688

Молдова: хроника пикирующего «Альянса за европейскую интеграцию»

Молдова: хроника пикирующего «Альянса за европейскую интеграцию»  
 
Феномен продолжающегося финансового, экономического и социального кризиса в странах Западной Европы, сопровождающийся не менее глубоким кризисом политики так называемого мультикультурализма, не оставляет сомнений у любого здравомыслящего и с тревогой наблюдающего за драматическими событиями человека не только в таких «проблемных» странах, как Греция, Кипр, Испания и др., но также и в таких ещё недавно «стабильных» странах, как Швеция и Великобритания, в том, что «неладно что-то в королевстве Датском». Беспристрастные колонки и графики статистических данных, подкрепляемые весьма впечатляющими кадрами уличных протестов, бунтов и погромов, а также не менее впечатляющими и знаковыми политическими событиями внутри самого Европейского союза, со всей непреложностью лавины согласованных фактов свидетельствуют об одном: об очередном масштабном провале либерально-демократической доктрины на её исторической родине – европейском континенте (первыми катастрофическими провалами по праву должно считать две мировые войны, разразившиеся в той же самой «колыбели» мировой «демократии» и «либерализма»).
 
Однако  за всеми этими неудачами и провалами этого явно отдающего гигантоманией проекта под названием «Европейский союз» со всеми его неприглядными спутницами – растущей инфляцией, долговой кабалой, экономической рецессией и др., проглядываются куда более тревожные феномены экзистенциального плана: разрушение традиционных нравственных и моральных устоев, сопровождаемое (несмотря на бурное развитие информационных технологий) деградацией образования и общекультурного развития, а также тревожным ростом числа не только явно «лишних» людей, но и явно «лишних» этнических групп, «лишних» отраслей сельского хозяйства и промышленности, и даже «лишних» традиций и культур.
 
И речь тут не идёт о классическом феномене «отчуждённости», уловленном ещё в XIX веке такими великими умами Европы, как Гегель и Маркс. Мы имеем в нашем случае дело с куда более устрашающим феноменом «выпадания» целых социальных, этнических и культурных групп населения Европы из современного процесса государственного и общеевропейского строительства. А это в полной мере отражает и выражает собой явные признаки «кризиса несварения» у безмерно раздувшегося Европейского союза (своими командно-административными амбициями чем-то до боли напоминающего нам бывший Советский Союз), окончательно потерявшего свой экспансионистский порыв в духе «Дранг нах Остен», о чём свидетельствует, к примеру, его явно суетливая и малоэффективная внешняя политика по отношению к Украине и Молдове.
 
А что же происходит у нас в Молдове в свете этих явно кризисных процессов в Евросоюзе и в свете недавно «разрешившегося» правительственного кризиса в нашей стране? Для этого придётся вкратце напомнить хронику последних политических событий, а главное, их реальную сущностную подоплёку – борьбу двух основных олигархических группировок, представленных в парламенте двумя ведущими политическими формированиями – либерально-демократической и демократической партиями.
 
Дошедший до предельной точки кризис политической системы в Молдове наконец разразился новогодней бурей в результате злополучной охоты в заповедном лесу «Пэдуря домняскэ» («Царский лес»), где в результате трагического случая погиб молодой человек в компании самого генерального прокурора, а также ряда других высокопоставленных чиновников и бизнесменов, связанных в основном с «демократами». Случай попытались замять, но в результате разразился неожиданный общественный и политический скандал.
 
Этот скандал (после трёх недель мучительных колебаний) инициировал не кто иной, как тогдашний премьер, лидер «либерал-демократов» Влад Филат в надежде свалить генерального прокурора, «человека» из команды Влада Плахотнюка, тогдашнего вице-спикера и реального лидера «демократов».
 
В результате, заручившись поддержкой оппозиционной партии коммунистов, лидеру «либерал-демократов» путём «технического» голосования в парламенте вместе с коммунистами удалось лишить лидера «демократов» поста вице-спикера с помощью «инновационного» трюка, аннулировав (!) саму эту важную парламентскую должность. При этом он торжественно заявил, что старое соглашение между членами правящей коалиции «умерло».
 
