Тимофти: "Гимпу неоднократно угрожал мне и Владу Филату"
Тимофти заявляет, что его шантажировал лидер Либеральной партии Михай Гимпу. Президент Республики Молдова Николае Тимофти заявляет, что его шантажировал лидер Либеральной партии (ЛП) Михай Гимпу.
Президент Н. Тимофти заявил в ходе передачи на одном из частных телеканалов, что "Г-н Гимпу использовал шантаж и угрозы в мой адрес. Он предупредил меня три недели назад, что если я назначу Филата, он обнародует дело советского диссидента Георгия Давида. Скорее всего, все это связано с его личными интересами в политической игре ... Он хочет, чтобы Филат исчез с политической арены", добавил глава государства.
Николай Тимофти заявил, что именно лидер Либеральной партии Михай Гимпу «слил» прессе информацию о принятом им судебном решении о принудительном психиатрическом лечении гражданина Георгия Давида по обвинению в антисоветской деятельности, о чем недавно сообщило издание «Панорама», возглавляемое Дмитрием Чубашенко.
Он также сообщил, что «Гимпу неоднократно угрожал» ему и Владимиру Филату. «Это злонамеренное действие. Не хорошо выступать с обвинениями, когда тебе это выгодно. Об этом деле было известно с 2001 года, нужно было обнародовать эту информацию сразу, как о ней стало известно, а не вытаскивать туз из рукава сейчас»,- возмутился Тимофти.
В документе, подписанном советским судьей Николаем Васильевичем Тимофти, говорится о направлении на принудительное лечение в психиатрическую больницу специального типа гражданина Георге Давида, который обвинялся по двум политическим статьям УК МССР — о нарушении национального и расового равноправия и о распространении заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй.
5 апреля, Тимофти признал, что вынес указанное решение по обвинению Давида, но отметил, что не жалеет об этом. «Мне не стыдно того, чем я занимался всю жизнь. Я поступал в соответствии с законами, и никто не может меня обвинить в нарушении закона»,- заявил тогда Тимофти.
Менее чем через две недели Николай Тимофти объявил в открытом письме, что, все же, сожалеет о принятом им в 1987 году судебном определении в отношении Георгия Давида, обвиненного в антисоветских высказываниях.
noi.md