797

Сделал ли Бэсеску Молдову ближе к Румынии?


 

Одной из самых обсуждаемых в молдавских СМИ новостей последнего времени стал визит в Кишинёв румынского президента Траяна Бэсеску.
 
Вроде бы визиты в Молдову высокопоставленных западных чиновников (как Евросоюза, так и отдельных государств), стали делом обычным, но приезд румынского лидера всё-таки стоит особняком. После него начались обсуждения – насколько реальны декларируемые румынским гостям планы объединения двух государств в одно.
 
Накануне визита Траян Бэсеску заявил, что «объединение двух стран» возможно исключительно в рамках Евросоюза. То есть – уже после гипотетического принятия Молдовы в число полноправных членов ЕС. Это, конечно, заявление весьма туманное. С одной стороны – вступления Молдовы в ЕС можно ждать годами, а можно и всю жизнь. Во-вторых, что подразумевать под таким «объединением» - реальное вхождение Молдовы в состав Румынии или просто «единение в европейской семье»?
 
Однако уже в Кишинёве Бэсеску перетасовал карты. Отвечая на вопросы пришедших его встречать сторонников «унири», он заявляет: если они потребуют вхождения Молдовы в состав Румынии до ЕС, то – «мы это сделаем». Вопрос: когда же Бэсеску был ближе к объективной истине и к своим собственным устремлениям?
 
Идею образа «собирателя румынских земель» Бэсеску отыгрывал с самого начала первого президентского срока – с конца 2004-начала 2005 годов. Тому способствовал ряд факторов. Реального контроля над парламентом бывшему мэру Бухареста так и не удалось добиться. Собственные навыки в исполнительной власти и решении социальных проблем избирателей тоже оставляли желать лучшего. Зато крепко работала машина популистских заявлений, игра на «великодержавном комплексе» отдельных социальных групп. Электорат Бэсеску не был в большинстве, но был весьма и весьма пассионарен. Нужно было его стимулировать. Отсюда и вся эта навязчивая забота о «румынах в диаспоре», к которым он, в первую очередь, относил всех без исключения жителей Республики Молдова.
 
Голосование диаспоры – вообще тот конёк, который Бэсеску помогал неоднократно. Введение отдельных парламентских мест для диаспоры помогло ему расширять своё влияние в парламенте: покинувшие родину румыны голосовали, в первую очередь, против социал-демократов и Иона Илиеску, при которых и случился их «исход» - так что на этот ресурс Бэсеску всегда мог рассчитывать. Только вот что касается Молдовы – тут расчет был скорее информационный. Дело в том, что, сколько бы молдаван не приняло румынские паспорта, чтобы свободно выезжать в Европу, на голосование приходила ничтожно малая их часть. Даже с учётом административного ресурса, который обеспечивали либералы Михая Гимпу и Дорина Киртоакэ.
 
Сейчас дела у румынского президента не ахти. Второй президентский срок заканчивается в следующем году. Правительство контролируют оппоненты – Социал-демократическая и Национал-либеральная партии Румынии. С лояльной партией демократ-либералов произошёл раскол. Собственный рейтинг далёк от былого величия. Для того, чтобы остаться в большой политике, Бэсеску отыгрывает «молдавскую карту».
 
Лицо Либеральной партии Дорин Киртоакэ как-то толи в шутку толи всерьёз рассказал, что Траяну Бэсеску предложили принять молдавское гражданство, дабы принять участие в выборах. Вариант, конечно, почти фантастический, но в каждой шутке, как известно, есть только доля шутки.
 
«План Бэсеску», конечно, не будет реализован после его неминуемого ухода. Но определённые рычаги, запущенные им, могут быть использованы его же оппонентами. Будь то социал-демократы Виктора Понта или национал-либералы Крина Антонеску. Оба наверняка будут не против взять «карту Бэсеску» для того, чтобы добиваться определённых политических дивидендов. Вне зависимости от того, насколько они сами будут верить в возможность «унири». Тем более, объединение может быть не только юридическим. Молдова может заинтересовать Румынию и другими аспектами.
 
В первую очередь – ресурсы. Влияние либералов на транспортную систему Молдовы в последние годы показало, какие приоритеты были поставлены. Начиная от железной дороги, заканчивая столичным муниципальным транспортом – всё стало «ближе к Румынии». А речь идёт о весьма больших деньгах только в виде доходов, и ещё больше – в виде потенциальных выгод. И это – только один пример. К тому же, уход из правящей коалиции партии Гимпу ещё ни о чём не говорит. У власти остались отколовшиеся от него «либералы-реформаторы». Найдутся агенты влияния, быть может, и в других партиях. Точно так же, как находились и раньше, до прихода к власти АЕИ.
 
Последние договоры о военном сотрудничестве с Румынией – то же самое направление. Зачем румынским танкам занимать Кишинёв, если можно поставить всю молдавскую армию в положение «младшего брата».
 
Ну, и планы предоставления стипендий. Число студентов из Молдовы вырастет за год с пяти до шести тысяч. И пусть никого не удивляет, что премьер Понта критикует за это президента Бэсеску. Это только от того, что сейчас между ними – политическая борьба. Когда Бэсеску не станет, не станет и критики со стороны лидера социал-демократов.
 
А тем временем в самой Молдове звучат предложения вовсе закрыть ряд государственных университетов, а оставшиеся полностью перевести на контракт. Пока об этом говорит только Анна Гуцу, но кто знает, на что рассчитывают в Бухаресте. Это – отнюдь не только и не столько подарок частным вузам Молдовы. Это – социальные предпосылки для того, чтобы молдавские лицеисты видели себя именно румынскими студентами.
 
Вхождение Молдовы в Румынию запланировано Бухарестом в любом случае. Но ему совсем не обязательно становиться официальным…


0