881

Гимпу: «Сейчас некоторые поняли, что если придешь в политику, то можешь сделать большие деньги»

Люди не знают, что такое демократия. А почему не знают? Такие руководители были, и мы их избираем. Своими мыслями о власти, политике и народе в нашей стране поделился известный молдавский политик, председатель Либеральной партии (ЛП) Михай Гимпу, выступая в авторской программе Сергея Скрипника «Вечерний разговор» на отечественном телеканале TVC21.
И это был содержательный диалог политика и телеведущего, так как Михай Гимпу - один из ньюсмейкеров современной молдавской политики, лицо узнаваемое, личность мыслящая неординарно и афористично, а Сергей Скрипник - тележурналист, известный своей принципиальностью.      
О парламенте и демократии
Молдавский политик не очень лестно отозвался об отечественной политике и работе  парламента страны.
«Единственное, что делает парламент - заставляет все больше людей не верить в демократию. Потому что демократия - для граждан, а не для тех, кто у власти Это означает  свободу слова, свободу прессы, одинаковый закон для всех. Но, к сожалению, за двадцать лет люди такое не почувствовали. И когда парламент принимает закон, нарушая Конституцию, либо какой-то другой закон, то это плохой пример. И, прежде всего, для тех граждан, которые занимают должности в правоохранительных органах, в медицине, в образовании. Как мы хотим, чтобы прокурор или судья не взял взятку, если он знает что наверху берется?», - подчеркнул политик-либерал.
По мнению Гимпу, такое положение дел связано с переходным периодом, который Молдова преодолевает от «тоталитарного государства к демократии».
«Долго длится этот переходный период от государства тоталитарного  к государству демократическому. Тоталитаризм - это когда власть принадлежит группе людей, а демократия - это когда власть принадлежит народу. К сожалению, люди не почувствовали, что власть в стране принадлежит народу. Они не приходят на выборы, относятся к ним равнодушно или голосуют не за тех», - считает он.
Люди не знают, что такое демократия. А почему не знают? Такие руководители были, и мы их избираем.
О деньгах в политике
Глава ЛП уверен, что молдавской политической системе нанесли большой вред люди, которые пришли в политику, чтобы заработать с ее помощью деньги, а не для того, чтобы улучшать жизнь в нашей стране.
«Есть процент людей, которые хорошо чувствуют, где и что можно получить. Вот один пример: раньше все знали, если ты идешь работать в ГАИ, то ты живешь хорошо. Сейчас некоторые поняли, что если придешь в политику, то можешь сделать большие деньги», - заявил политик. 
Об отсутствии стабильности
Гимпу отметил отсутствие стабильности в нынешней Молдове, высказав свою точку зрения о том, как ее достичь в нашей стране.
«Самое главное, чтобы люди поняли - никогда стабильности не будет, если мы этого сами не захотим. Перестаньте быть безразличными, не голосуйте неизвестно за кого. Просто потому, что так сказал какой-нибудь дядя. Ваше неучастие в выборах означает, что ты согласен с бедностью и коррупцией. Ты должен бороться, человек для того и создан, чтобы бороться. За жизнь вообще надо бороться!»
О политиках 
«И Лучинский, и Лупу, и Плахотнюк, и Воронин, и Филат - если говорить о всех, кто за двадцать лет был у власти. Люди, забудьте вы о национальностях: румын - не румын, голосуйте за честных и порядочных. Чтобы разбирались в экономике и могли решать все проблемы».
«Посмотрите, кто у нас богатые люди? Те, кто был у власти, спикеры, президенты, премьеры. Люди должны понять, что человек, который обнимал коррупцию, никогда не откажется от этого. Человек, который обнимал старый строй, никогда не будет думать о людях. Тот, кто начинал при старом строе, привык, что все для него, а теперь-то надо для людей. Люди консервативные. Их использовали и после первого секретаря стали спикерами, президентами, имеют и телевидение, и дома и все, что хотите», - сказал Гимпу.
«Они используют власть, чтобы быть премьером и стать миллионером. Или, чтобы быть президентом и стать миллиардером».
Об Ионе Хадыркэ
«На встрече с Кэтрин Эштон, еврокомиссаром, куда были приглашены председатели партий и руководители фракций, Фусу спросила Хадыркэ, какую партию вы представляете, кто ваш председатель? Он ничего не ответил, как страус сунул голову в песок. Какая демократия, какой Евросоюз, если они представляют партию, которую предали, граждан, которые за них голосовали? Если вы хотите голосовать за Филата, то голосуйте, пожалуйста, но если вы атакуете Гимпу и партию, то возникают вопросы».
Об экономике, Банка де Економий и цене на газ
«Вы что думаете, что сельское хозяйство не может зарабатывать деньги? Имеем пшеницу - она идет налево на подпольный спирт, имеем картошку - она идет налево и т. д.»
«Получали кредиты, где они? Только полтора миллиарда сожрал Банка де Економии. Доклад об этом сделали на закрытом заседании. Мотив: чтобы не было паники. Нет, мотив: чтобы люди не знали правды! А теперь его надо приватизировать. Раньше акция банка стоила между сорока и пятьюдесятью леями. А сейчас продали за тринадцать леев. Видите, на сколько опустили цену! А теперь говорят - его надо приватизировать!»
«Закон должен быть для всех одинаков. Вот как те, на которых открыли уголовные дела, а они себя сидят и работают. А моих сторонников сняли с должностей. Вот как директору ANRE сказали - пойдешь с ним дальше, снимем. И сняли. Он раньше пришел ко мне и сказал, что решено повысить цену на газ на двадцать процентов. Я спросил, а реально на сколько надо? Он говорит - на 13 процентов. Я ему говорю – иди, поставь 13 процентов. Он возвращается и говорит - наверху уже все решено, что поднимут на двадцать процентов».
«А вы знаете, что от украинской границы до молдавской труба газопровода тянется на сто метров. А цена поднимается на этом расстоянии даже не на двести процентов, а на триста процентов. И больше, когда Филат был премьером, чем когда был Воронин и коммунистическое правительство. Они брали меньше, а эти больше.»
О планах на будущее 
«Воронин имел золотое время. Восемь лет он имел власть. Дайте мне четыре года. И я за четыре года все изменю. Демократия не для воров и не для правителей. Демократия - для граждан. И я хочу, чтобы это сработало один раз и у нас в Молдове».

KP.md
0