881

Несколько вопросов Тимофте

Президент нашей страны господин Николай Тимофти на пресс-конференции заявил, что «в Республике Молдова есть силы, которые продвигают иные идеи, чем те, которые продвигают власти. Речь идет о так называемых гражданских обществах, которые предпринимают определенные действия, связанные с конференциями, семинарами, на которых продвигают идею об изменении курса Республики Молдова в сторону так называемого Евразийского союза. Провокацией является уже то, что организуются подобные акции. Я считаю их провокационными акциями». Как один из организаторов и активных участников этих конференций и семинаров, позволю  себя  несколько вопросов, адресованных  Президенту Николаю Тимофти:
1.              Допустимо ли в демократическом государстве, которым, по Конституции, является Республика Молдова,  считать «провокацией» действия и заявления людей, которые разделяют и продвигают в гражданское общество идеи, отличные, однако,  от тех, которые продвигает власть? Не является ли это прямым доказательством наличия болезненной ностальгии у тех, кто выступает против этих людей, по недавним тоталитарным временам, когда в нашей стране была только одна правящая партия, только одна несменяемая власть и только одна официальная идея?
2.              Допустимо ли в демократическом государстве, коим по официальному определению является Республика Молдова,  осуждать свободную дискуссию по вопросу о выборе его народом вектора внешнеполитической интеграции своей страны?
3.              Допустимо ли главе демократического государства демонстрировать свой гнев и угрозы по отношению  к гражданам своей страны,  действующим в полном соответствии с гарантированными им Конституцией Республики Молдова политическими правами,  только за то,  что их взгляды не совпадает с взглядами официальных властей?
 Я, конечно, отнюдь не уверен в том, господин Президент Николай Тимофти  ответит на эти мои вопросы. Более того, я не уверен даже в том, что ему дадут их прочесть. Но, тем не менее, я всё-таки надеюсь, что хотя бы в общих словах ему о них доложат.  
Я понимаю, что у господина Президента Николая Тимофти имеется своя точка зрения, в соответствии с которой он считает, что  европейская интеграция – это национальная идея Республики Молдова.
Но ведь точно так же несколько лет тому назад считал и его предшественник на этом посту Владимир Воронин, который убеждал всех нас в том, что «евроинтеграции альтернативы нет», а сегодня изменил свою позицию и агитирует уже за интеграцию  евразийскую. Может ли кто-то дать гарантию того,  что через некоторое  время не изменит свою нынешнюю  позицию и господин Николай Тимофти?
Так что, позвольте нам, гражданам вверенной Вам страны, господин Тимофти, самим решать, что хорошо для Молдовы,  а что не очень. Прежде чем сделать окончательный выбор, мы  хотели бы досконально узнать все плюсы и минусы как западного, так  и восточного интеграционного проекта. Только тогда это будет подлинно осознанный выбор подлинно свободных людей.  Это, на мой взгляд,  и есть настоящая демократия. Или вы, господин Тимофти, думаете как-то иначе?

0