Гросул Владислав Якимович: Советский народ еще жив
В ходе проходящей в Кишиневе конференции, посвященной евразийскому вектору интеграции Молдовы, выступил доктор исторических наук Гросул Владислав Якимович.
Я рад слышать термины, которые согревают мое сердце, например "молдавский язык". По количеству молдаван Москва на втором месте после Кишинева, и я боюсь как бы Москва не вышла на первое место! Так получилось, что молдаване дали русской церкви много выдающихся деятелей. И сегодня в Русской православной церкви есть несколько митрополитов молдаван. Церковь играет действительно объединяющую роль и даже я активно сотрудничаю с православной церковью, даже не являясь специалистом в этой области".
"Мы все являемся продуктами советской цивилизации. Когда готовился разгром СССР, основной удар был направлен против советского народа. Я думаю, что советский народ еще не погиб, а память о нем будет нас всех еще объединять. Я чувствую, что над молдавской государственностью нависла страшная угроза. Глава МИД России Лавров заявил, что у нас нет иного выхода, как искать поддержку на востоке. Я боюсь, как бы мы не потеряли российский рынок иначе мы просто дойдем до ручки. Конечно, нужно иметь хорошие связи со всеми странами и с востоком и с западом, но в этих конкретных условиях у нас единственная возможность сохранит нашу экономику - это объединение с востоком. Это объединение должно быть долговременным! Иначе Кишинев просто превратится в старый за брошенный сарай в случае разгрома нашего государства и потери государственности!", - продолжил Гросул.