2706

История появления вампиров

 Несмотря на огромное количество историй и даже научных трудов о вампирах, их авторы редко видели проявления вампиризма собственными глазами. В основном они повторяли рассказы очевидцев — иногда совершенно невероятные. Автор вышедшей в Праге в 1706 году книги «Загробная магия» Карл де Шару описал нахального чешского вампира, который не угомонился, даже когда его проткнули колом — только хохотал и благодарил за палку, которой он теперь будет  отмахиваться от собак. Успокоился он лишь тогда, когда его вывезли за город и сожгли. В 1746-м обширную диссертацию о вампирах написал французский монах Августин де Кальме. Среди многих случаев он описал и историю молодого серба Арнольда Павле, который был укушен вампиром в армии и позже перекусал едва не всех жителей родной деревни. Их всех пришлось выкопать и проткнуть колом в присутствии австрийских чиновников, которые зафиксировали это в своем отчете. Находились ученые, которые всерьез строили догадки о том, каким образом вампиры могут выбираться из могил, менять обличье или становиться невидимыми. Некий Адольф д'Ассье считал, что тела вампиров наполнены не кровью, а особой жидкостью, которая может поддерживать жизнь бесконечно долго — при условии постоянного притока свежей крови.

Понятно, что истории о вампирах оказались сущим кладом для литераторов, особенно для романтиков с их страстью ко всему мрачному и загадочному. Еще Шиллер в своей «Коринфской невесте» изобразил «идейную» ламию, которая после смерти пьет кровь у своего жениха-христианина, чтобы вместе с ним вернуться к богам Олимпа. Но подлинной датой рождения «вампирианы» стал 1819 ГОА когда четверо литераторов на пари написали по «ужасной истории». Байрон сочинил начало повести о вампирах (не дописал из лени). Мэри Шелли — знаменитого «Франкенштейна». А их друг итальянец Полидори — роман «Вампир». На страницах этого произведения впервые появился вампир-аристократ, любимец женщин. «Несмотря на смертельную бледность его лица,— писал Полидори,— оно оставалось прекрасным, и множество женщин искало повод познакомиться с ним».
После выхода книги Полидори ни один готический роман не обходился без вампира. Рядом с шедеврами «вампирианы» с самого начала шли дешевые «ужастики» для народа о похождениях аристократов-кровопийц. Самым знаменитым был «Уорни-вампир», переполненный кровавыми сценами. В общем-то. именно этим произведениям обязана своим существованием вампирская мифология, которая к концу столетия окончательно оформилась в «Дракуле». Стокер впервые собрал воедино все атрибуты легендарных и литературных вампиров: ночное распивание крови, способность становиться невидимыми, замок в Трансильвании, глубокую древность и невероятную сексуальность. Вампиры раньше могли принимать образ волка и даже кота оцелота. Но Стокер  наделил вампира нетопырьими крыльями — до этого вампиров представляли в облике каких угодно животных, только не летучих мышей. В то время образ вампира уже стал настолько притягательным, что ему начали подражать. Если раньше люди, испытывавшие влечение к крови, стыдились его и старались подавить, то теперь многие специально играли в вампиров. «Проклятый поэт» Шарль Бодлер эпатировал меlaupi удерживать жизнь бесконечно долго — при условии постоянности го притока свежей крови.

Источник: http://www.izhzoo.ru/

0