Однако через некоторое время лишившийся (в буквальном смысле!) своего «исчезнувшего» поста лидер «демократов» тут же договорился с той же оппозицией и добился отставки премьера и всего Кабинета министров (!), развалив окончательно это несчастливое политическое дитя под вывеской «Альянс за европейскую интеграцию», причем решающую роль в этом крушении чаяний и надежд еврочиновников сыграл не кто иной, как сам одиозный лидер «либералов» Михай Гимпу.
 
Каким же образом, спросит в конец озадаченный нашими молдавскими «политическими инновациями» и нашим «политическим Лас Вегасом» читатель, это произошло? А вот каким – во время жарких дебатов в парламенте, когда обсуждался вопрос об отставке премьера, «главный либерал страны» Гимпу встал и спросил у последнего: «Думал ли ты, начав всё это, что будешь стоять теперь здесь, на трибуне, да в таком положении?» Филат высокомерно ответил, что он поступил в полном соответствии с законом и победоносно окинул глазами зал перед телекамерами многочисленных телевизионных каналов, явно выставляя себя в качестве «жертвы политического заговора».
 
И тут произошло нечто невообразимое: Гимпу рассвирипел и попросил у спикера, «демократа» Лупу, слова и, взобравшись на трибуну, произнёс речь, которая своим эмоциональным накалом и непривычной артикулированностью потрясла всю страну. Он не более и не менее обвинил поражённого Филата в воровстве, коррупции, в вымогательстве, в развале «Альянса», в сотрудничестве с Москвой (?!), в компрометации «европейского пути» Молдовы и во всех грехах правящей коалиции. Обвинения эти, за исключением «руки Москвы» и «европейского пути», были весьма обоснованными и политически убийственными. В результате отставленный премьер ушел из зала парламента не «жертвой сговора с коммунистами» (на что он явно рассчитывал), но в качестве жалкого политического неудачника, в одночасье потерявшего и свой пост, и свой авторитет «непогрешимого» в собственной партии.
 
Более того, лукавый Конституционный суд страны с подачи того же неугомонного Гимпу определил, что вышеназванный г-н Филат отныне лишается права когда-либо выдвигаться кандидатом на пост премьера (!). Следует заметить, что эта потрясающая череда молдавских «судебно-политических инноваций» несомненно должна войти в анналы мировой либеральной демократии в качестве блистательного «перла» в её коронном принципе «разделения властей».
 
Однако бурный поток «политических инноваций» в Молдове на этом не закончился. Пришедший в ярость «униженный и оскорблённый» экс-премьер нанёс сокрушительный удар по своим политическим противникам – «демократам» и «либералам».
 
Снова вступив в «технический альянс» с оппозицией и расколов надвое «либералов» Гимпу, Филат добился в парламенте снятия с поста самого спикера, «демократа» Лупу, а также добился принятия «в пакете» целого ряда законов, подрывающих позиции «демократов» на будущих парламентских выборах.
 
Европейские чиновники, «курирующие» нашу молдавскую политическую «проевропейскую вольницу», столько усилий (и финансовых средств) потратившие на раздувание пресловутой «истории успеха» Молдовы «на пути в Европу», явно запаниковали и засуетились. В забытую богом страну потянулась бесконечная череда «евродепутатов» и «еврочиновников» самого различного калибра и статуса. Призрак досрочных выборов, победы на них коммунистов и потери Молдовы в качестве  планируемого звена «санитарного кордона» между Западом и Востоком замаячил в их воспалённом воображении. «Драчунов» стали разнимать и донимать различными посулами и угрозами, вплоть до срыва подписания «договора о еврососедстве», приуроченного на осень в Вильнюсе. Публика замерла в ожидании, ожидая очередных умопомрачительных  «инноваций» от молдавских политико-олигархических элит.
 
 
В своих политических комментариях в кишинёвской газете «Пульс» и на одном из местных телеканалов автор этих строк «выдал» такой политический прогноз: «Они от кормушки не отползут, да и Запад им этого не позволит – слишком много в них вложено и политических, и финансовых средств.» И как в воду глядел – начались новые «подковёрные переговоры» между «демократами» и «либерал-демократами». И те и другие пугали друг друга новой инновацией – «досрочными выборами» (!), которых на самом деле обе партии боялись, как огня в грозовой атмосфере недовольства избирателей невиданным ростом цен и тарифов, а также удручающим уровнем растущей безработицы и спадом деловой активности в стране, задавленной бесправием и беспределом наших доморощенных лукавых «евроинтеграторов». Для пущей убедительности оба политических противника одновременно (!) начали сепаратные переговоры с коммунистами, для которых досрочные выборы на волне недовольства обманутых и «кинутых» масс на самом деле представляли реальные шансы вернуться во власть и покончить с разгулом «демократических принципов и ценностей».
 
