842

Филат о своей отставке: "Просто я очень кому-то мешал. Не удивлюсь, если однажды проснусь с уголовным делом"

Владимир Филат не намерен соглашаться с решением КС. Он опротестует его в ЕСПЧ. На фото Владимир Филат, Михай Годя, председатель КС Александр Тэнасе. Экс-премьер рассказал, что опротестует решение КС в ЕСПЧ и отметил, что больше не будет вести переговоры с Михаем Гимпу.
Председатель ЛДПМ, бывший премьер-министр Владимир Филат накануне вечером побывал на передаче "Politica" на телеканале TV7. Публикуем его основные высказывания.
«Мы не допустим к власти безумцев»
- ЛДПМ продолжит вести переговоры с партиями, но без группы Михая Гимпу. Если у нас получится  сформировать правительство, то оно будет уже без истерии. Сумасбродства и истерик я в управлении Молдовой больше не допущу. Это позиция партии, не только моя. Управлять страной нужно без безумцев. 23 апреля мы планировали заключить новое соглашение между ЛДПМ, ДПМ и 7 либералами-реформаторами. Также мы вели переговоры с независимыми депутатами. Демократы ничем не жертвовали, на уступки шли только либерал-демократы. ДПМ всегда занимает такую позицию, что тебе приходится или соглашаться или отказываться, никаких компромиссов с их стороны.  Я хотел, чтобы у нас были более функциональные правительственные структуры. Хотел реструктурировать минэкономики, укрепить позиции в области энергетики, приватизации, но мы так ни к чему и не пришли. Однако, мы договорились по новому относится к фискальному и таможенному управлению, создать новые структуры под руководством правительства
«Не удивлюсь, если у меня дома будут проводить обыски»
- ЛДПМ голосовала за проекты ДПМ, потому-что это было одно из условий, при котором ДПМ проголосовала бы за мою кандидатуру на пост премьер-министра. Я согласился на это по просьбе партнеров по развитию, которые призвали меня идти на уступки ДПМ, чтобы не допустить досрочных парламентских выборов. Некоторые мои действия были преувеличены, но речь шла о гибкости. Отставка правительства не была вызвана расторжением соглашения АЕИ-3.  Просто я очень кому-то мешал, поэтому было решено остановить Филата во что бы то ни стало. Началось это представление с Banca de Economii, маски-шоу. Не удивлюсь, если однажды проснусь с уголовным делом или у меня дома будут проводить обыски.
«Мои права, как гражданина были нарушены»
- Я обратился в Европейский суд по правам человека(ЕСПЧ), чтобы опротестовать решение Конституционного суда. Мои права, как гражданина были нарушены и я намерен защищать их. В решении КС много теории, поэтому я запросил  мнение национальных и международных юристов по этому вердикту. Я действитель встречался с Владимиром Плахотнюком в день отставки председателя парламента, но мы говорили только о решении КС. Господин Плахотнюк заверил меня, что он не имеет к этому делу отношения. Я не должен верить ему или не верить, все правовые аспекты этого документа определит экспертиза. 
«Мы не мстили ДПМ»
- Отставка Мариана Лупу и пересмотр законопроектов ДПМ, за которые мы проголосвали не являются местью демократам. Просто, только в этой ситуации мы сможем вести переговоры на равных и никто не будет занимать позицию диктатора. Между ЛДПМ и ПКРМ нет никаких договоренностей и то, что мы вместе проголосовали — простое совпадение. Напомню, что раньше ДПМ и сама не раз голосовала вместе с ПКРМ. 

KP.md
0