Сейчас Молдова может получить от ЕС все что угодно. Надо только захотеть и суметь
Республике Молдова удалось превратить недавний политический кризис из серьезной преграды в неожиданное преимущество. Республике Молдова удалось превратить недавний политический кризис из серьезной преграды в неожиданное преимущество. Таково одно из заключений, которые можно сделать по итогам визита в Брюссель молдавского премьера Юрие Лянкэ.
В отношениях с Европейским союзом Республике Молдова удалось превратить недавний политический кризис, невиданной доселе глубины и продолжительности, из серьезной преграды в неожиданное преимущество. Таково одно из заключений, которые можно сделать по итогам визита в Брюссель премьер-министра страны Юрие Лянкэ, состоявшегося на прошлой неделе. Мотивов для такого поворота по меньшей мере две: 1) Часть молдавского политического класса смогла перешагнуть через себя и способствовать разрешению кризиса в той ситуации, когда шансов, казалось бы, уже не оставалось. На внешнем уровне это означало подтверждение европейского курса Республики Молдова. Реальное это подтверждение или лишь показное – остается увидеть. 2) Европейская комиссия, представляющая сейчас Европейский союз в целом, усвоила урок, преподнесенный молдавскими политиками, и не желает допускать повторения кризиса. Очередное потускнение "истории успеха Восточного партнерства" имело бы достаточно тяжелые последствия для нынешнего состава Европейской комиссии и ощутимо сказалось бы на результатах европейских выборов 2014 года, а, следовательно, и на политической судьбе нынешних высокопоставленных европейских чиновников и представляемых ими политических формирований.
Технические и количественные показатели визита
Если судить по определенным критериям, поездку Юрие Лянкэ в Брюссель 13-15 июня можно счесть скорее молниеносным визитом. Ведь на подготовку этого визита в действительности ушло не больше нескольких дней. Не будем забывать, что правительство Лянкэ было утверждено лишь в четверг, 30 мая, и принесло присягу в пятницу, 31 мая. До тех пор правительство и премьер работали в статусе временного исполнения обязанностей, с урезанными и даже опротестовывавшимися полномочиями. Для подготовки встреч на высоком уровне этого явно недостаточно. Даже если приготовления к визиту начались в первый же рабочий день, 3 июня, так или иначе затем последовал и уик-энд, а канцелярии высокопоставленных чиновников не имеют обыкновения работать в экстренном режиме, да еще и все одновременно. При всем при этом, за те реальные полтора дня, которые находился Юрие Лянкэ в Брюсселе, он проводил встречи каждые час-два и успел за это время "охватить" практически всех важнейших чиновников из Европейской комиссии, и не только из нее. Учитывая сжатые сроки визита, перегруженность рабочего расписания официальных лиц такого уровня, мероприятия с участием которых планируются заранее, всю ситуацию можно объяснить лишь специального подстраивания их графика под программу визита гостя из Республики Молдова. А сам факт такой адаптации свидетельствует о крайней заинтересованности Брюсселя в том, чтобы данный визит состоялся.
Только так можно объяснить то, что Юрие Лянкэ провел, согласно сообщению правительственной пресс-службы, встречи с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкевичусом, председателем Европейской народной партии Вильфредом Мартенсом, председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, европейским комиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером, европейским комиссаром по внутренним делам Сесилией Мальмстрем, европейским комиссаром по сельскому хозяйству и сельскому развитию Дачианом Чолошем, заместителем верховного представителя Европейского союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Хельгой Шмидт, министром иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерсом, сопредседателем делегации Европейского парламента по отношениям с Республикой Молдова Моникой Маковей, генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном и "другими официальными лицами". Кроме того, согласно тому же пресс-релизу, с некоторыми из них Юрие Лянкэ провел и повторные встречи. Возможно, следовало перечислить все эти имена и должности в одном предложении, чтобы аргументировать тезис о значимости этого визита как для Молдовы, так и для ЕС, и простите нам некоторую нескромность. Да, и в том же нескромном ключе подчеркнем: большинство тех, с кем встречался Лянкэ, приняли приглашение посетить Молдову, а часть из них уже запланировали визиты в Кишинэу на ближайшие недели или месяцы.
Качественные показатели
Юрие Лянкэ вернулся в страну с 90 миллионами евро. Можно предположить, что решение выделить их именно сейчас было принято специально в рамках этого визита, поскольку до сих Европейскому союзу было некому их давать, да и неоткуда было взяться уверенности, стоит ли предоставлять эти деньги вообще. Часть средств предназначается для реформирования юстиции, и мы будем надеяться, что они будут затрачены именно на эти цели. Ведь в нынешних условиях Республики Молдова это реформа реформ, которая должна обеспечить функциональность институтов государства, со всеми жизненно важными для гражданина и общества производными. Другая часть денег должна быть направлена на внедрение соглашений об ассоциировании и о свободной торговле с ЕС, пока еще не парафированных в Вильнюсе и не подписанных после Вильнюсского саммита. Но тот факт, что кто-то дает деньги уже на внедрение этих документов, дает дополнительную надежду на то, что соглашения будут и парафированы, и подписаны, и внедрены. По крайней мере те, кто дают эти деньги, будут больше заботиться о том, чтобы произошло именно так и чтобы не пришлось отвечать за неоправданное разбрасывание средствами.
Юрие Лянкэ назвал и дату начала работ по строительству газопровода Яссы-Унгень. Так, соответствующие работы должны начаться в День независимости страны. Символично, учитывая, что этот газопровод призван заложить реальные основы для энергетической - и не только - независимости Республики Молдова.
Визит главы правительства продемонстрировал, что европейцы все активнее превращают Молдову в символический центр тяжести в рамках их деятельности на пространстве Восточного партнерства. Сюда относится обширный трансфер опыта и экспертизы в форме конференций, организуемых в Кишинэу, с участием министров сельского хозяйства из стран ЕС и Восточного партнерства; проведение в Кишинэу уже 11 июля Саммита глав государств и правительств стран Восточного партнерства, членов Европейской народной партии; организация в Молдове в октябре Форума европейского гражданского общества, причем это мероприятие впервые проводится вне границ ЕС.
Все эти и другие мощные сигналы, адресованные Молдове, свидетельствуют о том, что ЕС готов идти очень далеко в стремлении поддерживать европейский курс страны. Следует отметить, что это в конце концов вполне может обернуться для ЕС фиаско, попаданием в ловушку, если в лице Республики Молдова у него не будет достойного партнера. Но может оказаться и так, что это станет реальным шансом, шансом для всех нас. Политическому классу и обществу в целом остается лишь показать, хотим ли мы, способны ли мы оправдать собственные ожидания лучшей жизни.
Валериу Василикэ
info-prim.md