Однако от «кормушки» на самом деле «отползать» никто не хотел, да и страшащиеся прихода ко власти коммунистов «еврокомиссары» этого никому бы не позволили. В результате в один день (!) были избраны и новый спикер, «демократ» Корман, и новый премьер, «либерал-демократ» Лянкэ, причём в «новом» кабинете (за исключением двух министров) оказались практически все прежние одиозные «персонажи», включая парочку представителей «либерал-демократов», на которых следственные органы уже давно завели уголовные дела (!). Как видим, в области непредсказуемых политических трюков и «инноваций» молдавские политиканы побили все мировые рекорды.
 
Более того, в довершении ко всему наши гениальные «политинноваторы» сколотили вместо старого политического «лохотрона» под смехотворным названием «Альянс за европейскую интеграцию» новую «проевропейскую коалицию». Главным условием в письменном Соглашении, легшим в её основание, стало положение о том, что дальнейшие «сделки с коммунистами» будут караться отставкой всего Кабинета министров (!), а работа самого Кабмина будет контролироваться непосредственно неким бдительным «межпартийным» советом (ещё одна потрясающая политическая «инновация», в корне подрубающая пресловутый «принцип разделения властей»!), дабы никто из членов этой замечательной «коалиции», состоящей из «демократов», «либерал-демократов» и отколовшихся от кинутого ими Гимпу «либерал-реформаторов», не вздумал взять на себя больше «положенного». Короче, дело «замяли» и почти всё возвратилось на круги своя, разве что ральные лидеры «либерал-демократов» и «демократов» снова ушли в политическую тень, а главный либерал страны ушел в оппозицию с остатками расколотой партии.
 
Однако, похоже, что обрадованные «еврочиновники» рано возрадовались – будьте уверены, наши молдавские «политинноваторы» ещё доставят им немало политических сюрпризов и скандалов. Это не пророчество – это диагноз нашей политической культуры и её «передового инновационного» политического мышления, основанного на славных традициях нашей сельской архаической традиции. Не зря замечательный термин Crony Capitalism («Кумовской капитализм»), пущенный в обращение экспертами Всемирного банка, столь кстати пришелся к лицу нашей политической системе, являющей собой невиданную доселе амальгаму, состоящую из архаических клановых установок и наисовременных западных технологий управления. И этот поразительный «политический мутант» ужаснул своих создателей своей непревзойденной «творческой» законодательной, судебной и исполнительной активностью. Более того, он породил на свет умопомрачительный феномен сращивания властей под бдительным оком местных политиков и олигархов.
 
А что же наш прославленный «евроинтегратор», «главный либерал страны» Михай Гимпу, как сложилась его политическая судьба? Это особая история, достойная тех же самых анналов. В момент, когда своей пламенной речью против злосчастного экс-премьера Филата неугомонный Гимпу довершил разгром предыдущего Кабинета министров, он, похоже, весьма сильно напугал своей «принципиальностью» и «непреклонностью» своих собратьев по парламентской фракции «либералов» и своих министров-ставленников, да так, что им с перепугу показалось, что они потеряют свои насиженные места. Не поняв всех тонкостей разыгрываемого их лидером политического спектакля, эти объятые ужасом деятели объявили «первого либерала страны» диктатором, себя (естественно) - «реформаторами» и перебежали на сторону «кинутого» Филата в обмен на гарантию тех же теплых местечек в будущей правящей «коалиции». Тем самым доблестный борец против «оккупантов» и «руки Москвы» Михай Гимпу оказался отброшенным от политической «кормушки», за которую так страстно и самозабвенно боролся всю жизнь. 
 
По иронии судьбы этот коварный удар в спину наш герой получил как раз от тех, кого он выпестовал своими же руками, поднял и обеспечил всем необходимым для безбедного и обеспеченного существования. Однако отстраненный от власти, этот «борец за денежные знаки», упакованные в яркие фантики русофобии и невиданного «либерализма», граничащего с этнократическим национализмом, сдаваться не собирается. Точно также, как никто не собирается выполнять решение Конституционного суда насчет неуместности злосчастного «камня раздора» на Площади национального собрания, воздвигнутого нашим «правдолюбцем» еще в бытность им спикером и и.о. президента. Sic transit Gloria mundi.
 
