1525

В Молдове День Победы отменить нельзя!

Вы можете Девятого мая праздновать хоть день Европы, хоть Андорры, да кого угодно! На святое только не посягайте! У кого-то - весеннее обострение, а у Анны Гуцу - зуд реформаторства. Если для римского историка и писателя Плиния Старшего - ни дня без строчки, то для реформатора Гуцу - ни дня без инициативы.
Мы еще не забыли скандальный законопроект «о лингвистической политике», согласно которому русский в Молдове будет лишен статуса языка межнационального общения, как группа либеральных реформаторов  вновь отличилась. Группировка (а Михай Гимпу бывших коллег по ЛП иначе как предателями не называет), выступила с инициативой об отмене Дня Победы. По предложению Анны Гуцу, Валерия Сахарняну, Олега Бодруга и прочих, 8 мая Молдова должна отмечать... поминовение перемирия, положившего конец Второй мировой войне, а 9 мая - День Европы.
Как говорится в пояснительной записке: «Предлагаем, чтобы праздничной и выходной датой - Днем Европы - было 9 мая, дата, когда министр иностранных дел Франции Роберт Шуман в 1950 году предложил создать Европейское сообщество угля и стали в целях предотвращения вооруженного конфликта между Германией и Францией».
Может, у Анны Гуцу в школе первая любовь была несчастной? Отверг ее мальчик с не молдавской фамилией Иванов, и это такая изощренная женская месть? А может, девочка Аня уже тогда ненавидела ветеранов Великой Отечественной за то, что ее в школе насильно заставляли уважать старость, переводить бабушек-дедушек через дорогу и уступать им место в общественном транспорте? А школьника Олега Бодруга возмущал батон хлеба за 13 копеек, пломбир за 20 копеек и 6-рублевые путевки в пионерлагеря, где Олежку мазали зубной пастой в «королевскую» ночь? А маленький Валера Сахарняну ни в какую не хотел сдавать ежегодные 10 копеек в Фонд мира для голодных африканских детишек и подписываться на «Пионерскую правду», потому что не любил булычевскую Алису Селезневу (это же советская экспансия в космосе!)?
На все эти вопросы у меня имеется лишь один ответ: это ваши проблемы, господа! Вы можете Девятого мая праздновать хоть день Европы, хоть Андорры, да кого угодно! На святое только не посягайте! Нормальным людям на ваши потуги наплевать с высокой колокольни. Как говаривал в фильме «Место встречи изменить нельзя» Глеб Жеглов, «ты зубы свои хоть в порошок сотри. Мне на это - тьфу, и растереть. Сядь и засохни. А то я огорчу тебя до невозможности». А огорчить до невозможности мы вас легко сможем, потому как нас намного больше. А в День Победы на Мемориале соберутся только нормальные люди, десятки, сотни тысяч, для которых этот праздник навсегда останется праздником со слезами на глазах. И я тоже приду постоять у Вечного огня, почтить память дедушек: одного - молдаванина, воевавшего в батальонной разведке, второго - русского, танкиста, после войны восстанавливавшего разрушенный Кишинев, а также всех, кто воевал и ковал НАШУ Победу! Она - не ваша, вы ее не марайте своими холеными ручками. Эти ручки вам еще пригодятся, выпрашивать матпомощь у брюссельских дядюшек. Меня  в детстве учили быть тимуровцем, помогать старшим, переживать за Сальвадора Альенде и доктора Хайдера, читать правильные книжки и смотреть правильное кино. Потому День Победы - мой праздник, и отменить его нельзя, не получится! А предателей нигде не любят - ни в донельзя толерантной Европе, ни тем более у нас, в Молдове...

KP.md
0