734

ТС, история успеха: Беларусь

Долгие годы экономику Беларуси поддерживали огромные российские дотации. Кремль устал и чудо выдохлось - после личностных свобод испарились и социальные стандарты. Единственное и неизменное достояние нации теперь - президент Александр Лукашенко, - пишет Александр Пасховер в № 27 журнала Корреспондент от 12 июля 2013 года.
На высокой трибуне президент Беларуси, облаченный в мундир маршала, призывает выстроившихся перед ним солдат и офицеров быть бдительными. Окружающий мир испытывает на прочность их страну, сообщает он участникам парада по случаю Дня Независимости Беларуси 3 июля. “В качестве давления используются не только силовые методы, но и экономический диктат, информационные войны”, - наводит ужас на присутствующих Александр Лукашенко. За действом наблюдают почетные гости, прибывшие с Кубы, из Венесуэлы и Лаоса. В окружении такого соцреализма и прошел один из основных праздников страны. Здесь глава государства продемонстрировал соотечественникам несгибаемость своей линии, которую он гнет вот уже 19 лет.
Траекторию этой линии с высокой долей иронии описал Корреспонденту Леонид Заико, руководитель белорусского аналитического центра Стратегия. “В международной транскрипции Беларусь обозначается как by, - говорит ученый-экономист. - Я в этом вижу сакральный смысл, по-английски это значит “быть при ком-то”. By oil - при нефти. By gas - при газе”.
Без дотации России, без внешних рынков белорусская модель не может существовать Опора на российские углеводороды и есть тайное оружие верховного командующего Беларуси. Переработка сырья, которое доставалось Лукашенко втрое дешевле, чем всему остальному миру, позволяла получать приличные доходы, составлявшие до 49 % от всего белорусского экспорта. К тому же национальному машиностроению был гарантирован беспрепятственный доступ на огромные рынки РФ, куда уходила сельхозтехники грузовые автомобили и т. д. И вот теперь все пошло не так.
В 2011-м вследствие мирового кризиса белорусский рубль обесценился более чем на 100%. Спасаться от дефолта пришлось уступкой Москве самых сладких активов.
“[Александр] Суриков, посол России, четко сказал: хотите денег, давайте активы" - говорит Антон Болточко, эксперт аналитического сообщества Либеральный клуб.
Нынешний год тоже не сахар. Экспорт в Евросоюз сократился почти вдвое, а импорт возрос более чем на четверть. Беларусь снова вырвалась в чемпионы Европы по темпам инфляции, и очевидное стало явным
“Произошел конец социально-экономической модели, которая держится на влиянии государства, - резюмирует Болточко. - Без дотации России, без внешних рынков белорусская модель не может существовать”.
Обыкновенное чудо
На вопрос Корреспондента, как изменилась ваша жизнь в период экономического кризиса, случайный прохожий, как выяснилось позже, известный минский архитектор Арсен Сардаров, ответил весьма двусмысленно: “Я как покупал хлеб, молоко, сметану, реже - мясо, так и покупаю их сейчас. На праздник могу купить вина или водки, меня это не угнетает”. Измерять качество жизни минимальным продуктовым набором свойственно для достаточно бедных экономик, к коим относится и Беларусь.
Два года назад страна пережила неслыханное обесценивание национальной валюты - 108 % за год. В нынешнем году местные эксперты прогнозируют инфляцию на уровне 36 %, в шесть раз выше ожидаемой в Украине. Это континентальный рекорд.
А начались все проблемы для Беларуси в 2009-м, когда Россия повысила для нее стоимость газа и нефти. Несмотря на это, Лукашенко, получив кредит МВФ, в популистском порыве бросил его на повышение зарплат накануне выборов в 2010 году.
Два года назад страна пережила неслыханное обесценивание национальной валюты - 108 % за год Экономика Беларуси продержалась еще год и рухнула. “Фактически все магазины были опустошены, - вспоминает Болточко последствия кризиса 2011 года. - Были выкуплены холодильники, стиральные машины. Люди ставили дома два холодильника, потом перепродавали”. Чтобы удержать деньги в банках, депозитные ставки были раздуты до 60% годовых. Проценты на кредиты преодолели планку в 100% годовых.
