1073

Цена евроинтеграции: потерять территорию и производство.


Цена интеграции: готовы ли мы к потере собственного производства и части территории?

1 июля еще одна страна – Хорватия, подавшая заявку 10 лет назад, - официально стала 28-м членом Европейского союза
 
 
В Молдове также есть подвижки: мы завершили переговоры с ЕС по Соглашению о свободной торговле, власть объявила о готовности принять стратегическое решение. Но большая часть населения правобережной Молдовы и все Приднестровье желают интегрироваться с восточными соседями. О преимуществах двух возможных моделей интеграции – в Европейский союз и в Таможенный союз – говорили аналитики на заседании международного круглого стола «Современные интеграционные процессы: опыт и перспективы», который состоялся 28 июня.


Восточные рынки – на подъеме
 
Модель интеграции в Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества представил участникам встречи Виктор Спасский, директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии.
 
По его словам, ТС – это чисто экономический проект, какого на постсоветском пространстве еще не было: он обеспечивает свободу передвижения товаров, капиталов, рабочей силы и услуг. В отличие от засекреченных документов по переговорам с ЕС, все документы ТС – открыты, сообщил Спасский: в свободном доступе 110 документов, 17 базовых соглашений, которые нужно подписать и ратифицировать, чтобы войти в единую таможенную территорию Белоруссии, Казахстана и России, в пределах которой во взаимной торговле не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера (за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер). При этом в ТС применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами. Что касается проблемы введения единого российского рубля – она даже не обсуждается.
 
С 1995 года наряду с Россией и Белоруссией к ТС присоединились Киргизия, Таджикистан, Казахстан. С 1 января 2015 года они создают Евразийский экономический союз, членом которого может стать и Молдова. Тем более, что Россия сегодня является для нас крупнейшим рынком сбыта: товарооборот между двумя странами составил 2 миллиарда долларов. Главное преимущество восточных рынков – их емкость и то, что они на подъеме, отметил Спасский: в ТС в 2012 году рост ВВП составил 3,5 процента, в США - 2,2, в ЕС – спад на 0,6 процента.
 
Можно ли одновременно быть членом ЕС и ТС? Нет: «Вам нужно думать, где у вас экономический интерес – что важнее: рынки сбыта сельхозпродукции у Молдовы только на Востоке, только в России. У вас сегодня хорошая позиция, вас ждут везде. Но если вы откроетесь Западу – к вам пойдут западные товары, нам придется принять защитные меры, это может коснуться и молдавских товаров».
 
Евроинтеграция: «многие не выживут»
 
Участники форума возмущались тем, что текст Соглашения о всеобъемлющей и свободной торговле Молдовы со странами Евросоюза не известен ни депутатам парламента, ни членам правительства, ни бизнес-сообществу, ни неправительственным организациям.
 
«Переговоры с Европой – это обещание выгод, не подтвержденное ничем», - выразила эти настроения экс-премьер, депутат Зинаида Гречаная. «Меня поражает то, что проектов документов об ассоциировании и свободной торговле не видели депутаты, и это в парламентской республике, - сказал экс-премьер Василе Тарлев. - Их готовили чиновники, получающие гранты. Авторам платят – а выполнять-то нам. После вступления в силу аналогичных документов на Украине производитель не получит доступа на европейский рынок. Квота на экспорт сахара в страны ЕС - 20 тысяч тонн, а сейчас Украина экспортирует 164 тысячи тонн».
 
На Украине хотя бы посчитали выгоды и невыгоды вступления в ЕС и ТС, отметили участники форума. Мы даже этого не хотим.
 
«Рынок ЕС большой, но на каких условиях он для нас откроется? – спросил башкан Гагаузии Михаил Формузал. - Я, член правительства, не имею об этом никакой информации, мне говорят, что она – для узкого круга. Не получится ли удар молотком по голове? Нам дадут по 500 евро компенсации на гектар - или дадут по 15 евро? Как мы будем конкурировать? Как пойдет техническое переоснащение, какие будут квоты? Где вообще аргументы? Не заскочим ли мы в последний вагон поезда, который несется к углублению кризиса? Не получится ли, что мы просто так уступаем наши приоритетные отрасли ради безвизового режима? А он нам не нужен: кто хотел свободы передвижения – давно получил румынский паспорт».
 
