947

Гимпу: "Хадыркэ будет избран спикером парламента"

Бывший либерал и бывший председатель фракции Либеральной партии Ион Хадыркэ будет избран спикером парламента. Бывший либерал и бывший председатель фракции Либеральной партии Ион Хадыркэ будет избран спикером парламента. Об этом заявил лидер либералов Михай Гимпу в эфире одной из передач на телеканале PRO TV.
"Я слышал, что должность председателя парламента предусмотрена для Иона Хадыркэ. Именно председателя, потому что ради должности первого вице-спикера он уже давно ходит за мной с бумагой, но я не согласился. Для меня важнее был альянс, нежели должность для партии", - казал Михай Гимпу.  

Между тем, как сообщает deschide.md, общественности будет преподнесен тот мотив, что ЛДПМ и ДПМ будут ссылаться на соглашение АЕИ-2, согласно которому должность председателя парламента должна была достаться ЛП. Ввиду того, что Ион Хадыркэ претендует на то, что он "председатель фракции ЛП" (одной из них), пойдут по пути "возвращения долга", даже если бенефициаром будет другое лицо. 

При таком раскладе лидер ЛДПМ Влад Филат получит контроль над процессами в парламенте через Иона Хадыркэ. Влад Филат также будет руководить органом исполнительной власти в том случае, если будет подписано коалиционное соглашение и будет утверждено правительство Лянкэ.  

noi.md
0