С целью компенсировать убытки населения и не потерять всенародную любовь президент издал указ установить по стране среднюю зарплату в $ 500. Этот этап уже пройден, к концу года Беларусь выйдет на $ 600, следующая высота - $ 1 тыс.
Ярослав Романчук, руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса, говорит, что руководителям госпредприятий от таких указов ни холодно ни жарко, так как они получают из госбанка дешевые, а то и бесплатные кредиты. “Директора никак не заинтересованы в капитализации компании, повышении стоимости бренда, завоевании доли рынка, - поясняет в недавнем прошлом кандидат в президенты Беларуси. - Это тот же совок, который и работает в логике совка. Отсюда и складские запасы”.
Складские запасы - тема номер один нынешней белорусской действительности. С начала года экспорт в Россию провалился как никогда прежде. На 18 % сдулись поставки тракторов, почти на 50 % - поставки грузовых автомобилей. В 2012 году РФ вступила в ВТО, импортные пошлины обнулились и продукция мирового машиностроения стала для страны более доступной. Покупать белорусские машины, которые теперь уступали не только качеством, но и ценой, стало бессмысленно.
Начались все проблемы для Беларуси в 2009-м, когда Россия повысила для нее стоимость газа и нефти. Поскольку в мире никогда не было большого ажиотажа вокруг товаров Made in Belarus, обвал экспорта в Россию больно ударил по белорусским предприятиям. Склады фабрик и заводов забиты под завязку. Заморожена продукция на сумму около $ 4 млрд. Это почти третья часть годового дохода госбюджета.
“Мы столкнулись с классическим кризисом перепроизводства, - подхватывает тему Заико. - Это признак капиталистической экономики, а ею пытаются управлять по социалистически. Ребята, вы производили продукцию, которая неконкурентная, дорогая, высокие издержки. Одни дураки производили товары, теперь другие дураки думают, куда их девать”.
Из-за промышленного застоя происходит рост цен и коммунальных тарифов. После февральского повышения Лукашенко публично раскритиковал правительство: “Хватит. Надо остановиться”. Но с 1 июня тарифы снова выросли. С начала 2013-го электричество для населения подорожало уже на 35 %. В качестве моральной компенсации потребителям ежедневно ровно в 21:00 в новостях Лукашенко распекает нерадивых начальников предприятий и колхозов. На глазах телезрителей директора лишаются кресла, и на их место назначают новые кадры.
Печатные СМИ также освещают события в щадящих тонах. “Вчера читаю центральную газету Республика, - рассказывает Болточко. - Там была статья про нашу экономическую ситуацию, а в конце фраза “необходимо немного подождать”. Беларусы этим и подкармливаются, им никто не говорит, какие изменения необходимы”.
Две стороны одной медали
Белорусское экономическое чудо последних лет - медаль с двумя сторонами. На одной стороне Лукашенко, на другой - тоже Лукашенко. На первой он стоит с протянутой рукой, заглядывая за стену Кремля, на второй раздает субсидии беднеющей промышленности, расписывает трудовые планы фабрикам и заводам, рабочим и крестьянам.
Лицевую сторону медали видит весь мир. Экономика Беларуси всецело зависит от настроения Москвы. До последнего времени руководство РФ старательно поддерживало белорусскую экономику. “У меня было выступление на совете по внешней политике, - говорит Заико. - Когда я сообщил, что Беларусь получает скрытое субсидирование на уровне $ 8 млрд, все были удивлены. Неужели так много?”.
Много - это мягко сказано. Если эксперт не преувеличивает, то речь идет о сумме, превышающей половину годовых доходов госбюджета. Механизм субсидирования Корреспонденту демонстрирует Романчук: “Нефть мы получали по $ 400, а не по $ 850-900. Газ - по $ 175, а не $ 450, плюс доступ [белорусских товаров] на российский рынок. Все это и есть преимущества, которые белорусское руководство капитализировало, монетизировало”.