Итак, какие же выводы следуют из этой захватывающей «хроники пикирующего бомбардировщика», т.е. пресловутого «Альянса за европейскую интеграцию», успевшего сменить вывеску во время своего умопомрачительного пике?
 
Во-первых, она показала, что политический класс в Молдове оказался полностью «подмят под себя» лукавыми еврочиновниками и незадачливыми «евроинтеграторами» из ЕС, давно мечтающими сделать нашу страну одним из звеньев «санитарного кордона» между Западом и Востоком, поскольку обозначившийся в Западной Европе «кризис несварения» (как следствие глубокого внутреннего системного кризиса ЕС) не оставляет Молдове, как и Украине, никаких шансов на реальную «евроинтеграцию». Пресловутая «история успеха» оказалась мыльным пузырем.
 
Во-вторых, оказалось, что «проевропейский» и по существу «антироссийский» политический класс Молдовы довел страну до такой степени нищеты и разрухи, развала экономики, социальной сферы, образования и здравоохранения, что количество желающих вступления в Евросоюз в стране снизилось с двух третей до двух пятых от состава населения (!). И это при том, что Россия уже явно обгоняет Молдову на пути снятия визовых ограничений по въезду в страны ЕС ( «главная морковка», которой «еврочиновники» до сих пор машут перед носами тех наших граждан, которые собираются покинуть страну в поисках работы за рубежом).
 
В-третьих, она показала, что основное количество поступлений валютных ресурсов от наших «гастарбайтеров» из России оказалось в два раза больше, чем из стран ЕС, куда «евроинтеграторы» заманивают наших легковерных обывателей и где угрожающий рост безработицы не оставляет вновь прибывшим никаких существенных шансов на успех.
 
В-четвертых, наш политический класс, сросшийся с олигархическими кланами, проявил редкую «творческую» активность в изобретении невиданных ранее «иновационных» политических и рейдерских технологий по захвату и узурпации власти в стране, практически завершив процесс сращивания всех трех ветвей власти (законодательной, судебной и исполнительной) в интересах этих кланов и в ущерб интересам рядовых граждан.
 
В-пятых, наши опростоволосившиеся «кураторы» из ЕС рано радуются, полагая, что создание новой «проевропейской коалиции» в парламенте на останках почившего в бозе «Альянса за европейскую интеграцию» (что позволило избежать неминуемых досрочных разгромных выборов) принесет стране «стабильность» в ее внешнеполитическом курсе. Судя по содержанию политического соглашения, достигнутого участниками этой монструозной «коалиции»,как раз наоборот - в ней содержатся зерна грядущих политических интриг и скандалов, способных похоронить окончательно радужные надежды наших и зарубежных «евроинтеграторов» на вхождение нашей страны в сферу безраздельного контроля охваченного глубоким системным кризисом Евросоюза.
 
А что думает по поводу этих событий народ Молдовы, в котором количество «евроскептиков» ныне намного превысило число «еврооптимистов»? Замордованный тарифами и ценами, несправедливостью и безработицей, разочарованный в своем политическом классе и в его способности управлять страной, народ Молдовы втайне мечтает о «твердой руке», способной навести порядок в стране и направить ее по верному пути в полном согласии с ее исторической судьбой. Но вот незадача: никто не видит пока такого лидера и такой политической силы, которая бы занялась реальными проблемами страны и ее граждан.
 
Однако очень ошибаются те, кто считает наш народ «загнанным в стойло» - за внешним спокойствием, безразличием и усталостью наших граждан зреют гроздья народного гнева. И, упаси господь, когда они вызреют на горе нашим зарвавшимся «политическим инноваторам». А пока люди решают свои частные житейские проблемы (кто дома, кто за границей), но твердо знают одно: с Евросоюзом их явно «надули». Значит, надо внимательнее посмотреть в другую сторону – на Восток, с которым нас связывают давние общие традиции культурного, религиозного и экономического плана, два века общей истории и драматического, но плодотворного сотрудничества.
0