932

Бизнес надо развивать, а не чинить препятствия

Бенджамин Розерберг, который купил миноритарный пакет акций Moldova Agroindbank, уже несколько месяцев не может понять, в чем его обвиняют. Бенджамин Розерберг, гражданин Германии, который купил миноритарный пакет акций крупнейшего молдавского банка Moldova Agroindbank, уже несколько месяцев не может понять, в чем его обвиняют.
 - За свои 3,7% акций банка я заплатил продавцу ценных бумаг, который решил с ними расстаться. И для меня стало шоком то, что началось впоследствии. Почему-то меня считают рейдером, но с какой стати, ведь я добросовестный покупатель! - рассказал на пресс-конференции удрученный инвестор.
Розенберг говорит, что его беспокоит шумиха, поднятая в прессе со стороны руководства банка, а распространяемая информация категорически не соответствует действительности.
- Ни у кого претензий нет, а у руководства банка они откуда-то появились! Они даже не хотят встретиться, чтобы обсудить ситуацию, - говорит немецкий инвестор и показывает документы.
Так независимый регистратор, который по закону должен удостовериться в легальных основаниях для передачи собственности акций от продавца к покупателю, и в адрес которого руководство Moldova Agroindbank  также выдвигает обвинения, констатирует:
- В случае, если акционеры банка подают необходимый пакет документов, предусмотренных законодательством, для регистрации сделок с акциями банка, и отсутствуют какие-либо запреты-ограничения компетентных органов касательно регистрации сделок с акциями BC Moldova Agroindbank , регистратор не вправе и не имеет каких-либо оснований для отказа в регистрации сделок, будучи обязанным, согласно закону, осуществить это... Независимый регистратор Registru-Corect действовал в строгом соответствии с законом и такого рода инсинуационные заявления не имеют под собой никакой юридической основы,  - говорится в специальном заявлении регистратора.
Другими словами, считает Розенберг, это значит, что действовал он в строгом соответствии с законодательством. Сделка была юридически корректной, а иначе и быть не могло! - с  немецкой педантичностью приводит свои доводы инвестор.
Немецкий инвестор говорит, что готов к различным проверкам, чтобы отстоять свое законное право владеть принадлежащей ему собственностью. Но не понимает такого отношения к бизнесу, с которым ему пришлось столкнуться в Молдове.
- Бизнес надо развивать, а не чинить препятствия, обвиняя меня как инвестора невесть в чем. У меня бизнес-проекты, связанные с Молдовой, реализуются с 2007 года, но впервые я сталкиваюсь с такой абсурдной ситуацией,  - недоуменно сетует владелец миноритарного пакета акций банка.
Он предполагает, что в основе конфликта находится боязнь нововведений со стороны нынешнего руководства банка, которые могут не прийтись по нраву «старой гвардии» из Moldova Agroindbank.
Банковские технологии постоянно развиваются, чтобы идти в ногу со временем на этом сегменте, надо успевать за современными тенденциями. В общем, много работать, чтобы соответствовать быстро меняющимся требованиям клиентов. Что плохого в том, чтобы западные стандарты в этой сфере пришли в Молдову? - вопрошает Бенджамин Розенберг.
Между тем, банк продолжает бомбить общественность пресс-релизами, в которых квалифицирует стремления новых акционеров вступить в свои законные права не иначе как «рейдерской атакой».

KP.md
0