1004

Советским солдатам платили зарплату и премии

А вот этого я не знал...

 



Нет, я знал, что советским солдатам платили зарплату и премии. Что эти деньги можно было складывать на специальные счета, если ими не пользуешься и не переводишь домой. Например, если дом под оккупацией. Или адрес семьи неизвестен. Это я знал, да.
Я не знал, что эти счета до сих пор сохранились.

— Поясните, что же всё-таки нужно сделать, чтобы получить солдатскую зарплату?
— В первую очередь необходимо найти точные данные о бойце. Кроме фамилии, имени, отчества и даты рождения это и сведения о месте службы (полк, дивизия, бригада), о воинской части, где был открыт вклад, а также о дате смерти. За такой информацией нужно обращаться в тот военкомат, откуда призывали солдата. Если же неизвестен пункт призыва, то можно воспользоваться базами данных, которые есть в Интернете.
Нужно доказать, что вы — прямой родственник военнослужащего. Обычно солдаты завещали свои вклады жёнам. Имена их вписывали на страницу вкладной книжки. Так что вдове, как правило, достаточно приложить свидетельство о браке и копию паспорта. Детям же погибшего понадобится свидетельство о рождении с указанием имени родителя, а также доказательство того, что именно они являются наследниками вклада. Таким доказательством может стать, например, решение суда или нотариальной конторы о праве наследования родительского имущества. Это подтверждено действующим письмом ЦБ РФ № 55 от 22 сентября 1993 года «О ведении операций с полевыми учреждениями Центрального банка РФ по вкладам военнослужащих». В нём, в частности, указано: «Наследниками являются лица, которым завещаны вклады, и лица, признанные наследниками по закону. При отсутствии завещательного распоряжения вклад умершего вкладчика переходит к наследникам по закону при условии, что их наследственные права подтверждены свидетельством нотариального органа о праве наследования».
Заручившись такими доказательствами, можно писать заявление в полевое учреждение «Красноармейское». Требуйте, чтобы вам сообщили номер вклада бойца, сумму остатка на счёте, а также выписку об операциях по вкладу. Как сообщается в упомянутом письме ЦБ, «выплата завещанных и незавещанных вкладов наследникам производится Красноармейским отделением ЦБ РФ в Москве, которое переводит вклады для выплаты наследникам в ближайшее к ним учреждение банка». При этом в том же письме указано, что «вклад выплачивается с начислением по нему процентов: до 1 января 1993 года в размере 2% годовых; с 1 января 1993 года в размере 20% годовых, а с 1 апреля 1993 года — в размере процентных ставок, устанавливаемых советом директоров Сбербанка России по вкладам до востребования».
Заявление с документами нужно отправить по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, 12, Центральный банк РФ, полевое учреждение «Красноармейское». Телефоны: (495) 598-79-93 или (495) 598-79-14. В случае отказа сообщить о наличии вклада и выплатить деньги предстоит добиваться этого через суд. Теперь становится понятным, почему такую ценную информацию скрывают от народа.

0