576

Воронин: Прессинг, оказываемый властями на экзаменах, еще больше увеличит отток молодежи из страны

14.06.2013

Молодые люди, которые сейчас подвергаются «террору» со стороны властей на экзаменах на бакалавра, в результате покинут страну, еще больше увеличив исход граждан из Молдовы.

Об этом 14 июня, в рамках пленарного парламентского заседания, заявил председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин, обратившись к парламентариям, после того как депутат фракции ПКРМ Сергей Стати потребовал от министра образования Майи Санду издать распоряжение об организации экзаменов на бакалавра осенью этого года для тех из выпускников, кто был отстранен в период текущей экзаменационной сессии из-за наличия у них мобильных телефонов.

Как отметил Сергей Стати, «новости об экзаменах на бакалавра больше походят на новости с фронта», и это вызывает особую озабоченность. В связи с этим депутат потребовал от министра образования Майи Санду организовать экзамен осенью этого года для «тех детей, которые были отстранены самым безобразным образом от экзамена за то, что при них были мобильные телефоны».

«Численность этих детей по всей стране превышает 400 человек. И, вообще, все это больше походит на издевательство над нашими детьми и на террор против молодежи»,- заявил Стати, призвав депутатов поддержать данное требование.

Взявший после этого слово лидер ПКРМ Владимир Воронин указал на существующую связь между данным требованием Стати и прозвучавшими в парламенте накануне инсинуации в адрес ПКРМ, касающиеся темы депортаций. «Я хочу вам напомнить, что вы за период пребывания во власти депортировали из Молдовы 1,100 млн граждан. И эти молодые люди, о которых говорит Сергей, тоже покинут страну, не буду ждать год, пока в вас проснется совесть, если она у вас еще есть, чтобы вы приняли у них экзамен»,- подчеркнул Владимир Воронин.

0