834

Воронин: Молдавский народ утратил то, что сегодня следует называть интеллектуальным суверенитетом

Сегодня в Молдове у власти хозяйничают политики, для которых препятствием является образованное население. Об этом заявил председатель оппозиционной партии коммунистов на презентации книги, посвященной жизни главы академии наук МССР Якова Гроссула.

Третий глава молдавского государства отметил, что "мы чествуем первого президента и основателя Академии наук Якима Сергеевича Гроссула, его столетний юбилей.  И именно сегодня, когда фактически разрушается главное детище всей жизни Якима Сергеевича – Академия наук, нам становятся понятными и ясными вещи, которые еще совсем недавно выглядели бесплотными абстракциями".

"Ну вот, к примеру, скажите, какой образ возникает в нашем сознании, когда мы произносим слово "суверенитет"? В большинстве случаев представляется этакая огороженная делянка, за которой все чужое, а внутри которой - все мое. И в самым редких случаях, выговаривая это понятие, мы представляем себе нечто иное, к примеру, открытую трибуну, возможность быть услышанными и понятыми. Мне кажется, что на рубеже 80-х и 90-х молдавский народ утратил трибуну и получил вместо нее огороженную делянку.  Молдавский народ утратил то, что сегодня следует называть интеллектуальным суверенитетом. Суверенитетом, который позволял звучать нашему языку, нашим идеям, нашему кинематографу, нашей музыке и литературе на пространствах много шире, чем те, которые отвела скупая история. И само появление Академия наук было реальным свидетельством зарождения и развития такого безусловно интеллектуального суверенитета", - сказал он.

Лидер оппозиции отметил, что "я не хочу сейчас говорить о несомненных общемировых достижениях молдавской науки советского периода. Я хотел бы привлечь внимание аудитории к тому, что с современных позиций само проектирование такого интеллектуального и исследовательского штаба молдавской государственности кажется уже совершенно не реальным и чем-то сказочным, а Яким Сергеевич со своими подвижники выглядят эпическими героями. Но именно его подвиг, подвиг организатора и лидера огромного коллектива в известном смысле стал вдохновляющим примером для нас, когда в 2004 году мы решили восстановить Академию наук и восстановить утраченный интеллектуальный суверенитет. В иных условиях, на ином этапе развития нам отчасти удалось это сделать. Объем инвестиций в науку вырос в 14 раз, сама реформа Академии наук была признана ЮНЭСКО одной из четырех оптимальных моделей организации науки. И, казалось, что вот-вот, еще десяток лет и мы вновь восстановим утраченные в 90-х годах позиции".

"Случилось иначе. В Молдову вновь вернулись политики, для которых любое научное знание, любой прогресс, любая просвещенность и образованность являются этакой неловкостью, мешающей хозяйничать на отведенной феодальной делянке. Они знают, кто и что представляет для них самую большую угрозу  их правления.  В первую очередь это грамотный народ, творчески осмысливающий реальность, тянущийся к прогрессу, к подлинному интеллектуальному равенству", - подчеркнул председатель ПКРМ.

В то же время, владимир Воронин уверен, что "этот опыт в еще большей степени подтверждает, что не может быть современной государственности без действительного интеллектуального суверенитета, что в обществе, в котором имена основателей Академии наук предаются забвению, не может быть успеха – ни социального, ни экономического. А потому я убежден, что именно в год столетнего юбилея первого президента Академии наук Якима Сергеевича Гроссула, мы – политики должны сделать все возможное, чтобы вернуть стране и свободу, и демократию, и справедливость и ее право на интеллектуальное развитие". 

0