933

Кишиневские власти отключили светофоры на оживленных улицах: цена эксперимента - жизнь пешеходов?

Зачем вообще нужны такие инициативы, предполагающие их отмену, если за неделю количество ДТП увеличится. Она еле-еле идет, хоть и опирается на палочку - видно, что тяжело. Бабушка лет восьмидесяти остановилась посреди дороги. За ее спиной проносится автомобиль с нетерпеливым водителем.
Впереди машина выжидает, но ей вовсю сигналит очередь. Дамочка на красном авто не выдерживает и выруливает вбок, чтобы проскочить перед старушкой. 
А это мама с коляской всматривается в светофор. Он не работает. Она стоит, ее никто не пропускает. Тогда она «цепляется» к толпе и вместе с остальными пешеходами, которые кучкуются и тоже не понимают, отчего не работает светофор, переходит дорогу. Но это не спасает ее от лихача, который  проносится в метре(!) от коляски.
Нет. Это не триллер, не жалостливое кино, не «документалка» о наших дорогах. Это Рышкановка.  Там вчера на оживленных улицах отключили светофоры. Речь идет о перекрестке ул. Алеку Руссо – Богдан Воевод – бул. Московей.
Я вчера своими глазами видела, какой бардак творился на дорогах. Ругались пешеходы, матерились водители. И когда я узнала, что это эксперимент, который предполагает, что на перекрестке будет введено круговое движение, моему возмущению не было предела! 
Особо возмутила формулировка:
 Если за время мониторинга количество ДТП увеличится, муниципалитет откажется от этой инициативы, - и.о. главы Главного управления общественного транспорта и путей сообщения Игорь Гармецки уточнил, что наблюдение за круговым движением будет идти в течение недели. 
А если во время этого эксперимента произойдет авария, водитель не разберется, что светофор отключен, а дорога дана на «откуп» сознательности? Если будут биться машины? И, не дай Бог, погибнут люди? Что тогда? 
Логику кишиневских властей я не понимаю!  И понимать не хочу! Идти намеренно на провокацию ДТП и успокаивать, что если аварии случатся, то тогда светофоры снова включат - это не вписывается в мои представления о том, что муниципалитет должен хотя бы по минимуму гарантировать безопасность горожан. 
Неужели нет других мест, где можно экспериментировать? Зачем это делать на дорогах? Встретить бы этих чиновников с подобными инициативами и по-человечески попросить: 
-  Не умеете управлять городом - так хотя бы не вредите!

KP.md
0