Костоломы молдавской армии, или Двойной удар прапорщика Борилэ.Прапорщик 3-й мотопехотной бригады в Кагуле сломал солдату челюст
Рядовой срочной службы Алексей Карабанов воинской части 3-й мотопехотной бригады в Кагуле получил удар одновременно двумя руками в челюсть от прапорщика Борилэ.
Имени его Алеша не знает. Инцидент произошел 6 июля этого года. Прапорщик, дословно, поступил так «ради прикола», а потом пытался на словах «замять» конфликт.
― Мы построились возле штаба для того, чтобы майор подсчитал число солдат, а потом была команда разойтись, ― рассказывает Алексей. ― Я развернулся и хотел уйти, но увидел, что остальные солдаты остаются на месте, и вернулся. Подошел прапорщик и спросил: почему я покинул строй. Ответил ему, что сделал это по приказанию майора. Он сказал, что я должен слушать его приказы, а не майора. Он попытался меня ударить, но я убрал его руку. Тогда прапорщик еще раз ударил, но уже одновременно двумя кулаками по лицу. Челюсть развалилась посередине, между двумя половинами был целый сантиметр.
Парня перевезли в военный госпиталь в Кишиневе, где он находится до сих пор. Алексей Карабанов кишинёвец. До этого печального инцидента успел отслужить три месяца. После выписки из больницы ему, по всей видимости, предстоит вернуться в воинскую часть, где по-прежнему служит прапорщик Борилэ. Как выяснилось, последнего из рядов Национальной армии до сих пор не уволили и даже не наказали, несмотря на то, что с момента избиения прошло уже три недели. Срок немалый.
Алексей сообщил, что не станет довольствоваться одними извинениями. Его родственники намерены требовать возмещения за нанесенный молодому человеку физический и моральный ущерб.
Представитель военной полиции Министерства обороны Андрей Чемыртан сказал журналисту «Панорамы» следующее:
― Дело на стадии внутреннего расследования, но мы просто обязаны передать его в военную прокуратуру. Пока расследование не завершено, военнослужащий в звании прапорщика продолжает нести службу. Если подтвердятся подозрения в нанесении увечий, уверяю вас, он понесет соответствующее наказание. Этот частный случай не говорит об общем состоянии дел в армии. В ней не все такие, как этот прапорщик.
Слава Богу, не все, но, как оказалось, в Национальной армии служба для призывников не такая уж и безопасная. Только за последние два месяца погибло трое солдат. После череды смертей военнослужащих президент страны Николае Тимофти, по его словам, удержал министра обороны Виталия Маринуцу от решения уйти в отставку.