Cтрасти вокруг 9 мая до сих пор не утихают
День Победы мы отметили уже неделю как, а страсти вокруг нашего праздника до сих пор не утихают. Был я на главной площади Кишинева 9 мая. И по велению сердца и по журналисткой надобности. Шикарный праздник получился, так как и должно быть всегда.
Даже националистические шавки, стоявшие за ограждением и пытавшиеся сорвать праздничный концерт, обломились. На них обращали ровно столько же внимания, сколько и на «камень Гимпу».
Вспомнили павших, почтили живых. Великий праздник отгремел, салют отгромыхал в ночном небе... И вот спустя неделю (видно, долго с духом собирались) члены ассоциаций ветеранов войны 1992 года выразили возмущение концертом, организованным посольство Российской Федерации 9 мая в центре столицы. Председатель ассоциации «Tiras-Tighina» Анатолий Караман заявил, что «шпионаж Российской Федерации в Молдове не прекращается. События прошлой недели прошли в рамках плана Кремля, сюда же вписывается и визит российского вице-премьера Дмитрия Рогозина в Кишинев и Тирасполь, состоявшийся 9 мая». А председатель Союза румын из Бессарабии, Северной Буковины и Цинута Херца Георге Вицэ договорился до того, что «9 мая русский сапог растоптал флаг и культуру Молдовы, а оккупанты вольно гуляли по площади Великого национального собрания с бутылкой водки. На площадь было привезено много казаков с левого берега Днестра, которые находились в состоянии опьянения и имели при себе боевое оружие, однако ни один полицейский не принял мер для обеспечения общественного порядка». Поддакивал им и председатель ассоциации «Justeţe» Александр Банарь: «Позволив Рогозину выступить перед толпой, власть плюнула в ветеранов войны и тех, кто пал на поле боя». Мол, это посягательство на национальную безопасность и территориальную целостность страны.
Окститесь, уважаемые (или не очень)! Что-то не приметил я за те пять часов, что был на площади ни одного казака с нагайкой и оружием, не видел я ни разу, чтобы «русский сапог топтал флаг и культуру Молдовы», а полицейские тщательно осматривали содержимое сумок и пакетов, с которыми люди пришли на площадь. И что-то я не заметил ни одного пьяного среди десятков тысяч людей, слушавших фронтовые песни. Скорее, националисты, кричавшие из-за ограждения что-то типа «Оккупант, иди домой» были похожи на неадекватных людей, находившихся в состоянии то ли алкогольного, то ли наркотического опьянения. Хотя, судя по поведению, Джона Оноже 9 мая, это их всегдашнее состояние...
И если говорить про «шпионаж Российской Федерации в Молдове», следует, что великие артисты Йосиф Кобзон и Лев Лещенко, которые пели в Кишиневе 9 мая, агенты влияния? Согласен, да, и Йосиф Давыдович, Лев Валерианович оказали слишком большое влияние на всех нас, выросших на «Мгновениях», «Надежда-мой компас земной» и «День Победы». И если это можно назвать шпионажем, я лично — за такой шпионаж!
А уж о посягательстве на национальную безопасность и территориальную целостность страны вы бы лучше молчали, неуважаемые! В ветеранов войны плюнули вы, пытаясь сделать Молдову колонией Румынии, а не те, кто организовал для защитников Родины этот великолепный концерт. А если вас жаба задушила, что сотни тысяч людей считают День Победы — святым праздником, можете с тем же размахом отметить грядущий День Европы. Правда, боюсь, не получится у вас ничего. «Обманка» это, искусственный и мелковатый «праздник», как и все, что вы вещаете и пытаетесь делать...
KP.md