Андриевский: большой ошибкой является то, что судьям KC разрешено быть гражданами другого государства.

Комментируя решения КС, Виталий Андриевский отметил, что в отношении Корнелиу Гурина у него большие сомнения.
- У меня большие сомнения по поводу законности признания неконституционным решения парламента об отставке генпрокурора Корнелиу Гурина и восстановления его в должности. Ведь действительно обнаружилась фальсификация при голосовании, а это не просто ошибка, это преступление. Мне кажется, что признавать генерального прокурора, после того как была выявлена фальсификация, это идти против закона.
А сегодняшнее решение о том, что отставка Лупу была законной, и о том, что врио спикера имеет определенные права, то есть она на самом деле могла вносить предложения по отставке генпрокурора, говорит о том, что одно решение КС противоречит другому.
Вообще мне кажется, что КС действительно очень политизирован и, наверное, большой ошибкой является то, что судьям разрешено быть гражданами другого государства. Мы уже не знаем, чьи интересы они отражают. Пора вернуться к закону, гражданам другой страны запрещено занимать определенные должности, в частности, судей и депутатов, - сказал Виталий Андриевский.