786

Гимпу о кандидатуре Лянкэ на пост премьера: "С чего нам голосовать, если Филат сделал нас оппозицией?"

Председатель ЛП говорит, что Влад Филат поступил неправильно, назначив Юрия Лянкэ кандидатом от ЛДПМ на пост премьера перед формированием парламентского большинства. Лидер Либеральной партии Михай Гимпу не видит причин для поддержки кандидатуры Юрия Лянкэ на пост премьера. А главным виновником является либерал-демократ Влад Филат, который «сделал ЛП оппозицией и перевернул все с ног на голову».
Председатель ЛП говорит, что Влад Филат поступил неправильно, назначив Юрия Лянкэ кандидатом от ЛДПМ на пост премьера перед формированием парламентского большинства: « Филат еще раз перевернул все с ног на голову. Мы находится в ситуации, как после выборов: сначала формируется парламентское большинство, потом правительство. Когда было расторгнуто соглашение, я остался в парламенте. Диалог происходит между политическими партиями, а не назначенными кандидатами и не знаю кем. Филат поступил как деспот. Правильно было бы сформировать парламентское большинство, потом выдвигать кандидатуру, подписывать соглашение, - это осуществляется с политическими партиями. Он каждый раз все портит и мне жаль, что он ничему не учится».
Михай Гимпу дал понять, что не будет голосовать за кандидатуру Лянкэ: «Я не имею ничего против Лянкэ, но, пока ЛП не приглашена на переговоры, просматривается альянс с предателями. За правительство голосуют только если находятся у власти. Почему я должен брать ответственность за действия власти, если Филат отодвинул меня в оппозицию? Да, у ЛП нет опыта в коррупции, оно не бандитизировано. За кого нам брать ответственность? За мафию?».
Более того, глава либералов утверждает, что Филат не заинтересован в назначении Лянкэ премьером. «Не верю в намерения Филата сделать Лянкэ премьером, Филат хочет досрочных выборов. Деспот никогда не соглашается быть в тени два года, в его интересах было нанести удар по Молдове. Его действия направлены только на досрочные выборы. Подозреваю, что он обсуждает с Ворониным альянс после выборов. Воронин предполагает, что он их выиграет, но у него не будет 61 голоса», - уточнил Гимпу.

publika.md
0