Хотя уже есть страны, отзывающие заявки в ЕС, из шести мировых интеграционных моделей это – самое продвинутое. Все сомнения должен был развеять представлявший модель евроинтеграции заместитель министра экономики Октавиан Калмык. Но ни о чем конкретном он не говорил. Сказал лишь, что сотрудничество с ЕС – окончательный выбор власти.
 
«50 процентов экспорта Молдовы – в страны ЕС, в перспективе это 60-75 процентов, - сказал Калмык. - Экспорт сельхозпродукции и импорт энергоносителей на восток сохранятся и без вступления в ТС, которое нам, таким образом, не даст никаких преимуществ. Надежда на дешевые энергоресурсы – нереалистична, а в долгосрочной перспективе вхождение в ТС может повлиять на независимость страны, сузить суверенитет. ЕС – это свобода торговли и перемещения, это перспектива модернизации экономики, рост внешнего товарооборота, что отвечает бизнес-интересам Молдовы».
 
Все это Калмык предварил оговоркой, что высказывает свое личное экспертное мнение.
 
Выступление главы департамента политики и экономики Делегации ЕС Вихера Слагтера оказалось еще более коротким, лозунговым и жестким. Евросоюз – это история удивительного успеха, он принес грандиозное благосостояние и повышение конкурентоспособности, сказал Слагтер. Что ждет Молдову после создания зоны свободной торговли с ЕС? Многие не выживут, но те, кто выживет, станут сильнее… Неудивительно, что выступавшего освистали.
 

По сути, единственным, кто вообще сказал что-то конкретное на тему пользы евроинтеграции, оказался дипломат Александру Буриан. «Главное преимущество евроинтеграции – в том, что румынские паспорта уйдут в тумбочку, и это будет вклад в независимость государства», - заявил он под общий смех.      
 
Падающего - оттолкни
 
Избегай несчастливых, примкни к везучим, напомнил один из 48 законов власти экономический аналитик Владимир Головатюк. По его мнению, глупо стремиться на тонущий корабль Европы: там исчезли внутренние источники оздоровления системы, и выход видят в экспансии на развивающиеся рынки.
 
«Но даже если экономика Европы была бы на подъеме, наше будущее – не с ней, - сказал Головатюк. - Евроинтеграция приведет к банкротству сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Какой будет Молдова? Страна с 2-2,5-миллионным населением, с уменьшившимся на треть реальным сектором. Рост производства услуг составит 80 процентов, возрастет импорт. Будет ограничено производство в домохозяйствах на 25 процентов. Откуда возьмется рост доходов населения? Цена евроинтеграции – обнищание, транзитно-сервисная экономика. Такое будущее нам уготовано. Эта модель – нежизнеспособна».
 
А как же выжили в ЕС другие страны? «Пагубные последствия имели место везде, сельхозпроизводство упало в два-три раза, хлынул импорт, - сказал Головатюк. - Но при вступлении все страны получили огромную помощь для смягчения последствий. Однако больше этого не будет: ЕС устойчиво вступает в рецессию, нет шансов выйти из нее».
 
Кто нас кормит на самом деле
 
О том, какова сейчас ситуация с интеграцией, рассказал экономический аналитик Михаил Пойсик. По его словам, за три месяца 2013 года наш экспорт в страны СНГ вырос на 23 процента, а в страны ЕС - только на 3 процента.
 
В первом квартале экспорт в Россию вырос на 24 процента, на Украину – на 27, в Белоруссию – на 18, в Румынию – на 1 процент. Экспорт в Италию снизился на 25 процентов, в Польшу – на 22. В результате доля России в экспорте выросла с 29 (2011 год) до 31 процента, доля Румынии упала с 16 до 14 процентов.
 
