894

КС: Шалару, Молдовану и Чебану были уволены незаконно

Анатол Шалару заявил, что сможет вернуться к работе, начиная с понедельника. В понедельник уволенные министры собираются вернуться на рабочие места. Тимофти выступил с заявление: он действовал согласно Конституции.
«Судьи КС четко объяснили, что отправленное в отставку правительство может управлять, как это предусмотрено в ст 103, только текущими делами, а не делать то, что пытались совершить либерал-демократы со своими друзьями коммунистами. КС объяснил: не имеют права на законодательные инициативы, кроме тех, что касаются текущих дел. Надеюсь, что нам удалось сорвать план ПКРМ и ЛДПМ», - заявил депутат ЛП Валерий Мунтяну, говоря о намерении либеральных демократов и коммунистов организовать этой осенью досрочные выборы.
Анатол Шалару и Михай Молдовану утверждают, что ожидали такое решение Конституционного суда, согласно которому они должны быть восстановлены в своих должностях действующего министра транспорта и вице-премьера соответственно.
Анатол Шалару заявил, что сможет вернуться к работе, начиная с понедельника. Он заметил, что подчинится решению КС и продолжит свою деятельность на посту главы минтранспорта. «Решения КС вступают в силу с момента их оглашения. Я не пытался угадать, делать предположения, но надеялся, что все будет законно», - сказал Шалару.
Он подчеркнул, что решение об отставке преследовало цель организовать этой осенью досрочные выборы, при этом он отметил, что была попытка «захвата власти в свои руки». «Те, кто не подчинится (вердикту КС) ответят перед законом. Я вернусь в понедельник в свой офис», - уточнил Анатол Шалару.
Не удивился решению судей и Михай Молдовану. «Я ожидал такое решение Конституционного суда. Знал, что так будет, еще вчера я сказал о нелогичности указа, речь шла о личном решении», - заметил Молдовану. «Подлинная демократия в Молдове все еще существует. Я даже не покидал офис, я был в командировке, поэтому вернусь к работе в понедельник», - заключил Молдовану. 
Президент Республики Молдова Николай Тимофти спокойно отреагировал на решение Конституционного суда о противоречии основному закону отставок министра транспорта Анатола Шалару и вице-премьера Михая Молдовану.
Глава государства была краток, он заметил, что всегда следовал букве закона и подчинится вердикту Конституционного суда, заметив, что в демократическом государстве объявление неконституционным какого-то закона – нормальное явление.
Николай Тимофти подчеркнул, что, подписывая указы, основывался на положениях Конституции. Он добавил, что подробнее выскажется на эту тему после того, как ознакомится с аргументами судей.

publika.md
0