Нефть мы получали по $ 400, а не по $ 850-900. Газ - по $ 175, а не $ 450, плюс доступ [белорусских товаров] на российский рынок. Все это и есть преимущества, которые белорусское руководство капитализировало, монетизировало Директор Национального агентства инвестиций и приватизации Беларуси Дмитрий Клевжиц не видит ничего необычного в том, что Россия занимает половину пространства во внешнеэкономической деятельности белорусов. Во-первых, россияне обладают достаточно большим капиталом, во-вторых, у этих стран общее экономическое пространство и прозрачная государственная граница. “Ментально мы очень похожи, что тоже важно при ведении бизнеса”, - говорит чиновник.
Так или иначе, в обмен на экономические преференции Москва затянула самые сладкие активы Беларуси под свою орбиту. На пике кризиса 2011 года всего за один месяц Лукашенко продал Газпрому вторую половину Белтрансгаза за $ 2,5 млрд. Кроме денег Лукашенко снова получил приемлемую цену на углеводороды.
Также под залог одного из местных нефтеперерабатывающих заводов выдан российский кредит, формально - на развитие Беларуськалия. Болточко рассказывает, что на самом деле эти деньги предприятие передало в золотовалютные резервы, чтобы стабилизировать ситуацию с госдолгом страны.
И вот теперь, чтобы выжить, Беларусь просит у Москвы кредит в $ 2 млрд. Суриков, посол России в Беларуси, заверяет: деньги не проблема. Проблема, на что именно они пойдут. “При ручном управлении, жестком административном регулировании и планировании модернизация сложно реализуема, какие деньги ни вбрасывай”, - выражает Суриков официальную позицию Кремля. Далее он объясняет, что заем можно получить только на развитие тех белорусских предприятий, в которых будет российская доля. Речь идет о таких компаниях, как МАЗ и КамАЗ, Гродно Азот (крупнейшее предприятие нефтехимического комплекса Беларуси, входящее в госконцерн Белнефтехим), и т. д.
В обмен на экономические преференции Москва затянула самые сладкие активы Беларуси под свою орбиту “Россия начинает холодеть к Беларуси. Это видно по официальным встречам. [Президент РФ Владимир] Путин не дает аудиенции белорусскому лидеру, - констатирует Болточко. - Если экономика выдержит, то только при внешних вливаниях”.
Лукашенко старательно ищет эти внешние ресурсы. Они могут быть добыты с помощью приватизации или же за счет кредитов в международных организациях. Опрошенные Корреспондентом эксперты уверены, что только чудо сможет уберечь страну от провала. Клевжиц не разделяет подобный пессимизм.
“Конечная цель - это, разумеется, не “чудо”, как вы выразились, а модернизация белорусской экономики, - утверждает он. - Мы ищем пути, как это сделать”. Пока Клевжиц ищет, Лукашенко в привычном стиле действует, демонстрируя вторую сторону медали белорусской экономики. Он неустанно тиражирует распоряжения, указывая, как управлять экономикой малых и больших предприятий. В новостях идут длинные сюжеты, где директора крупных и мелких предприятий получают рекомендации по улучшению процессов производства и торговли. “Лукашенко сам определяет, что по какой стоимости должно продаваться, - приводит пример Болточко. - Неделю назад он определил стоимость квадратного метра, сказал, что он должен быть привязан к средней зарплате. В сельском хозяйстве он рассказывает, как надо выращивать картошку, какие нужно открыть молочные фермы, это все происходит в ручном управлении, здесь нет рынка”.
Эксперт говорит, за последние 10 лет в сельское хозяйство были направлены дотации на сумму $ 49 млрд. Это больше чем прямые иностранные инвестиции за всю историю Беларуси. “Отдача минимальная, - резюмирует он. - Оно до сих пор низкорентабельно, в некоторых сферах уходит в минус. Когда государство решает, в какую сферу вкладывать, то чаще всего эта сфера проваливается”.
