584

Дирк Шубель: Mожем перейти к безвизовому режиму до конца следующего года.

13.06.2013

Кишинев завершил переговоры с Брюсселем о создании зоны свободной торговли. Осенью Молдова примет участие в вильнюсском саммите стран-участниц интеграционного проекта ЕС «Восточное партнерство», где ожидается парафирование судьбоносных для республики соглашений. Глава представительства Евросоюза в Молдове ДИРК ШУБЕЛЬ рассказал главному редактору «Ъ-MD» ВЛАДИМИРУ СОЛОВЬЕВУ о том, почему в стране буксуют реформы, какими должны быть молдавские политики, а также объяснил, когда будут отменены визы.

«Ожидаем от властей решительных действий в борьбе с коррупцией» — Молдавская история успеха провалилась?

— Думаю, за первые пять месяцев этого года (именно столько в стране длился жесточайший политический кризис.— «Ъ-MD») люди немного забыли, что Молдова успела сделать за последние четыре года. За это время было сделано много шагов вперед, но, к сожалению, и несколько шагов назад. Первые пять месяцев не оставили хорошего впечатления о Молдове. Однако я думаю, сейчас появился еще один серьезный шанс вернуться на путь евроинтеграции. После утверждения нового правительства я оптимистично смотрю в будущее и считаю, что мы можем успеть достичь наших совместных целей до Вильнюса (в столице Литвы осенью пройдет саммит стран «Восточного партнерства».— «Ъ-MD») и после Вильнюса.

— Вы довольно давно работаете в этой стране и долго наблюдаете за людьми во власти. Думаете, они способны исправиться, измениться и идти вперед, оставив позади склоки?

— То, что происходило в первые пять месяцев этого года, как я уже сказал, не было хорошо для репутации Молдовы. Но Молдова — это молодая страна. Она находится в процессе своего развития. Поэтому мы считаем, что есть все возможности вернуться к эффективной работе. Новый премьер Юрие Лянкэ — профессионал, у которого есть видение того, как страна должна развиваться дальше. С этим видением можно идти вперед. Я надеюсь, что все политики понимают серьезность положения и осознают, чего именно мы хотим добиться в этом году и в будущем.

— Если говорить конкретно, что бы вы причислили к достижениям этой власти на пути в Европу. Порой кажется, что и вспомнить нечего.

— Я много езжу по стране и говорю не только с политиками, но и с людьми. И действительно репутация обоих правительств альянса не слишком хорошая. Полагаю, что нужно больше говорить о том, что именно было сделано для людей. Потому что есть конкретные результаты, которые были достигнуты, в том числе с нашей помощью. Об этом нужно больше говорить и демонстрировать это. И, разумеется, мы ожидаем от властей решительных действий в борьбе с коррупцией, потому что это самая большая проблема в этой стране. Мы ждем, что новое правительство будет больше работать для людей, а не для отдельных личностей и партий.

Если все будет идти именно в этом направлении, то вполне реально парафировать соглашение об ассоциации (Молдовы в ЕС.— «Ъ-MD») в Вильнюсе и закрыть наш диалог о безвизовом режиме до Вильнюса. — Что значит закрыть диалог?

— Это значит, что сейчас мы ждем доклад экспертов, которые были здесь в феврале и марте. Они нашли несколько вещей, над которыми надо еще поработать, но это не те вещи, которые нельзя завершить до осени. Если к осени все будет сделано, еврокомиссия и комиссар по внутренним делам Сесилия Мальстрем смогут констатировать, что наш диалог закончился и что мы можем предложить странам ЕС начать внедрение плана действий по либерализации визового режима. Мы называем его Visa liberalisationaction plan.

«Мы много помогали и заинтересованы в успехе» — Юрие Лянкэ несколько раз называл разные даты отмены виз для краткосрочных поездок.

А вы готовы говорить о сроках?

— Я не хочу говорить о сроках, но, думаю, есть хорошие шансы, чтобы этот процесс закончился в следующем году.

— Это значит, что в следующем году отменят визы?

— Это значит, что мы можем перейти к безвизовому режиму до конца следующего года. Но я не хотел бы это обозначать как некий dead line.

Все будет зависеть от демократического развития страны.

— О евроинтеграции в Молдове говорят много лет. Начали коммунисты и продолжила нынешняя власть. Но, когда ездишь по разбитым дорогам, видишь, что судьи, прокуроры, чиновники живут в дорогих особняках, а тем временем бизнес стонет и право собственности ничего не значит, задаешься вопросом — кто эти люди, которые твердят о молдавской истории успеха, если слова так расходятся с тем, что общество видит в реальности.

— Мы прекрасно понимаем, что надо показать больше результатов. Работа, которая делается правительством,— это серьезная работа. Она идет на пользу людям, а не только партиям. Мы можем достигнуть поставленных целей, если все в правительстве будут понимать серьезность ситуации.

— С немецким паспортом в кармане несложно оптимистично смотреть на ситуацию в Молдове.

Если говорить о цифрах — сколько всего денег ЕС вложил в Молдову после 2009 года?

— Мы много помогали и заинтересованы в успехе.

— Назовите цифру.

— С 2010 по 2013 год только в виде грантов сюда поступило 550 млн евро.

Это не считая фондов, предоставляемых по принципу «больше за большее».

В прошлом году Молдова получила 28 млн евро. В этом еще не решили, сколько получит. Все зависит от демократических реформ.

0