Мы вывозим в страны СНГ более 99 процентов мяса и мясопродуктов, более 50 процентов овощей и фруктов, 60 процентов комбикормов, 75 процентов алкоголя, около 95 процентов фармацевтических и 92 процента парфюмерно-косметических товаров, около 80 процентов текстиля.
 
Пойсик особо отметил качество экспорта в ЕС: «Что касается якобы развития высокотехнологичных производств – в случае с Бельцами, которым так гордится правительство, мы просто получаем провода, нарезаем и отправляем обратно. Что касается аграрного сектора - мы покупаем на Западе семена подсолнечника, яйца птицы, экспортируем корма, а нам возвращают мясо. Овощей привозим больше, чем вывозим. Мы давно не плодоовощная республика. Импортируем консервов по объему столько же, сколько экспортируем. Яблоки, виноград – все вывозится только в страны СНГ. Мы уничтожаем свои отрасли, ставим крест на многих видах товаров. ЕС – не добрая тетя. Нам не дадут экспортировать томаты, мы больше никогда не будем их вывозить! Нам будут выдвигать принципиально новые требования к качеству продукции, найдут крючок, чтобы придраться и ввести запреты без объяснения причин. Главная задача Европы – сбыть свою продукцию, а не принять нашу».
 
Цена вопроса - исчезновение молдаван
 
В войне за рабочие места мы сдаемся без боя. Для Молдовы гибель производства означает углубление безработицы, напомнил Пойсик очевидную вещь: «Сейчас все страны, вступившие в ЕС, думают в первую очередь о том, как вернуть производство, как создать рабочие места, последнее – главный критерий оценки работы правительств».
 
О том же говорил Михаил Формузал, призвавший еще раз подумать: «В ЕС серьезно относятся к вопросам миграции, сейчас идут дебаты о том, кого пускать на рынок труда. Борьба за рабочие места - это серьезно».
 
В Европе сворачивается производство, в России – растет. Какой еще рынок нам нужен, спросил Владимир Головатюк: «Растет миграция в восточном направлении, 70 процентов поступлений гастарбайтеров – оттуда. С 2009 года поступления от мигрантов, уехавших в Россию, выросли на 84 процента, от мигрантов, уехавших в страны Запада, - на 12 процентов». Но не это главное: «Молдова без сельского хозяйства – как Япония без электроники. Аграрный сектор - это не пережиток советского прошлого. Вступив в ТС, мы сохраним экономику и проведем реформы. Главное, что даст интеграция, - сохранение собственного производства, рабочих мест и народа как такового».
 
С 1 января 2015 года молдавским мигрантам, возможно, придется столкнуться с новыми миграционными требованиями со стороны стран ЕврАзЭС, а Молдове – с ограничением экспорта на эти рынки. Вернутся около 700 тысяч гастарбайтеров из России - где они будут работать? «Г-н Калмык говорит, что политически нам невыгодно сотрудничество с ТС, - сказал Михаил Формузал. - Но подумаем о народе, 20 лет он размывается и уничтожается процессами миграции, это - самая большая угроза». 
 
Способны ли сторонники евразийской интеграции на альянс?
 
«Главное понятно, - резюмировал примар муниципия Бельцы Василий Панчук. - Что нужно людям: призрачная перспектива присоединения к ЕС через десятилетия – или уверенность в том, что завтра ты встанешь и пойдешь на работу? Из 40 предприятий, которые работали в Бельцах, остались два, оба с иностранным капиталом. Разве такой город привлекателен для молодежи? ТС - ближе, реальнее и эффективнее. Но кто услышит нас? Те, кто принимают решения, глухи к аргументам».
 
За интеграцию на восточные рынки сегодня выступают все левые силы. Но если правых в альянсе держит железная рука ЕС, то у левых взаимное неприятие перевешивает перспективу реальных выгод от объединения. «Разрозненность действий, популизм, определение внешнеполитических интересов исходя из электоральных целей, популяризация одних лишь духовных связей, а не экономической евразийская интеграции», - так определила суть проблемы Зинаида Гречаная.
 
