733

Мозер рекомендует молдавским политикам заняться европейской интеграцией вместо личных интересов

Конституционный суд в Республике Молдова не должен принимать решения, исходя из политических соображений. Об этом заявил в интервью посол США в РМ Уильям Мозер, раскритиковавший молдавскую систему правосудия, - передает eNews.md.
«Меня крайне беспокоят результаты опросов, из которых видно, что люди меньше всего доверяют судебным инстанциям. Думаю, что судьи вообще и суды на всех уровнях должны стать максимально прозрачными и правильными, чтобы вернуть доверие народа в систему правосудия. Именно поэтому я выступаю за лишение судей иммунитета за коррупцию. Потому что если есть подозрения в коррупции, то должна быть и возможность призвать коррумпированных судей к ответственности», - заявил дипломат.
Также американский посол отметил, что последние решения Конституционного суда, а также последние законопроекты, принятые парламентом, создают впечатление, что госструктуры действуют в интересах некоторых политических игроков. «Менее, чем за два дня – 18 и 19 апреля весь Кодекс о выборах страны был изменен, генеральный прокурор был назначен и снят с поста. Меня и моих коллег из других стран это беспокоит – как можно изменить всю систему выборов за день? Для того, чтобы произвести подобные изменения необходимо обсудить это с народом, с гражданским обществом. Потом другой пакет законов был принят 3 мая, а после этого КС принял ряд решений. США обеспокоены, так как создается впечатление, что демократические структуры в Республике Молдова используются в интересах некоторых политических игроков», - добавил Мозер.
В завершение американский посол посоветовал молдавским политикам отодвинуть на задний план личные и финансовые интересы и сконцентрироваться на европейской интеграции, а государственным структурам – стать прозрачнее. 
0