767

Европа погружается в газовую шизофрению


Уже действуют две нитки "Северного потока" общей мощностью 55 млрд кубометров в год. Сколько же все-таки газа нужно Европе? Похоже, этого не знает никто – даже она сама.
Несмотря ни на кризис, ни на взятый курс на "декарбонизацию" и развитие "зеленой энергетики", Старый Свет обрастает трубопроводами и проектирует терминалы для приема сжиженного газа. Вот и Россия решила построить еще один газопровод в ЕС.
Уже действуют две нитки "Северного потока" общей мощностью 55 млрд кубометров в год; проектируются третья и четвертая (одна из них – в Великобританию), что удвоит пропускную способность балтийского газового маршрута. Началось строительство "Южного потока" пропускной способностью 63 млрд кубометров. На прошлой неделе Путин велел"Газпрому" реанимировать проект второй ветки газопровода "Ямал – Европа", это еще 15 млрд кубов. Было подписано соответствующее соглашение о намерениях с Польшей (от которого Варшава, правда, тут же начала открещиваться).
Таким образом, Россия, в прошлом году поставившая в ЕС 115 млрд кубов голубого топлива, в случае реализации всех своих газотранспортных проектов будет иметь возможность увеличить объемы таких поставок в 2,5 раза. Если, конечно, это позволит ее сырьевая база и европейский спрос на газ. Увы, второе условие пока далеко от выполнения: спрос сокращается.
При этом надо заметить, что к Европе тянутся не только российские трубы. До конца года Азербайджан и Туркмения планируют подписать с ЕС все документы, необходимые для реализации проекта "Южный газовый коридор", предполагающего поставки каспийского и центральноазиатского газа на европейский рынок через территорию Турции. Готовы к реализации проекты Трансанатолийского газопровода, а также – на выбор – Nabucco-West и Трансадриатического газопровода (TAP). Планы сооружения газопроводов в Европу давно вынашивают Иран и арабские государства Персидского залива, но мешают сирийский конфликт и нестабильность в Ираке. Активно строятся газопроводы и внутри ЕС: в стадии реализации находятся проекты, соединяющие Болгарию с Сербией, Венгрию со Словакией, Польшу с Литвой и Чехией. То есть европейцы рассчитывают на газ в долгосрочной перспективе.
Однако в реальности в последние годы ЕС неуклонно сокращает потребление газа: в 2012 г. его использовали на 25 млрд кубометров меньше, чем годом ранее, – 460 млрд кубометров, что стало самым низким показателем за последние десять лет. Надежд на скорое возобновление роста – практически никаких, поскольку европейская экономика погружается в рецессию и долговой кризис. При этом собственная добыча в странах Евросоюза сокращается быстрее, чем спрос на газ: с 2010 г. она упала на 20%. Эта тенденция будет только усиливаться, поскольку в Нидерландах, где добывается половина газа ЕС, наблюдается едва ли не самое сильное сокращение объемов добычи. Вследствие этого доля импорта растет: за три года она увеличилась с 62% до 65%. Но в абсолютных цифрах импорт (пока) сокращается. При этом структура поставок остается неизменной: 80% приходится на трубопроводный газ, 20% – на сжиженный природный газ (СПГ). Россия имеет 25%-ю долю рынка, Норвегия – на 1% меньше.
Вопреки недавним надеждам ЕС, дальнейшего роста поставок СПГ на европейский рынок не ожидается – напротив, они будут сокращаться. Во-первых, Катар – основной поставщик СПГ – стабилизировал производство на уровне 77 млн т в год, а во-вторых, растет спрос на газ в Восточной Азии, причем там за него предлагают более высокую цену. Тем не менее некоторые стран ЕС намерены построить у себя терминалы для приема СПГ – в том числе и Польша, подписавшая с "Газпромом" предварительное соглашение по "Ямалу-2". Вообще, эта страна наглядно демонстрирует всю противоречивость европейской энергетической политики: имея возможность полностью удовлетворять свои потребности в газе за счет России, да еще и выступать в роли его распределителя в своем регионе, Польша тем не менее упорно стремится избавиться от такого газового "счастья", считая зависимость от "Газпрома" опасной. Варшава готова пуститься во все тяжкие: закупать каспийский газ через Украину, построить баснословно дорогой терминал СПГ на своем балтийском побережье, добывать сланцевый газ – лишь бы снизить долю российского топлива в своем энергобалансе. И вдруг – видимо, от безысходности – Польша подписывает меморандум по "Ямалу-2"...
В общем, это очень в духе Европы: метаться между газопроводами и сжиженным газом, периодически шарахаться, как от чумы, то от российского газа, то от "мирного атома". Восторгаться "сланцевыми" успехами США, но не разрешать повторить их на своей территории. Ну, и главное при этом: не уставать вкладывать миллиарды в альтернативную энергетику (ветровую, солнечную, приливную и т.д.), которая одна только может остановить "глобальное потепление". Хотя пока эта "альтернатива" остается рентабельной лишь благодаря дотациям и специальным "экологическим" сборам с потребителей.
Ну, если с Европой все более-менее понятно (диагноз – шизофрения), то на что рассчитывает Россия, развивая свою газопроводную стратегию в западном направлении? Едва ли (как это любят муссировать европейские СМИ) многомиллиардные проекты реализуются с одной-единственной целью – наказать Украину, полностью лишив ее газового транзита. Нет, тут явно присутствует какой-то серьезный расчет. Например – ни много ни мало! – на прогнозируемую остановку Гольфстрима, вызванную опреснением Северной Атлантики (из-за таяния льдов Арктики). Если это теплое течение перестанет омывать Европу (ученые говорят, что такое уже случалось в истории Земли), там зимой начнут лютовать сибирские морозы. И тогда замерзающему Евросоюзу понадобится гораздо больше топлива... Конечно, звучит не слишком убедительно. Но, увы, более вероятных сценариев для возможности двукратного увеличения поставок в ЕС российского газа не просматривается.

utro.ru
0