Куда идем
Несмотря на признаки экономического провала, Минск не выглядит городом бедных. С крыши Национальной библиотеки открывается прекрасный вид на столицу Беларуси. Между многочисленными домами советской постройки растут современные жилые и коммерческие здания. Средняя стоимость однокомнатной квартиры довольно высока - около $ 60 тыс. По дорогам носятся недешевые внедорожники и спорткары.
“У меня четыре дня назад было интервью с финским журналистом, - рассказывает Заико. - Он отметил, что машины в Минске лучше, чем в Финляндии”. Несколько иная картинка в белорусской провинции, например в Бобруйске. Несвежие дома, на окраинах разбитые дороги, в центре пахнет свежевыкрашенным социализмом. По улице Советской, мимо кинотеатра Товарищ, что смотрит на улицу имени немецкого коммуниста Карла Либкнехта, едет маршрутное такси, на котором выведена реклама, призывающая гостей отдыхать в санатории имени В. И. Ленина.
Средняя стоимость однокомнатной квартиры довольно высока - около $ 60 тыс. По дорогам носятся недешевые внедорожники и спорткары. Во всех областных и районных администрациях работают отделы по идеологии, которые следят за содержанием материалов в прессе, мониторят интернет-порталы, чтобы во всем была выдержана единая линия имени Лукашенко.
Сардаров считает, что подобная форма бдительности вполне оправданна. “Когда нас упрекают в неких авторитарных порядках, это не совсем правильно, потому что управляемость нужна, анархия не нужна, это опасная вещь, - уверен он. - Вот вам свежий пример - Турция, которая никак не может успокоиться. То, что мы видим в Европе, в Греции, Италии, Португалии, - разве это не говорит о том, что это не идеал?”.
Знание о состоянии дел в Евросоюзе белорусы черпают в основном из центральных СМИ. Последние в основном “рекламируют” ЕС и США как страны загнивающие, где растут безработица и преступность, а также стремительно падает уровень жизни всего среднего класса. По данным Романчука, всего 17% белорусов побывали в ЕС, остальные если и выезжали, то только в пределах бывшего СССР.
“Это Советский Союз, - констатирует эксперт. - Поэтому вся логика повестки дня подменяется пропагандой. Все думают, что все телефоны прослушиваются. Растет подозрительность. Шпиономания. Ваш [Виктор] Янукович по сравнению с Лукашенко не выглядит даже мягким авторитарным лидером. Тут Путин учится, как управлять страной”.
Все думают, что все телефоны прослушиваются. Растет подозрительность. Шпиономания Говоря об интеграционном выборе украинцев между ЕС и ТС, Заико утверждает, что экономика предельно важна, но она вторична.
- Евросоюз начался с того, что эти государства стали избирать основы своего сближения не на экономических приоритетах. У них бы все это рухнуло, если бы они, как это делает Кремль, предлагали экономическое и политическое сотрудничество.
- Но ведь все именно так и начиналось - с угольного союза Франции и Германии, - парирует Корреспондент.
- Ерунда. На самом деле Евросоюз - это система, построенная на базовых ценностях. Что может объединять немца, француза, итальянца, коммуниста, социал-демократа? Демократия. Второй принцип - это рынок. Все решает конкуренция. И третий принцип, на котором стоит ЕС, - права человека. Если бы Москва, Астана и Минск предложили бы Украине взаимодействие в двух сферах: права человека и демократия, вот смешно бы было. Правда? В этом и заключается славянский тупик. Давайте до того, как начнем строить общее экономическое пространство, хотя бы договоримся о том, что мы будем придерживаться прав человека в Украине, Беларуси, России. Это общая ценность. Цель.
***   
http://korrespondent.net/business/economics/1580563-korrespondent-konec-belorusskoj-skazki-posle-lichnostnyh-svobod-v-belarusi-isparilis-i-socialnye

0