985

Бэсеску:У нас кровные связи, такими нас сотворил Господь. Народ этой страны, латинский народ. Я не видел здесь узкоглазых людей.

http://www.timpul.md/uploads/modules/news/2013/03/41871/658x0_24264_67661000.jpg 

"Не осмелюсь сказать, что связи между нашими странами стратегические, политические либо экономические. У нас кровные связи, такими нас сотворил Господь", - заявил президент Румынии Траян Бэсеску на встрече с президентом Тимофти.

По словам главы румынского государства, Румыния поддерживает РМ на  пути к европейской интеграции.

"Я хочу сказать о поддержке, которую предоставила Румыния Республике Молдова, но, я хочу, чтобы бы знали, что у Молдовы также много друзей. Её поддерживает Польша, Балтийские страны, Германия и много других стран-членов ЕС. Кроме того, передовые государства Европейского союза желают вступления Молдовы в ЕС, потому что они поняли историю, стремления и желания граждан", - заявил Бэсеску.

Траян Бэсеску также говорил о вариантах развития будущего нашей страны, ссылаясь на некоторых молдавских политиков, которые поддерживают идею о присоединении нашей страны к Евразийскому союзу.

"Народ этой страны, латинский народ. Я не видел здесь узкоглазых людей. Думаю, что одним из лучших вариантов для этого народа станет европейская интеграция". 

Бэсеску отметил, что отношения между Румынией и Молдовой достигли зрелости, и что цели у двух стран  общие.

Глава соседнего государства сказал о продолжении предоставления помощи РМ. "Мы продолжим предоставлять стипендии, а на 2014-2015 учебный год мы планируем предоставить 6 тыс. учебных мест молдавским студентам. Я рад тому, что проект газопровода Яссы-Кишинёв начал двигаться, и тому, что проект по объединению Фэлчиу-Готешть будет завершён в октябре этого года. Мы также продолжим развивать и другие проекты, чтобы у РМ были альтернативы, чтобы республика не зависела только от одного поставщика источника электроэнергии и газа", - сказал Бэсеску.

В свою очередь, президент Николае Тимофти подчеркнул, что они с Траяном Бэсеску обсудили ряд политических, экономических и культурных проектов.

"Румыния является сторонником нашей европейской интеграции. Я выразил благодарность господину Президенту за ценную поддержку и личное участие в проектах, имеющих стратегическое значение для Республики Молдова. Строительство газопровода Яссы-Кишинёв начнётся в конце августа при существенной поддержке Румынии - 9-12 млн евро.Реализация трёх других энергетических проектов начнётся в этом году. Ты также обсудили необходимость строительства новых мостов через Прут и ретрансляцию на территории РМ канала TVR 1", - заявил Тимофти.

Траян Бэсеску также проведёт переговоры с лидерами ДПМ, ЛП и ЛДПМ.

Однако в программе визита Бэсеску не значится встреча с бывшим президентом РМ, лидером коммунистической партии Владимиром Ворониным, который недавно яростно раскритиковал визит румынского президента.

Вечером Президент Румынии проведет встречу с представителями духовенства и гражданского общества Молдовы.

0