Отвечая на законный вопрос - что делать, дальше, сопредседатель неправительственной организации «Народное большинство в России», уроженец Молдовы Юрий Нагорняк обозначил такую путевую карту: «Объединение всех сил, ратующих за евразийскую интеграцию, в народный фронт. Активное взаимодействие с российскими правительственными и общественными организациями. Развитие международных горизонтальных связей: Россия – не единственный центр евразийской интеграции. Активное распространение информации о преимуществах евразийской интеграции. Защита традиционных ценностей, критика западного потребительского подхода, поддержка православия. Поддержка русского языка и русской культуры. Критика искажений истории. Развитие гражданского общества, инициативы снизу».
 
Форум, в котором участвовали около 300 экспертов и журналистов Молдовы и России, подготовлен общественными организациями Молдовы при содействии посольств России, Белоруссии, почетного консульства Казахстана, фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова. В понедельник он продолжил свою работу в Бельцах.
 
 
Василе ТАРЛЕВ: «Плюем в колодец, из которого пьем»
  По мнению экс-премьера, сопредседателя партии «Renastere-Возрождение» Василе Тарлева (на фото), отказываться от присоединения к Таможенному союзу означает терять связь с общим духовным пространством, веками наработанные связи, то есть плевать в колодец, из которого пьем.
 
«Я много ездил по разным странам – членам ЕС, ТС, нейтральным, - сказал он. - Я считаю себя европейцем. Но я спросил на бизнес-форуме в Румынии одного румынского бизнесмена: когда было лучше – до вступления в ЕС или после? И вот что он сказал: «Мне 39 лет. Я занимался бизнесом и до, и после. Я выскажусь однозначно: румынский средний класс стал жить хуже». Я задал тот же вопрос в странах ТС. И тут ответ был однозначен. Если в 70-80-х белорусы ездили к нам смотреть наши животноводческие комплексы – теперь нам есть что у них посмотреть. Главное - там поддерживают своего производителя. Я этого хочу и для Молдовы».
 
Сегодня серьезный бизнес без «зонта» делать нельзя, сказал Тарлев, люди вывозят капиталы в Одессу и ждут лучших времен. «Верхи не могут и не знают что делать, а низы говорят – ребята, пойдем туда, где нас ждут, - резюмировал политик. - Лучше, чем в ТС, нам не будет. Помните, что цена евроинтеграции – потеря Приднестровья и собственного производства».
 
Виктор ШЕЛИН: «Молдова может получить от Евразийского проекта все, что ей нужно»
 
«Мы делаем не политический выбор – мы выбираем между двумя рынками перераспределения труда и сбыта товаров, - высказал свою точку зрения на форуме предприниматель Виктор Шелин. - В нас нуждается только Россия, она не может отказаться от размещенных здесь инфраструктурных объектов – и от соотечественников тоже».
 
Молдова может получить от Евразийского проекта все, сказал Шелин: «В наших селах и городах около 70 процентов граждан хотят этого. Нам гарантируют рынок сбыта, ведь мы производим то, чего нет у наших партнеров, у нас может быть конкурентоспособное сельское хозяйство. Молдова может стать свободной экономической зоной и страной логистики с отраслью электронной торговли, это даст занятость населению. Империалисты США и ЕС давят на нас, чтобы переместить границы ближе к России. Народу Молдовы нужна помощь».
 
 
По данным опроса «Pew Research Center»,    78 процентов граждан в Греции, 77 - во Франции, 75 - в Италии, 60 - в Испании и 43 в Германии считают, что вхождение в ЕС разрушило национальные экономики, существенно ослабило экономический суверенитет и политическую независимость.
 
В 2012 году центр интеграционных исследований Евразийского банка развития провел опрос в 10 странах СНГ и Грузии. На вопрос «Как вы относитесь к тому, что экономики Белоруссии, Казахстана и России объединились в Таможенный союз», положительно ответили (в процентах): Казахстан - 80, Таджикистан – 76, Россия – 72, Узбекистан - 67, Киргизия - 67, Молдова - 65, Армения - 61, Белоруссия – 60, Украина - 57, Азербайджан – 38, Грузия – 30
0