829

«Я не знал, что он диссидент» Николай Тимофти считает себя жертвой советского тоталитарного режима

Президент Николай Тимофти сегодня выступил с открытым письмом, в котором признал, что в советское время, будучи судьей, отправил диссидента Георге Давида на принудительное лечение в психиатрическую больницу специального типа. В письме господин Тимофти также попросил прощения у семьи советского диссидента, а себя назвал «жертвой тоталитарного режима». Комментируя появившуюся в прессе информацию об этом деле, господин Тимофти пояснил, что во время его рассмотрения сторона обвинения представила результаты медицинской экспертизы, которые подтвердили, что Георге Давид психически больной человек.

«Я не знал, что он диссидент, инакомыслящий. Формально я закон не нарушал. С точки зрения судьи мне не в чем себя упрекнуть, но с человеческой точки зрения можно сказать, что я ошибся»,— признается глава государства. В то же время он считает, что частично оправдал себя, когда через полтора года после вынесения приговора решил освободить Георге Давида от принудительного лечения. Президент просит прощения у семьи диссидента, но считает, что сам стал жертвой тоталитарного режима.

«Я принадлежу к поколению, жизнь которого была разделена на две части — до и после национального возрождения. Как и другие, я вынужден признать, что в первой половине своей жизни я не осознал смысл режима, в котором жил»,— признает господин Тимофти. По его словам, он понимает, почему некоторые люди радуются тому, что нашли в его карьере прегрешения. Николай Тимофти считает, что началась кампания по его дискредитации как главы государства, потому что его недругов беспокоят его «заявления по поводу вывода российских войск из Приднестровья, статуса румынского языка и европейского пути Молдовы».

http://www.kommersant.md/node/16074?utm_source=mailru&utm_medium=banner&utm_campaign=timoftii

Читайте далее: http://www.kommersant.md/node/16074?utm_source=mailru&utm_medium=banner&utm_campaign=timoftii
Copyright © kommersant.md
0