе с отмыванием денег Виктор Гынчан, директора фармацевтических фирм отрыли офшорные фирмы в Латвии. Таким образом, в результате определения схемы отмывания денег было установлено, что китайская сторона получала лишь 60% финансовых средств от импорта лекарств, остальные 40 – отмывались через офшоры. Затем директора местных фармацевтических компаний выводили деньги из офшоров или снимали их с банковских карт, открытых на имена третьих лиц.
«Большинство лекарств, импортированных этой фирмой, предназначались больницам. Эти две компании выиграли много публичных торгов. Предыдущий анализ ситуации продемонстрировал, что лекарства были некачественными», - заявил глава Агентства по лекарствам Александр Коман.
Офицеры НЦБК осуществили 11 обысков в офисах и складах субъектов расследования. Были обнаружены документы по учреждению офшорных компаний; банковская карта, открытая в латвийском банке; выписки из банковских счетов офшорных компаний; печати китайского производителя и приднестровской компании; спецификации поставляемых товаров, в которых указаны более низкие цены на лекарства; проекты документов, которые подтверждают поставку товара с использованием двойных стандартов бухгалтерского учета.
Главы этих компаний находятся под подозрением. Через некоторое время Агентство по лекарствам выявило, что один препарат был неэффективным. Он был изъят из всех больниц. По этому случаю возбуждено уголовное дело.
Если их вина будет доказана, директорам компаний грозит до 15 лет лишения свободы.
 

publika.md
0