1025

Королева полей

 Кукуруза обыкновенная, или маис, – однолетнее травянистое растение семейства злаковых, достигающее в высоту 3–4 м. Корни глубоко проникают в землю, стебель мощный, одиночный, с большими лентовидными листьями.
Мужские соцветия – верхушечные, в виде раскидистой метелки. Женские расположены в пазухах листьев; после опыления из них образуются кукурузные початки с нитевидными волосками – рыльцами. В каждом початке от 500 до 1000 зерен.
Родина кукурузы – Мексика. Там, как и во многих других странах, ее называют маис. В Мексике маис возделывали с незапамятных времен. Перуанские инки, индейцы майя, мексиканские ацтеки употребляли кукурузу не только в пищу: она была для них своеобразными деньгами, драгоценностями, куревом, топливом, строительным материалом. Маис играл важную роль в их праздниках, ритуалах, церемониях.
В Европе кукурузу узнали лишь после открытия испанцами Нового Света в XV–XVI веках. Неудивительно, что русское название происходит от испанского cucurucho, что в русской транскрипции читается как «кукурухо». Кстати, у кукурузы есть и другие названия – турецкая пшеничка, белоярова пшеничка.
Теперь кукурузу возделывают в большинстве регионов земного шара.
На территории бывшего СССР кукуруза растет на Украине, в Молдавии, странах Средней Азии, в России – на Северном Кавказе, в Поволжье, лесостепных и степных районах на юге и постепенно продвигается к северу, например, ее можно увидеть в Ленинградской области.
Кукуруза – ценная культура. В ее зернах содержится до 4% белков, 4–8% сахаров, до 60% крахмала, 1,2% жиров. В ней много витаминов группы В, РР, С, К, каротина, есть кислоты, соли магния, железа, фосфора, серы. Сахарная кукуруза регулирует пищеварение и повышает усвояемость других продуктов питания. Зерно кукурузы рекомендуют как природный высоковитаминный продукт при истощении, упадке сил, гиповитаминозе, напряженной умственной и физической активности. Есть данные, что экстракт из измельченных кукурузных зерен тормозит рост раковых клеток.
Но выращивают кукурузу не только из-за пищевой ценности и высокой урожайности. Это и лекарственное растение. Наибольший интерес в этом плане представляют кукурузные рыльца. В них найдены каротиноиды, витамин К, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, камеди, жиры, эфирные масла и другие ценные вещества. Кукурузные рыльца обладают сильным желчегонным, мочегонным, спазмолитическим, вяжущим, обволакивающим, кровоостанавливающим действием, выводят избыток солей, а также мочевой кислоты, влияют на снижение веса при ожирении. Кукурузное масло улучшает функцию желчных путей.
В медицине кукурузные рыльца используют для лечения холецистита, холангита, гепатита, желчекаменной болезни, при воспалительных болезнях мочевых путей.
Кукурузные рыльца собирают в фазу молочной и молочно-восковой спелости початков, в августе–сентябре. Сушат на открытом воздухе. Ценный пищевой и лекарственный продукт – кукурузное масло. Его рекомендуют для нормализации обмена веществ, снижения уровня холестерина.
Из початков кукурузы получают глютаминовую кислоту, необходимую для лечения эпилепсии, депрессии, психозов, полиомиелита.
 
– При болезнях печени и желчевыводящих путей кукурузные рыльца используют в виде отвара или настоя. Для приготовления отвара 2,5 ст. ложки нарезанных кукурузных рылец заливают 1,5 стакана кипяченой воды комнатной температуры, варят на медленном огне полчаса в эмалированной кастрюле под крышкой, процеживают через 4 слоя марли. Принимают по 1–3 ст. ложки 4 раза в день за 20 мин. до еды. Курс лечения – 2–3 недели. Чтобы приготовить настой, 2,5 ст. ложки измельченных рылец заливают 1 стаканом кипятка и настаивают до остывания, процеживают через 4 слоя марли, отжимают, принимают так же, как и отвар.
– При малокровии 1 ст. ложку свежих кукурузных рылец заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса, процеживают, принимают по 0,5 стакана 3 раза в день через 2 часа после еды.
– При отеках 10 г кукурузных рылец заливают 0,5 стакана крутого кипятка, настаивают, укутав, 1 час, процеживают. Размешивают в настое 2 чайн. ложки меда, охлаждают. Принимают в течение 5 дней по 1–3 ст. ложки через каждые 2–4 часа.
– При болях в суставах 1 десертную ложку кукурузных рылец заливают 1 стаканом воды, кипятят 10 минут. Принимают за день по 2–3 стакана такого отвара. Курс лечения – 8 недель.
– При мигрени рекомендуют за едой выпивать 1 ст. ложку кукурузного масла.
– При кожном зуде смешивают кукурузное масло с укропным 30:1. Втирают в зудящие участки кожи 2–3 раза в день.
– При болезнях поджелудочной железы, нарушениях обмена веществ, нервных расстройствахполезен отвар початков кукурузы молочно-восковой спелости, особенно белых сортов, которые варят вместе с обертками и рыльцами. Пьют по 1–2 стакана отвара в день.
– При гипертонии 50 г кукурузных рылец заливают 1 л воды. Кипятят 10 минут, пьют 2–3 чашки в день.
Противопоказана кукуруза при повышенной свертываемости крови, сахарном диабете.
Кукурузу используют в косметике.
– При выпадении волос рекомендуют в кожу головы втирать подогретое кукурузное масло, после чего голову обертывают на 10–15 минут полотенцем, смоченным в горячей воде и отжатым. Процедуру повторяют 5–6 раз.
– При угрях смешивают 2 столовые ложки кукурузной муки с яичным белком, взбитым в пену. Смесь наносят на лицо. После высыхания маску снимают сухим хлопчатобумажным полотенцем, обмывают лицо холодной водой и вытирают.
В России кукуруза – любимое лакомство, особенно у детей и подростков.
– Початки освобождают от листьев и рылец и отваривают до мягкости. Употребляют с маслом и солью.
У многих народов кукуруза широко используется в национальной кухне.
 
Салат по-ингушски
Початки кукурузы отварить до готовности, отделить зерна, смешать их с мелко нарезанным репчатым или зеленым луком, заправить растительным маслом, уксусом, сахаром, солью, посыпать накрошенным вареным яйцом и укропом.
Суп с картофелем и кукурузой
В кипящий мясной бульон положить очищенный и нарезанный картофель, довести до полуготовности. Добавить поджаренный лук, морковь, нарезанную петрушку. За 10 минут до конца варки положить консервированную кукурузу вместе с отваром. Соль, специи – по вкусу.
Мамалыга с тертым сыром (румынская кухня)
Вскипятить 1 л молока с 50 г сливочного масла, посолить, всыпать 200–250 г кукурузной муки и варить, постоянно помешивая, пока каша не начнет отставать от стенок кастрюли. Готовую мамалыгу посыпать 100 г тертого сыра, добавить в кашу 100 г сливочного масла.

0