3449

Социальные лифты в Молдове

Противники советского и коммунистического прошлого, многие из которых сегодня находятся у власти или при власти в Республике Молдова, являются активными сторонниками «десоветизации» и «декоммунизации» нашей страны. В принципе, с ними можно было бы согласиться, если бы они могли четко и ясно объяснить, что конкретно они под этим понимают и как это всё нужно  делать.
А самое главное, от какого именно «наследства тоталитарного советского прошлого» нам всем необходимо решительно отказаться, а что из этого прошлого, напротив,  не только можно, но и нужно сохранить и развивать в наше демократическое время.
По идее, смысл политики «десоветизации» и «декоммунизации» состоит в избавление молдавского общества  от тех негативных явлений нашей прошлой жизни, которые противоречат общественной морали, демократическим принципам, общечеловеческим ценностям.
Следует честно признать, что в советском прошлом были как «отдельные недостатки», так и серьёзные преступления. Причём речь идет не только о временах далеких, которые связывают со сталинскими репрессиями, насильственной коллективизацией, повальным доносительством и т.д., но и о более поздних временах, когда за инакомыслие людей отправляли  в психушки, увольняли с работы, закрывали для них возможности карьерного роста.
В те времена граждане делились на два сорта, точнее сказать, сословия.  На членов Коммунистической партии (а других партий вообще не было), то есть привилегированное сословие,  и беспартийных, как бы людей второго сорта, которым практически были закрыты перспективы продвижения по службе, назначения на высокие должности в органах государственного управления.
Коммунистическая партия в Советском Союзе имела практически неограниченные полномочия. Статья 6-я Конституции СССР 1977 года гласила: «Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза - КПСС…Вооруженная марксистско - ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма…».
Сегодня нет больше СССР, нет и КПСС. Может быть,  не нужно жалеть об их уходе. Особенно об исчезновении КПСС. Но зато нельзя не пожалеть  о том, что вместе с ними ушли и очень многие нужные и полезные вещи.
Например, известно, что Советское государство датировало производство товаров для детей. В результате этого они продавались по очень низким ценам.
Или возьмем другой пример - развитие культуры. В Советской Молдавии практически в каждом селе были клубы, библиотеки, книжные магазины. В республики открывались новые театры, вузы, музеи. Издавались сотни наименований книг.
Подобных примеров можно привести великое множество. Поэтому большинство жителей Республики Молдова, в том числе и автор этих строк, искренне надеялись на то, что, избавившись от того плохого, что было в тоталитарном прошлом, в демократическом настоящем  мы всё хорошее не только сохраним, но и значительно приумножим.
В общем, всем нам очень хотелось, чтобы новая жизнь была лучше старой, но вот только получилось, увы,  как всегда. Книжные магазины, библиотеки и клубы в селах исчезли или продолжают исчезать, а вместо одной «правящей КПСС» в стране  появилось десятки всевозможных  её наследниц.
Тысячу раз, видно, был прав тот человек, который первый сказал, что какую  партию у нас не создашь, всё равно получается КПСС -   с теми же, ничего не решающими рядовыми членами, с закрытыми для общества механизмами принятия решений, с подбором кадров по принципу личной преданности, с несменяемыми лидерами-вождями.
Самое печальное, это то, то в Республике Молдове проводится такая «кадровая политика», при которой  продвижение по служебной лестнице в большинстве случаев возможно только тогда, когда человек  каким-либо образом связан дружескими узами с какой-либо партией и её лидером.  При условии, конечно, что эта партия правящая. В этом случае деловые, профессиональные и моральные качества человека зачастую никакой роли не играют.
Конечно, и здесь бывают исключения. Например, иногда во власть придвигают близких партийному лидеру людей (родственников, друзей, деловых партнеров). Бывают также случаи, но очень редко, что партия не располагает собственным кадровым резервом, и поэтому вынуждена брать людей «со стороны». Но и  в данном случае всё решает личная преданность кандидата лидеру партии, а на втором месте стоит его профессиональнее качества.
Можно ли в нашей стране создать систему, которая будет способствовать продвижение человека по службе и карьерный рост без участия партий?
Думаю, что можно. Перечислю несколько вариантов запуска необходимых для этого  «социальных лифтов»
Во-первых, это прямые выборы Президента страны. Всенародно избираемый президент, скорее всего,  захочет иметь более широкую поддержку в обществе, чем одна конкретная партия. В этой ситуации есть шанс на то, что в случае своего избрания Президент будет поддерживать тем, кто работал в его команде, представляя не отдельную партию, а всё гражданское общество.
Во-вторых, это выборы по одномандатным округам. Считаю, что к этой идеи со временем нужно будет обязательно вернуться.
В-третьих,  через участие в широком общественном движении, которое сумеет стать над партиями. В условиях Молдовы такое движение могло бы взять на себя обязанности не только контроля за эффективностью и прозрачностью деятельности власти, за  контролем расходов бюджетных средств, в том числе и гуманитарной иностранной помощи, за ходом выборов, но и инициировать ряд важных для страны общенациональных проектов.
Например, поддержку референдума по прямым выборам Президента, подбор и подготовку кадров для государственного управления, борьбу с коррупцией и т.д.
Но, безусловно, главным проектом для такого движения, которое могло в кратчайший срок собрать в своих рядах как представителей различных партий, общественных организаций, так и отдельных неравнодушных граждан, должен стать проект по построению Молдавского государства.
Надо всем нам осознать, что движение нашей страны в ЕС или в Таможенный союз – это вторичный фактор. Первично  строительство свободной, независимой, конкурентоспособной, социальной Молдовы. А для такого строительства нужны новые люди.  И нужна система нахождения и продвижения во власть новых людей.

   
0