956

Константин ТЭНАСЕ: Я вам больше не верю, господа депутаты. Меня тошнит от вас. Я жду выборов, хотя знаю, что они ничего не измен

Господин Корман, новый глава законодательного органа, заявил в эфире одного из телеканалов, что депутаты, ушедшие в отпуск, не оставили задолженностей, исполнив свой долг. Да, согласен, свой долг они исполнили – ушли на каникулы, выдав себе зарплаты по 30 тысяч леев!

Когда я об этом услышал, меня охватило странное ощущение – я почувствовал себя так, как будто мне плюнули в лицо. Как говорил Еминеску, мне показалось, что «небо упало на голову». Нас, журналистов, вечно обвиняют в том, что мы все видим в мрачном свете. Честно признаюсь, что часто, пресытившись этой мрачностью, я пытаюсь увидеть светлые стороны нашей жизни, думать позитивно, всегда помнить о презумпции невиновности. Более того, я даже допускаю мысль, что политики – люди с совестью, добрыми намерениями, внимательные и неравнодушные по поводу того, что мы о них думаем. Я даже допускаю тот факт, что некоторые из них являются патриотами, готовыми пожертвовать собой во благо родины и во имя наших интересов. Под нами я имею в виду большинство, которое чаще всего немо.

Ненормально отталкиваться от предположения, что все политики, включая депутатов, по определению – паразиты. Какой тогда смысл в нашем участии в жизни общества, если мы знаем какова реальность? Перед урнами для голосования мы делаем выбор и отдаем свой голос тем, кого считаем наиболее честными и нравственными. Зачем же мы стали бы ходить на выборы, если бы знали, что за какую партию не проголосуй, все равно выберешь бессердечных паразитов?

Да, я допускаю, что депутаты должны получать зарплаты больше, чем у некоторых бюджетников. Допускаю при одном условии: эти зарплаты должны быть разумно большими и соответствовать работе депутатов и результатам их деятельности. Если мы сравним 30 тысяч с тремя тысячами, которые получает простой смертный, то становится интересно – неужели в этом году наши депутаты поработали в десять раз больше, чем простые бюджетники? «Средний» гражданин Республики Молдова зарабатывает столько денег примерно за год. И вся эта история – далеко за гранью морали. Всем известно, что в этом году депутаты просто поиграли в парламент и в страну. Они иногда собирались для того, чтобы превратить заседания законодательного органа в цирковое шоу. За этот год парламент превратился в самое неэффективное государственное учреждение и в наказание за это, естественным было бы урезать депутатам зарплаты. Но вместо этого они их дополнили «материальной помощью на восстановление и лечение»… Можно подумать, что их здоровье – это такое национальное достояние, которое нужно охранять на наши налоги?

И тут важен еще один аспект – при принятии этого решения разногласий среди депутатов не было. При полном единодушии и бетонной солидарности проголосовали они за получение этих денег. Все вместе, в едином порыве – и коммунисты, и либерал-демократы, и демократы, и старые либералы, и новые реформаторы…

Я вам больше не верю, господа депутаты, патриоты и демократы. Меня тошнит от вас. Я жду выборов, хотя знаю, что они ничего не изменят. Но хоть проветрюсь…

Константин ТЭНАСЕ

Перевела на русский язык для eNews.md Вера БАЛАХНОВА
Источник: http://www.timpul.md/articol/atept-alegerile-macar-sa-ma-racoresc-----45964.html

0