1075

Политическая ситуация в Молдове


Уже продолжительное время, как в Молдове периодически обновляются правящие коалиции. Каждая предыдущая коалиция, в целом поддерживающая  европейскую интеграцию, распадается из-за конфликтов между ее участниками. Хотя новые коалиции по своему составу особо ничем от предыдущей не отличаются, схожие с прежними. Основными фигурантами этой политической игры остаются все те же партии, и те же лица Демократической партии (возглавляемая бывшим спикером парламента Марианом Лупу), Либерально -демократической партии Молдовы (лидером которой является бывший премьер страны Влад Филат) и Либеральной партии Михая Гимпу.
Все это делается с одной целью - создать парламентское большинства, что позволит очередной коалиции утвердить правительство. Неудивительно, что кабинет министров Молдовы привык работать «с чемоданным настроением». Ведь каждая новая коалиция ураганом проносится по министерским креслам. Страна длительное время живет в состоянии политического кризиса.
А что представляет собой политическая элита Молдовы? Имеется ли в стране современная национальная элита: политическая, экономическая, культурная? В постсоветской Молдове с самого начала одна  часть местной элиты  поставила себе целью объединение Молдовы с Румынией, другая  часть – объединение с Россией, а третья  ратовала за подлинную национальную независимость.
Одной из основных проблема Молдовы является то, что нет четкого единого национального сознания. Молдавская нация раздроблена, поэтому раздроблено и слабо и само государство.
Основная вина сложившейся ситуации в стране на совести руководителей партий, которые вместо того, чтобы вывести страну из политического и экономического кризиса, занимаются спекуляцией и «политической проституцией». Взять, например, молдавского политика - главного либерала Михая Гимпу.  В молдавском обществе принято считать, что Михай Гимпу особыми интеллектуальными качествами не блещет, что он  тугодум и вообще малообразованный тип. В начале 90-х годов Михай Гимпу получал крупные суммы денег от руководства Румынии - Президента Иона Илиеску и премьер-министра Петре Романа, ряда румынских сенаторов и неправительственных организаций на реализацию в Молдавии различных румынских проектов. В 1992 году тремя румынскими сенаторами ему был предоставлен задаток от суммы в 300 000 долларов для подкупа депутатов Парламента Республики Молдова, которые готовы были на тот момент инициировать присоединение Молдавии к Румынии. Однако М. Гимпу провалил данный план, а полученные от румынских политиков деньги присвоил себе. В средине 90-х годов ряд представителей прорумынски настроенной интеллигенции, в числе которых был и М.Гимпу, на возмездной основе предоставляли антирумынски настроенным депутатам Парламента Республики Молдова информацию о политических планах и намерениях Румынии в регионе, раскрывая замыслы официального Бухареста. Вся политическая деятельность М.Гимпу преследует только одну цель – обогащение, деньги. То, что он позиционирует себя как стойкий националист, а также сторонник объединения Молдавии с Румынией, является лишь политической демонстрацией. На самом же деле, он абсолютно аполитичен, а такую позицию занимает, преследуя исключительно цель финансовой наживы с румынской стороны. Получая финансирование из Румынии, большую часть средств Михай Гимпу тратит не на развитие Либеральной партии Молдавии, не на активизацию деятельности своих соратников, а на свои личные нужды. В частности, известно, что он аккумулирует выделенные ему румынские деньги на счете в швейцарском банке и уже приобрел себе недвижимость в Греции.
Считается, что лидер Либеральной партии, унионист Михай Гимпу и вице-председатель Демократической партии, олигарх - политик Влад Плахотнюк, он же господин Кукловод – это две тяжёлые «гири», которые висят на ногах у правящего Альянса и мешают начать движение страны  по пути политического, экономического и социального прогресса. В том, что правящему Альянсу никак не удаётся от них избавиться, большая вина лежит на самом  лидере ЛДПМ,  премьер-министре Владе Филате, который много раз,  говорил о необходимости избавить правящую коалицию от этих тяжких «оков», однако, в конце концов, в результате ряда «разумных компромиссов», постепенно так плотно «слился в бетоне» с Гимпу и Плахотнюком. Влад Плахотнюк взял под свой личный контроль практически всё в Молдове, что приносит  «большие деньги», чтобы умело и дерзко использовать эту уникальную возможность в своих собственных меркантильных интересах.
