Заготовка на зиму листьев винограда.
Вариант № 1 " Заморозка"
На мой взгляд это один из самых безобидных вариантов, тем более в такое жаркое время года, когда ничего кипятить не хочется.
Нам нужно:
1. Виноградные листья
2. Пленка для бутербродов
3. Морозилка.
Приготовление:
1. Вироградные листья собраные в саду сложить в емкость и хорошо вымыть. Не пригодны к приготовлению виноградные листья, если виноград рос близко у дороги. Такие литься вымыть невозможно, веся гадость выхлопных газов прочно поселилась внутри них. Так что берите литья винограда, растущего вдалике от трассы и автомагестралей.
Промытые литья откинуть на друшлаг чтоб лишняя влага сошла.
2. У всех литьев удалить черенок ( хвостики). Я просто отрезала ножницами.
В среднем для приготовления голубцов на среднюю кастрюльку пойдет около 15- 25 литьев. Поэтому все листья поделите на кучки.
3. На столе развернуть пленку для бутербродов. На край положить стопку литьев. Свернуть литься в трубочку, обернув их пленкой в рулетик. Края рулетика загнуть к центру. Получаем сверток.
Так поступаем со всеми стопками литьев.
4. В таком виде литья отлично храняться в холодильнике. Единственное Но. Они очень хрупкими становяться в замороженном виде. Следует обращаться с ними аккуратно и не раздавить другими продуктами в морозилке.
5. При наступлении нужного момента, литься разморозить естественным путем при комнатной температуре. Обдать кипятком и использовать по назначению.
Вариант № 2 " Замариновать"
Ингредиенты:
Виноградные листья около 1000 шт
1 ст соли крупной
вода
Приготовление:
Листья складываю по 20-25 шт и чуть скручиваю и тромбую в банку з-хлитровую. Соль развожу в теплой воде и выливаю на листья, доливаю воды, чтобы все листья были покрыты водой. Немного взболтать и оставлмит в открытой банке при комнатной температуре. Периодически (раз в день) доливать воду, если она не покрывает верхние листья. Листья в банке должны быть полностью покрыты водой.
Через неделю он уже перебродил. Перестала играть и вода уже из банки не подтекает. Можно накрыть капроновой крышкой и убрать туда, где закрутки храните или в холодильник. Но периодически воду надо подливать, если она будет впитываться.
Такие листья очень соленые. Их перед приготовлением голубцов следует вымочить.
Вариант № 3 " Соленые листья без маринование"
На майонезную банку 0,5 л.
1 ч. л. сухой горчицы, щепотку молотого перца ( можно пару горошин),
1 ч. л. с небольшой горкой соли (крупной)
литья сколько поместится.
Приготовление:
1. Виноградные литься промыть под проточной водой.Срезать ножку. Ошпарить кипятком. Тут же вынять и остудить.
2. Поскладывать в стопки по 10 штук. Каждую стопку свернуть конвертиком или рулетиком и сложить в банку.
Берём совсем маленькие баночки, чтобы как раз на один раз вышло. В маленькую баночку вмещается 6 конвертиков по 10 листочков — это 60 «голубцов» на раз.
Сверху на листья всыпаем по 1 ч. л. сухой горчицы, щепотку молотого перца ( можно пару горошин),
1 ч. л. с небольшой горкой соли (крупной)
Заливаем баночки кипятком почти до краёв (потом жидкости оказывается меньше, видимо листочки впитывают) и закручиваем плотно крышками, переворачиваем вверх дном.
Храним такую заготовку в кладовке в квартире, стоит отличто. Зимой перед использованием листьев
их необходимо вымочить пару часов в пресной воде.
Приятных и вкусных вам блюд!!