Инициаторы выхода Гагаузии из состава РМ считают, что референдум по этому вопросу следует организовать до саммита ''Вост
Инициаторы выхода Гагаузии из состава Республики Молдова считают, что референдум по этому вопросу следует организовать до вильнюсского саммита "Восточного партнерства". Об этом в ходе слушаний в Комрате заявил инициатор сбора подписей в поддержку плебисцита Леонид добров.
"За 18 лет всеми властями нарушался закон об особом правовом статусе Гагаузии. Референдум нужно проводить до саммита в Вильнюсе", - сказал он.
По словам председателя юридической комисси Народного собрания Ивана Бургуджи, гагаузов сегодня часто называют сепаратистами, заявляя, что они хотят выйти из состава Молдовы. Однако, эти люди "совершенно упустили из виду, что закон об особом правовом статусе Гагаузии не исполняется, а принимаемые сегодня законодательные акты фактически ликвидируют положения этого закона".
"Сбор подписей осуществлялся законно. Никто не запрещает избирателям собирать подписи и обращаться к своим депутатам. Если же законы не будут исполняться – тогда станет вопрос о выходе из состава Молдовы и присоединению к Таможенному союзу", - добавил Бургуджи.
В свою очередь другой инициатор референдума Михаил Влах пояснил, что "мне глубоко небезразлично то, что происходит у нас на протяжении последних лет. Эта инициатива очень своевременная. Мы не говорим, что выходим из состава страны. Мы требуем от депутатов перейти от слов к делу, уважать наше законодательство. Почему-то нас вызывают в прокуратуру. Вы, депутаты парламента и Народного собрания, в первую очередь должны защищать нас. Мы же не ходим и убиваем кого-то. Мы просто говорим, что мы – гагаузы".
В депутатском корпусе Гагаузии признают, что "за эти годы накопилось множество проблем и не надо обвинять Партию коммунистов или нынешнюю власть. Законы принимались с 1994 года, сложно сказать, сколько их было. Есть противоречия с законодательством, они выявляются, и мы направим их в парламент. На это потребуется 8-9 месяцев".
При этом присутствующая на слушаниях депутат парламента от ПКРМ Ирина Влах отметила, что "не слышала ни одного аргумента, почему автономия должна отделиться от Республики Молдова".
"Я хочу обратиться к собравшимся здесь патриотам Гагаузии – не надо поддаваться эмоциям, есть силы, которые хотят, чтобы мы дрались друг с другом", - подчеркнула она.