935

Лигу русской молодежи Молдовы хотят наказать за 9 мая

Такого масштабного мероприятия в столице не было много лет. 24 мая, в офисе Лиги русской молодежи Молдовы, а также в квартирах у председателя организации Игоря Тулянцева и у активиста Лиги Андрея Зару сотрудники полиции провели обыски.
- Пришли в семь часов утра, - рассказал «Комсомолке» Игорь Тулянцев. - Всю квартиру обыскали, тщательно осмотрели электронные и компьютерные носители. В итоге ничего не нашли и не изъяли.
По сообщению полиции, обыски проходили в рамках расследования недавно возбужденного уголовного дела, связанного с проведением молодежным движением праздничных мероприятий ко Дню Победы. Тогда, на баннере с изображением Бронзового солдата, установленного в местах проведения патриотических акций, мэр Кишинева Киртоакэ заметил и принял на свой счет антифашистский лозунг военных лет. Позже, наказать организаторов празднования 9 мая потребовал и МИД Румынии(!). Свою поддержку преследованию молодежного движения выразил глава внешнеполитического ведомства соседней страны Титус Корлэцян в ходе телефонного разговора с и.о. премьер-министра РМ Юрием Лянкэ.
- Министр Корлэцян поддерживает действия молдавских властей, направленные на начало уголовного преследования организаторов акции, - говорится в заявлении министерства иностранных дел Румынии.
- Мы знаем мнение о Дне Победы тех, кто нас преследует, кто пытается сфальсифицировать историю. Таким образом, пытаются расправиться с оппонентами, с инакомыслием, с теми, кто имеет свою точку зрения на прошлое, - считает Игорь Тулянцев. - Мы же своей точки зрения менять не собираемся! Я хочу понять, в чем меня обвиняют, и на каком основании были проведены обыски. Если это связано с недавним заявлением МИД Румынии, то кому служат нынешние власти - Молдове или соседней стране?

KP.md

0