742

Виктор Понта: Я хочу, чтобы мы вместе радовались после саммита в Вильнюсе успеху, который достигнет Республика Молдова

В отношениях между Республикой Молдова и Румынией необходимо перейти от красивых и сентиментальных заявлений к практическим вещам, таким как достижение энергетической взаимосвязи, а также сотрудничество в рамках других совместных программ.  

Об этом заявил премьер-министр Румынии Виктор Понта на совместной пресс-конференции с премьер-министром Молдовы Юрие Лянкэ, который находился вечером 9 июля с кратким визитом в Бухаресте.      

Виктор Понта заверил своего молдавского коллегу в полной поддержке Республики Молдова  со стороны Румынии, особенно в отношении ее европейских стремлений.  «Я хочу публично заявить, что мы являемся самыми убедительными адвокатами и промоутерами в Европе европейской интеграции Республики Молдова.  Я хочу, чтобы мы вместе радовались  после саммита в Вильнюсе успеху, который достигнет Республика Молдова», - отметил румынский премьер.      

В свою очередь премьер-министр Юрие Лянкэ заявил, что партнерство с Румынией является «зрелым» и «поливалентным», которое приносит  выгоды как гражданам Республики Молдова, так и Румынии.      

Лянкэ также отметил,  что на  встрече с Виктором Понтой обсуждал вопросы взаимоподключения энергетических систем, восстановления некоторых мостов,  разрушенных во время Второй мировой войны, а также европейской повестки дня Молдовы.  В этой связи Лянкэ отметил  «конструктивную тональность»  диалога.        

Юрие Лянкэ уточнил, что запуск строительства газопровода Яссы-Унгень запланирован на 27 августа, когда Республика Молдова празднует День независимости.  В этом контексте премьер-министр Юрие Лянкэ пригласил румынского премьера Виктора Понту присутствовать 27 августа на запуске  строительных работ газопровода Яссы-Унгень, в котором возможно участие европейского комиссара по энергетике.  
0