Еще одна политическая фигура современной Молдовы Николае Тимофти, который к тому же не является самостоятельной политической фигурой. В марте 2012 года был избран президентом Республики Молдова. На тот тяжелый момент для политического будущего Молдовы Н. Тимофти считался компромиссной фигурой, одобренной лидерами бывшего Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ). За прошедший год он не проявил себя в политическом или социальном плане, и очень редко выражал свои взгляды. Его деятельность полностью контролируется лидером Либерально-демократической партии В.Филатом. Являясь латентным гомосексуалистом, активно поддерживал принятие скандального закона «О равенстве шансов» в мае 2012 года, запрещающий дискриминацию сексуальных меньшинств. А в бытность членом судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Молдавской ССР, выносил обвинительные определения в отношении противников советской власти и сторонников объединения Молдавии и Румынии, отправляя их на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Однако став президентом Республики Молдова, Н.Тимофти предпочел умолчать о своих прошлых политических взглядах и стал ярым русофобом и румыноунионистом. Многие из уголовных дел советского периода, в которых в качестве советского патриота фигурировал судья Н.Тимофти, были вывезены за пределы страны или уничтожены. Австрийскому изданию "Die Presse" Н. Тимофти заявил, что не видит разницы между нацистской и советской армией, обвинил Россию во внешнеполитических проблемах Молдовы, отметив, что она препятствует ее европейской интеграции. Его не признает оппозиция, почти половина избирателей страны, и даже многие в правящем альянсе. Многие его высказывания звучат, как минимум, странно.  Например, называя себя «гарантом Конституции». Этот человек не понимает, что глава государства является гарантом суверенитета, национальной независимости, единства и территориальной целостности страны», но не гарантом Конституции. Отсутствие у президента мотивации сохранения и укрепления молдавской государственности действительно несет в себе основную угрозу обществу. Подрывая доверие людей в будущее своей страны, он дискредитирует государство.
Хочется сказать несколько слов в адрес о Виталия Павличенко - председателе Национал-либеральной партии. В период работы мужа в посольстве СССР на Кубе – сотрудничала с КГБ, в связи с чем, ее нынешняя политическая позиция по отстаиванию идеи объединения Молдавии и Румынии - не более чем собственный пиар и возможность финансового обогащения за счет поступающих из Бухареста средств. «Молдову ждет неминуемое вхождение в ЕС, а "интеграция в ЕС и есть объединение с Румынией и НАТО. Только потому, что мы любим нашу румынскую землю, мы хотим иметь сильную Молдову в рамках сильной Румынии, в рамках сильной и объединенной Европы", - сказала лидер НЛП. По мнению В.Павличенко "Штефан Великий был объявлен самым великим румыном всех времен в рамках румынского телевидения. Молдавской национальности не существует". Лидер партии "Патриоты Молдовы" Михаил Гарбуз ограничился резким высказыванием следующего характера по поводу политической позиции В. Павличенко: "Чем больше узнаю Павличенко и Гимпу - тем больше я понимаю, что я молдаванин!", добавив цитату Отто Фон Бисмарка "Румыны это не нация - румыны это профессия". Видимо она отрабатывает финансы перед Румынией, льстиво извиваясь, тащит Молдову под Румынию.
Ее взгляды поддерживает лидер НПО «Гражданская платформа Действие - 2012» Константин Кодряну. Он считает молдавских политиков недальновидными и неспособными самостоятельно привести страну к процветанию и вступлению в Европейский союз. По его мнению, сделать это могут только румынские власти после объединения двух стран - объединение с Румынией предполагает благосостояние, которое принесет пользу не только румынам из Молдавии, но и русским, украинцам и другим нацменьшинствам.
Все это очень возмущает другую часть граждан, которые считают себя молдаванами и не хотят в Румынию. Вышеназванные политические лидеры подрывают национальную безопасность Молдовы и ведут к разрушению государства. А на самом деле все забыли спросить саму Румынию: а нужна ли ей Молдова? И может ли она её принять? Факт остается фактом: власти Республики Молдова говорят о европейской интеграции, но на самом деле глубоко погрязли в коррупции. А раскол общества по национальному признаку как никогда выгоден политикам: ведь таким образом по-настоящему сложные, например, экономические проблемы можно отодвинуть на второй план.
0